Ни­че­го ре­во­лю­ци­онно­го с ре­ли­зом тре­тьей вер­сии про­шив­ки для ябло­фо­на не произо­шло, как и с 3G S это лишь обыч­ная ра­бо­та над ошиб­ка­ми с до­бав­ле­ни­ем функ­ци­о­на­ла, ко­то­рый ра­нее ре­а­ли­зо­вы­вал­ся с по­мо­щью до­пол­ни­тель­но­го ПО. Су­дя по фо­ру­мам раз­ра­бот­чи­ков, больше всего по­вез­ло им - в но­вом SDK по­яви­лась хуе­ва ту­ча но­вых API, в том чис­ле и до­ста­точ­но ин­терес­ных - p2p при­ло­же­ний по блю­ту­су для об­ще­ния ли­бо же мульти­пле­е­ра в иг­рах, воз­мож­ность ис­поль­зо­вать свои кар­ты и т.д. Для нас, обы­ва­телей, то­же кое что до­ба­ви­ли. Да­вайте прой­дем­ся по но­во­му функ­ци­о­на­лу (все ссыл­ки ве­ду на скрин­шо­ты).

Пер­вое, что бро­са­ет­ся в гла­за - но­вая функ­ция по­ис­ка по все­му, что есть на теле­фо­не, на­зы­ва­ет­ся по ана­ло­гии с дек­топ­ны­ми ма­кин­то­ша­ми - Spotlight. Точ­но ищут­ся за­мет­ки, кон­такты, тре­ки пле­е­ра и ви­део, имейлы, по смс по­иск не ра­бо­та­ет. Рас­по­ло­жен по­иск на самом пер­вом экра­не и ра­бо­та­ет до­ста­точ­но бы­стро, воз­мож­но в бек­гра­ун­де ре­а­ли­зо­ва­на ка­кая-то ин­дек­са­ция, на­до бу­дет подо­ждать рас­ко­пок про­шив­ки.

Вто­рая и не ме­нее важ­ная функ­ция - ко­пи­паст. На­до отдать долж­ное, он очень удо­бен. Ко­пи­ро­вать мож­но из лю­бых тек­сто­вых по­лей, встав­лять мож­но в лю­бые тек­сто­вые по­ля. Воз­вра­ща­ясь к функ­ци­ям вво­да, те­перь при на­жа­тии на по­ле вво­да по­яв­ляет­ся саб­ме­ню с рас­про­стра­нен­ны­ми дей­стви­я­ми. Офи­генн­ски при­ду­ма­ли с ме­ню "от­ме­нить-по­вто­рить", вы мо­же­те про­сто по­тря­сти теле­фон и по­явит­ся по­пап с предло­же­ни­ем от­ме­нить ввод ли­бо лю­бое дру­гое дей­ствие, ли­бо же по­вто­рить его. Удоб­но, прав­да "пе­чать" мож­но бы­ло бы на­звать "на­бор", но это ме­ло­чи.

С ай­фо­на мож­но те­перь от­прав­лять ммс, прав­да я этой фиг­ней ни­когда не поль­зо­вал­ся, да и на­строек не знаю, но ко­му-то же на­вер­ня­ка при­го­дит­ся. Обла­да­те­ли 3g и gsm вер­сии, спе­шу вас расстроить - при­ло­же­ние "Ка­ме­ра" сни­мать ви­део не мо­жет и вы­гля­дит прак­ти­че­ски так же. Если вы ма­жор и ку­пи­ли сво­е­му тол­сто­му, по­те­ю­ще­му ре­бен­ку ай­фон, но хо­ти­те убе­речь его от злостно­го вось­ми­ча­со­во­го фа­па на эрек­ци­о­ни­ру­ю­щих ко­ней - для вас улуч­ши­ли ро­ди­тель­ский контроль. При­ло­же­ние "СМС" под­дер­жи­ва­ет уда­ле­ние и пере­сыл­ку отдель­ных со­об­ще­ний, так же как и в "Email" мож­но вво­дить смс-ки в ланд­шафт­ном ре­жи­ме, хо­тя вы­гля­дит это все очень не очень. Лю­бой эле­мент списка мож­но уда­лить, про­ве­дя паль­цем с пра­ва на ле­во. Про­ка­чал­ся брау­зер, те­перь он под­дер­жи­ва­ет ав­то­за­пол­не­ние, немного из­ме­ни­лось при­ло­же­ния для ютю­ба (под­держ­ка сво­е­го ак­каун­та) и про­смот­ра кур­са ак­ций. Как и в по­след­них ай­по­дах - для для ша­фла тре­ков нуж­но по­тря­сти свой теле­фон. Осталь­ные скрин­шо­ты ва­ля­ют­ся в аль­бо­ме.

Для тех кто ищет, как сде­лать jailbreak и про­пат­чить mobile installation (толь­ко для 2G и 3G):

Ка­ча­ем c http://blog.iphone-dev.org/ redsn0w (на мо­мент на­пи­са­ния, вер­сия 0.7.1) и сле­ду­ем инструк­ци­ям на экра­не. По­сле это­го до­бав­ляем в Cydia ре­по­зи­та­рий http://iphone.org.hk/apt/ и ищем Installd Patch. Уста­нав­ли­ва­ем, ре­бу­тим­ся и вы сно­ва сло­ма­ли си­сте­му. Все так же лег­ко уста­нав­ли­ва­ем лю­бое при­ло­же­ние из ipa файлов.