Ва­лялcя у ме­ня до­ма не­по­нят­но отку­да взяв­ший­ся USB Wi-Fi донгл Linksys WUSB54GC. Воскрес­ным дождли­вым утром, по­че­сав ре­пу, я ре­шил по­про­бы­вать под­со­еди­нить его к ме­диа-пле­е­ру Popcorn Hour A-110, по­то­му как на­до­е­ло тас­кать его к компью­те­ру для за­лив­ки оче­ред­ной пи­рат­ской ко­пии ки­но или му­зы­ки. Ко­ро­че, по­че­сал я сно­ва ре­пу и всу­нул донгл в USB порт пле­е­ра, за­ло­ги­нил­ся на не­го че­рез ssh и в dmesg уви­дил ба­наль­ный high-speed usb device connected, что не пред­ве­ща­ло лег­ких сцена­ри­ев.

Ра­зу­ме­ет­ся, lsmod ядра был пуст, а lsusb ли­бо lshw про­сто от­сут­ство­ва­ли. По­гуглив, на­шел, что мо­дуль ядра для дон­гла на­зы­ва­ет­ся rt73, чуть поз­же на­шлись и скомпи­ли­ро­ван­ные би­нар­ни­ки (ка­ча­бель­но). Воз­ни­ка­ла еще од­на пробле­ма, insmod мо­дуль уста­нав­ли­вал без эк­с­еп­ше­нов, но вот ifconfig, ли­бо да­же про­сто cat /proc/net/dev вы­зы­ва­ли segmentation fault. Ре­па уже бы­ла до­ста­точ­но ак­тив­но рас­че­са­на в кровь, но пу­тем ковы­ря­ний и чи­та­ний фо­ру­ма NMT на­шел та­ки ре­ше­ние.

Итак, по­ря­док дей­ствий для уста­нов­ки USB Wi-Fi кар­ты на ба­зе чипсе­та Ralink RT73 (а их много) сле­ду­ю­щий: уста­нав­ли­ва­ем dropbear ssh с по­мо­щью CSI, ска­чи­ва­ем би­нар­ни­ки и ки­да­ем их в ко­рень ftp сер­ве­ра ли­бо же в /share ди­рек­то­рию че­рез sftp, ре­дак­ти­ру­ем в этой же ди­рек­то­рии скрипт start_app.sh, при­мер необ­хо­ди­мой кон­фи­гу­ра­ции в ко­пи­па­стере. Да по­мо­жет вам ма­ну­ал по iwconfig-у. Ре­бу­тим­ся и все ра­бо­та­ет

На­по­сле­док на­до ска­зать, что с WPA шиф­ро­ва­ни­ем со­еди­нить­ся не по­лу­чи­лось, при­дет­ся переклю­чать­ся на WEP. Ско­рость до­сти­га­ет ~ 5 mbit\s. Посмот­реть, как все вы­гля­дит мож­но на фото­гра­фии, про­шу про­ще­ния за теле­фонное ка­че­ство.