Укра­и­на, as always, впере­ди пла­не­ты всей со свои­ми за­ко­но­да­тель­ны­ми ини­ца­ти­ва­ми и их ре­а­ли­за­ци­ей. В оче­ред­ной раз от­личи­лись бес­но­ва­тые чер­ви­стые кро­хо­бо­ры из УДЦР и их тру­поед­ные хо­зя­е­ва из НКРЗ, ма­разм ко­то­рых яв­но про­сле­жи­вал­ся еще на фо­не мо­е­го по­ста про пер­спек­ти­вы wi-fi в Укра­и­не, а те­перь до­стиг сво­е­го апо­гея в утвер­жде­нии но­во­го по­ряд­ка вво­за и реги­ста­ции мо­биль­ных теле­фо­нов в Укра­и­ну. Кто не в кур­се, с 1 сен­тя­бря все аппа­ра­ты, ко­то­рые бы­ли вве­зе­ны из-за гра­ни­цы (по­сле 31 ав­гу­ста) и не про­шли сер­ти­фи­ка­цию ра­бо­тать в Укра­инских се­тях не бу­дут - опе­ра­то­ров обя­жут пи­сать сло­во "ХУЙ" на экран­чи­ке теле­фо­на, IMEI ко­то­ро­го не за­не­сен в свя­щен­ную кни­гу бе­лых мо­биль­ных. Та­кая се­бе циф­ро­вая се­гре­га­ция.

Зам­гла­вы УДЦР Вла­ди­мир Ки­ри­чен­ко: "Мне вот со­всем децл не хва­та­ет на по­куп­ку не­дви­жи­мо­сти в Аль­пах".

Да­вайте рассмот­рим по­зи­тив­ные и не­га­тив­ные мо­мен­ты та­ко­го ре­ше­ния: пер­вое и основ­ное для нас с ва­ми - на­ко­нец-то пре­кра­тят­ся массо­вые пиз­де­нья го­па­ми и про­чи­ми асо­ци­аль­ны­ми эле­мен­та­ми теле­фон­ных аппа­ра­тов с це­лью их пере­про­да­жи и про­са­жи­ва­нию по­лу­чен­ных де­нег на "клет­ке" или дру­гой мод­ной дис­ко­те­ке. А все по­то­му что про­па­дет смысл их во­ровства, бу­дет со­зда­на БД кра­де­ных IMEI, ко­то­рые не бу­дут об­слу­жи­вать­ся опе­ра­то­ром со­то­вой свя­зи. Все это уже сей­час прак­ти­че­ски го­то­во к ис­поль­зо­ва­нию - есть БД, есть ме­ха­низм вне­се­ния, на ули­цах пе­ри­о­ди­че­ски на­ря­ды ПС под­хо­дят и в веж­ли­вой фор­ме про­сят вве­сти *#06#, оста­лось син­хро­ни­зи­ро­вать­ся с опсо­са­ми и все бу­дет чотко. Это ра­зу­ме­ет­ся большой плюс. Вто­рые, кто пи­са­ют­ся ки­пят­ком от сча­стья, это ра­зу­ме­ет­ся "бе­лые" дис­три­бью­то­ры, ко­то­рые ли­шать­ся основ­ных своих кон­ку­рен­тов в ли­це ПП, про­во­зя­щих пар­тии смарт­фо­нов в че­мо­да­не с нос­ка­ми и тру­са­ми, тор­гу­ю­щих по­том этим "контра­фак­том" в па­лат­ках на рын­ке. Для нас это ми­нус - це­ны мо­мен­таль­но же воз­рас­тут, ко­ли­че­ство ак­ций с раз­но­об­разны­ми скид­ка­ми, кре­дит­ны­ми предло­же­ни­я­ми и то­му подоб­ным умень­шит­ся, а ди­рек­тор Ал­ло или Ев­ро­се­ти ка­кой-то смо­жет на­ко­нец-то ку­пить се­бе бас­сейн с шам­панским и ко­ро­лев­ски­ми кре­вет­ка­ми. Центр ра­дио­ча­стот, та­мож­ня и про­чие обез­до­лен­ные, го­ло­да­ю­щие слу­жи­те­ли на­ро­да про­сто выпля­сы­ва­ют лам­ба­ду. Мо­гу по­спо­рить, в бли­жайшем бу­ду­щем по­явят­ся под­поль­ные конто­ры, предла­га­ю­щие уско­рен­ную про­це­ду­ру реги­стра­ции теле­фо­на в Укра­и­не, а на та­мож­не рез­ко воз­рас­тут "на­цен­ки" для вы­да­чи де­кла­ра­ций.

Ну и на­по­сле­док, па­ру слов мо­е­го humble opinion, как это­го всего фе­е­ри­че­ско­го пиз­д­ли­за­ния мож­но бы­ло бы из­бе­жать. Во-пер­вых, из­ба­вить­ся от "без­кон­такт­ных" або­нен­тов. Вся эта хуй­ня с карточ­ка­ми "ку­пил-вста­вил-зво­ню-вы­бро­сил" в свое вре­мя при­не­сла не­ма­ло де­нег опе­ра­то­рам, ко­то­рые про­да­ли по 3 кар­ты на ду­шу на­се­ле­ния и ока­за­лись со­вер­шен­но не отя­го­щен­ны­ми ка­ки­ми-ли­бо обя­за­тель­ства­ми по от­но­ше­нию к нам, або­нен­там. По су­ти, да­же сей­час вас мо­гут эле­мен­тар­но от­клю­чить от се­ти и по­сту­чать де­то­род­ным ор­га­ном сред­ней упру­го­сти по лбу. К то­му же, в За­ко­не Укра­и­ны "Про теле­ком­му­ни­ка­ции" в ст. 63, п. 2 есть чет­кое ука­за­ние на обя­за­тель­ное усло­вие предо­став­ле­ния теле­ком­му­ни­ка­ци­он­ных услуг - за­клю­че­ние до­го­во­ра меж­ду опе­ра­то­ром и або­нен­том. Луч­ше бы НКРЗ в эту сто­ро­ну погля­ды­вал из­ред­ка. А то ви­ди­те ли за­кон у нас один, ан­ти­мо­но­поль­ный ебет штраф­ной шва­брой опе­ра­то­ров ка­бель­но­го теле­ви­де­ния за от­сут­ствия до­го­во­ров с або­нен­та­ми, а на много­мил­лион­ную ба­зу мо­биль­ной свя­зи как-то со­всем не хва­та­ет вре­ме­ни. Еще я хуею с та­мож­ни, в стра­ну идет огром­ный се­рый им­порт теле­фо­нов, а ре­бя­та про­сто недо­уме­ва­ют, мол, как так по­лу­ча­ет­ся, вро­де же нор­маль­но смот­рим? Ко­неч­но же лег­че пере­крыть во­ду, чем по­ме­нять прогнив­шую тру­бу, но мы с ва­ми жи­вем вро­де как чуть се­вер­нее цен­траль­ной Афри­ки, мож­но и го­ло­вой поду­мать для раз­но­об­ра­зия.

Те­перь па­ру слов по по­во­ду по­ряд­ка реги­стра­ции, спи­сок форм заяв­ле­ний мож­но по­смот­реть на сайте Цен­тра. Что ка­са­ет­ся цен, то они то вро­де как и есть, но лич­но я нихуя не въе­хал, что очень да­же на ру­ку Цен­тру, стра­не и на­ро­ду, ко­то­ро­го ве­ли­кие чи­нов­ни­ки опять спасли от тем­ных вре­мен и по­да­ри­ли на­де­жду на бу­ду­щее.