Смот­рел много, но нар­ко­ти­ков и вре­ме­ни не хва­та­ет пи­сать отдель­ный пост про каж­дый фильм, поэто­му од­ной за­пи­сью о про­смот­рен­ном за по­след­ние па­ру ме­ся­цев.

Тер­ми­на­тор 4 - фильм, как по мне, по­лу­чил­ся луч­ше прош­лых ча­стей, смот­рит­ся на од­ном ды­ха­нии, про­цент со­дер­жа­ния соп­ли­вых диа­ло­гов про по­ис­ки выс­шей це­ли и про­чей мен­таль­ной поебе­ни чуть вы­ше 10, что очень да­же по­хваль­но для совре­мен­но­го Гол­ли­ву­да. И пусть вся­кие муд­ла­ны рас­ка­зы­ва­ют, что тер­ми­на­тор мол уже не торт со­всем, а пер­вая и вто­рая часть - са­мые охуен­ные. На то они и муд­ла­ны, а сю­жет по­след­ней ча­сти до­ста­точ­но не­пло­хой, я бы да­же ска­зал, на­много луч­ше прош­лых россказ­ней про ка­ко­го-то же­лез­но­го кач­ка из бу­ду­ще­го, ко­то­рый с по­мо­щью пуш­ки си­сте­мы Гат­лин­га и ал­го­рит­ми­че­ской сме­кал­ки ру­бит все жи­вое в капу­сту, спа­сая сы­на еба­ну­той ба­бы. Ви­зу­а­ли­за­ция вы­ше вся­ких по­хвал, ак­те­ры то­же не­пло­хо подо­бра­ны, хо­тя Мар­кус Райт и Джон Ко­нор внеш­не уж очень по­хо­жи, му­зы­ка не ме­ша­ет про­смот­ру, а зна­чит класс­ная, кон­цов­ка обе­ща­ет про­дол­же­ние и это здо­ро­во, се­рия Тер­ми­на­то­ров еще бо­лее-ме­нее дев­ствен­на, чем вся эта поеби­че­ская хуй­ня, сня­тая по уебищ­ным марве­ловским комик­сам про оче­ред­ных супер­ге­роев для жир­ных, во­нючих де­тей. 4 с плю­сом.

Сомне­ние - очень по­нра­вил­ся. Сю­жет по­строен на том, что в ка­то­ли­че­ской шко­ле Аме­ри­ки го­дов так 70-х воз­ни­кает кон­фликт на­сто­я­те­ля и глав­ной мо­на­хи­ни, ко­то­рая подо­зре­ва­ет пер­во­го в же­ла­нии при­су­нуть со­сис­ку ма­лень­ко­му чер­но­му без­за­щит­но­му маль­чи­ку, что со­всем немного греш­но и не пра­во­слав­но. Роль от­ца Фли­на ис­пол­ня­ет Хоф­ф­ман, ко­то­ро­го лич­но я все­гда под­со­зна­тель­но ассо­ци­и­рую с ти­пич­ным гол­ли­вуд­ским зло­деем (ох и ро­жа у те­бя, Ша­ра­пов) по­сле той же Мишшн Им­пошыбл. Хо­тя, спра­ведли­во­сти ра­ди, нуж­но ска­зать про за­ме­ча­тель­ный фильм Ка­по­те с его уча­сти­ем. Во­об­щем, до­воль­но раз­но­пла­но­вый ак­тер, ко­то­рый сы­грал свою роль на 1000000 бал­лов. Мо­наш­ку-де­тек­ти­ва иг­ра­ет Мэ­рил Стрип - звез­да се­мей­ных ко­ме­дий и глу­пых ме­ло­драм, но справ­ляет­ся то­же от­мен­но. В це­лом фильм на твердую 5, со­ве­тую вы­де­лить один ве­чер на про­смотр, если ваш мозг еще со­всем не изъ­еден червем спецэф­фек­тов и разо­рван­ных взры­ва­ми тру­пов, брыз­га­ю­щих ис­кус­ствен­ной ар­те­ри­аль­ной кро­вью.

Су­мерки - неис­пра­ви­мое под­ростко­вое гов­но. Посмот­рел толь­ко по­сле шу­ми­хи, ко­то­рую ак­тив­но под­ня­ли во­круг этой ки­но­лен­ты. Смот­рел 2 ра­за, с пер­во­го уда­лось оси­лить ми­нут 45, по­том взял больше пи­ва, вкус­ных кре­ве­ток и оси­лил та­ки. Ки­но­са­га, си­квел ко­то­рой уже объ­яв­лен, по­вест­ву­ет нам про го­ро­док, ку­да при­ез­жа­ет оби­жен­ная жиз­нью де­воч­ка и сра­зу же на­хо­дит се­бе бой­френ­да, ко­то­рый, по стран­но­му сов­па­де­нию, кро­во­со­ву­щий вам­пир. Про­пи­сан со сво­ей мир­ной се­мьей в этом го­род­ке, учит­ся в шко­ле, во­дит кру­тые тач­ки, на­вер­ня­ка ко­го-то тра­ха­ет и во­об­ще сам из се­бя та­кая мор­даш­ка, что у по­ло­ви­ны аме­ри­ки не­за­ви­си­мо от воз­растно­го и по­ло­во­го при­зна­ка на­ча­лись осад­ки в тру­си­ки. Фильм ту­пая и безыс­ход­ная ба­наль­щи­на про не­рав­ную лю­бовь, про­ни­зан­ная со­вер­шен­но аб­сурдны­ми иде­я­ми. Улыб­нул мо­мент, когда вам­пир­чик го­во­рит, мол сей­час ты уви­дишь, как я вы­гля­жу в лу­чах сол­неч­но­го све­та. Я, вос­пи­тан­ный на клас­си­ке марк­сиз­ма-вам­пи­риз­ма, ожи­дал уви­деть ка­кой-то ске­лет, обуг­лен­ную ко­жу, ро­жу гни­ю­ще­го урод­ца, а вме­сто это­го он на­чал мер­цать, как ка­му­шек дра­го­цен­ный. Ну про­сто заеба­тель­ски же. В ито­ге все за­кан­чи­ва­ет­ся хеп­пи-эн­дом: вра­ги по­вер­же­ны, лю­бо­пыт­ная тел­ка спа­се­на, кассо­вые сбо­ры зашка­ли­ва­ют. Что уди­ви­ло: фильм рас­кру­тил­ся толь­ко в шта­тах, евро­пей­ский ры­нок остал­ся хо­лод­ным к оче­ред­ным по­хо­жде­ни­ям ма­ло­ле­ток, 25 кадр, не ина­че... Твер­дая 2.

Ан­ге­лы, де­мо­ны - фильм по­лу­чил­ся кра­си­вым, но уны­лым и пря­мо­ли­ней­ным. Кни­га, ко­то­рая сам по се­бе не фонтан, бы­ла упро­ще­на в де­сят­ки раз под фор­мат сред­не­ста­ти­сти­че­ско­го ки­но­зри­те­ля, эк­шн и уж очень яв­ная ересь бы­ли shift-delete-ины из сцена­рия. Во­об­ще, вся шу­ми­ха во­круг подоб­ных филь­мов осно­ва­на лишь на вы­зо­ве церкви, ко­то­рая подо­гре­ва­ет ин­терес ки­но­зри­те­ля ак­ци­я­ми про­те­ста и офи­ци­аль­ны­ми вы­ступ­ле­ни­я­ми про­тив ки­но­лен­ты. Если Код да Вин­чи еще дер­жал нас в ка­ком-то напря­же­нии, то тут все пря­мо­ли­ней­но и опять та­ки по­вто­ря­ет­ся сцена­рий с пре­да­телем, ко­то­рый все­гда ка­зал­ся та­ким хо­ро­шим че­ло­ве­ком у ко­то­ро­го и са­хар мож­но одол­жить. В ко­де Ли Ти­бинг на­е­бы­ва­ет всех, в ан­ге­лах - ка­ме­ра­рий в хо­ро­шем ис­пол­не­нии Эва­на МакГре­го­ра да­ет гов­на с убий­ством па­пы рим­ско­го и соб­ствен­но­го. Фильм на один раз, про­сто что бы по­смот­реть на кра­со­ты от­рен­де­рен­но­го Ва­ти­ка­на - пап­ский пре­стол запре­тил сни­мать подоб­ную ересь в свя­щен­ных сте­нах. Да и Том Хэнкс иг­ра­ет ка­ко­го-то ду­рач­ка, ко­то­рый веч­но не за­ме­ча­ет эле­мен­тар­ные де­та­ли, по­том в по­след­ний мо­мент его оза­ря­ет, но уже позд­но, это же не доктор Хаус, и оче­ред­ной кар­ди­нал от­прав­ляет­ся на ауди­ен­цию к вы­ше­сто­я­ще­му на­чаль­ству. Фильм на жи­день­кую трой­ку. Хо­тя не­ко­то­рые фак­ты ис­то­рии ка­то­ли­че­ской церкви бы­ло ин­терес­но узнать, по­том еще дол­го чи­тал ви­ки­пе­дию.

Зна­ме­ние - фе­каль­ный фильм-ка­та­стро­фа. Уны­лый чуть бо­лее, чем пол­но­стью Ни­ко­лас Кейдж по­сле смер­ти сво­ей же­ны на­хо­дит­ся в по­сто­ян­ном по­ис­ке успо­ко­е­ния, вы­ду­мы­вая вся­кую хуйню и со­вер­шен­но за­би­вая пе­ни­сы на факт на­личия у не­го ма­лень­ко­го сы­ниш­ки, у ко­то­ро­го еще и со слу­хом пробле­мы. Так вот, од­на­жды, по­сле школь­но­го тор­же­ства, в ру­ки ми­сте­ру ве­сель­ча­ку по­па­да­ет ли­сток, ис­пи­сан­ный ку­чей цифр в ко­то­рых он, по­сле рас­пи­тия бу­ты­лоч­ки скот­ча, на­хо­дит опре­де­лен­ную си­сте­му и пу­га­ю­щую за­ко­но­мер­ность. Мол чис­ло, вре­мя, коор­ди­на­ты и ко­ли­че­ство фра­гов сов­па­да­ет с миро­вы­ми ка­та­стро­фа­ми аля 9/11. В ито­ге на­сту­па­ет пиз­дец, но его сы­ниш­ку и еще од­ну де­воч­ку за­бе­ра­ют в рай ан­ге­ло­об­разные ино­пла­не­тя­не, а все зем­ля­не, об­няв­шись, уми­ра­ют от ка­кой-то слиш­ком яр­кой вспыш­ки на солн­це. Хэп­пи эн­да не бу­дет. Трой­ка еще бо­лее жи­день­кая, чем у про­шло­го филь­ма.

Трансфор­ме­ры 2 - лень да­же рас­пи­сы­вать. Пол­ней­шее гов­но!

Го­род Эм­бер - за­дум­ка ин­терес­ная, на­по­мнила фол­лаут вол­шеб­ным ящич­ком, но в ито­ге все сно­ва сво­дит­ся к спа­се­нию ми­ра под­ростка­ми.

Хра­ни­те­ли - чест­но, я пы­тал­ся смот­реть фильм 3 ра­за. При­том каж­дый раз с разны­ми компа­ни­я­ми и на­строем. Фильм ка­кой-то мут­ный и не­по­нят­ный про за­га­доч­ных супер­ге­роев, ко­то­рые вро­де и смерт­ные, но очень кру­ты в еди­но­бор­ствах и пу­ли их не бе­рут. Са­мый ха­риз­ма­тич­ный ге­рой - си­ний му­жик, ко­то­рый си­лой мыс­ли мо­жет ани­ги­ли­ро­вать че­ло­ве­ка в со­сто­я­ние пю­ре, не при­зна­ет оде­жды, поэто­му пе­ри­о­ди­че­ски све­тит своим де­то­род­ным ор­га­ном мел­ких раз­ме­ров в кад­ре. Сю­жет по­строен на аль­тер­на­тив­ной ис­то­рии, когда Ник­сон (больше по­хож на пре­ста­ре­ло­го бу­ра­ти­но) и СССР хо­тят на­крыть друг дру­га гра­дом ядер­ных бое­го­ло­вок, по­лу­чив неопи­суе­мое удо­воль­ствие от кон­ца све­та. Но хит­рый и кра­си­вый му­жик об­ма­нув си­не­го му­жи­ка де­ла­ет пиз­дец, за­став­ляю­щий шта­ты и со­юз спло­тить­ся про­тив си­не­го му­жи­ка, ко­то­рый уле­та­ет в дру­гую все­лен­ную, со­зда­вать но­вую жизнь. А еще в кад­ре по­сто­ян­но мель­кает хрип­лый де­прес­сив­ный му­жик в пла­ва­ю­щей мас­ке, ко­то­рый пы­та­ет­ся до­ко­пать­ся до су­ти, ко­то­ро­го си­ний му­жик превра­ща­ет в пю­ре, про­тив че­го про­сте­сту­ет оч­ка­стый му­жик, ко­то­рый тра­хал в ко­ра­бле-со­ве тел­ку си­не­го му­жи­ка, ко­то­рая все­га хо­дит в ла­тек­се и яв­ляет­ся доч­кой су­ро­во­го му­жи­ка, ко­то­рый ру­бил всех ма­че­те и стре­лял в вьет­нам­ских бе­ре­мен­ных де­ву­шек, за что и по­лу­чил про­зви­ще "ко­ме­диант". Пиз­дец, од­ним сло­вом. Не­уд. без пра­ва пере­с­да­чи.

Вот и все, из ин­терес­ных пред­сто­я­щих ре­ли­зов - Gamer, Surrogates и осо­бен­но - Shutter Island.