Как я обе­щал в об­зо­ре Acer Revo R3600, напи­шу о соф­те для со­зда­ния пол­но­ценно­го до­маш­не­го ки­но­те­ат­ра, управ­ляе­мо­го с пульта и до­став­ляю­ще­го очень много ра­до­сти до­мо­чад­цам и спонтан­ным по­се­ти­те­лям ва­ше­го жи­лья. Итак, пер­вый во­прос, ко­то­рый по су­ти яв­ляет­ся больше идео­ло­ги­че­ским, чем тех­ни­че­ским - ка­кую ОС для это­го всего де­ла вы­брать и ис­поль­зо­вать. Ва­ри­ан­тов у нас по су­ти 2: Windows ли­бо же Linux, и вот тут проис­хо­дит неожи­дан­ное и фе­но­ме­наль­ное, ока­зы­ва­ет­ся на Linux все на­строить и за­ста­вить ра­бо­тать на­много про­ще, но об этом чуть ни­же. Если вы опре­де­ли­лись с вы­бо­ром, по­ры ба поду­мать про вер­сию сво­е­го вы­бо­ра. Для Windows ва­ри­на­тов 2 - Vista, если вы дол­боеб и Windows 7, ко­то­роя вот-вот по­явит­ся в про­да­же. Что ка­са­ет­ся XP - мо­же­те, увы, за­быть, в этой си­сте­ме ис­поль­зу­ют­ся ста­рые ме­то­ды ви­део рен­де­рин­га, ко­то­рые не поз­во­лят по­лу­чать весь про­фит от аппа­рат­но­го уско­ре­ния ви­део и поэто­му не­при­ем­ле­мы.

Во­об­ще, для се­бя я вы­брал 7600 билд Windows 7, но все же ска­жу па­ру слов о Linux. Во-пер­вых, для аппа­рат­но­го де­ко­ди­ро­ва­ния ви­део вы­со­ко­го ка­че­ства вам необ­хо­ди­ма ви­део­кар­та произ­водства nVidia, по­след­ние дро­ва и под­дер­жа VDPAU, ко­то­рая яв­ляет­ся аль­тер­на­ти­вой DxVA на Windows и ис­поль­зу­ет то же аппа­рат­ное PureVideo. Альтер­на­ти­ва есть и для ATI, XvBA, но на­стра­и­ва­ет­ся слож­нее и прак­ти­че­ски ни­ка­ким соф­том не под­дер­жи­ва­ет­ся. По­сле уста­нов­ки и на­строй­ки вы­бран­но­го ва­ми дис­три­бу­ти­ва воз­ни­кает во­прос вы­бо­ра мульти­ме­дий­ной обо­лоч­ки. И тут я без­альтер­на­тив­но со­ве­тую вам XBMC. Если вы ис­поль­зу­е­те Linux, то на этом мож­но бы­ло бы и за­кан­чи­вать опи­са­ние, дан­ный софт под­дер­жи­ва­ет и аппа­рат­ную ак­се­ле­ра­цию, и управ­ле­ние с пульта, и ку­чу разных дру­гих ве­щей-по­лез­но­стей. Если вы со­всем ле­ни­вый - мо­же­те ска­чать Live-об­раз XBMC, я не про­бы­вал, но на фо­ру­мах по­го­ва­ри­ва­ют, что все необ­хо­ди­мое там уже име­ет­ся из ко­роб­ки + при­сут­ству­ет воз­мож­ность ста­ци­о­нар­ной уста­нов­ки на диск.

Так, те­перь что ка­са­ет­ся на­строй­ки XBMC под Windows. Ос­нов­ная пробле­ма со­сто­ит в том, что билд под ок­на не под­дер­жи­ва­ет не­ко­шер­но-за­кры­тый про­то­кол DxVA и поэто­му по­став­ляет­ся толь­ко с соф­твер­ным рен­де­рин­гом, что смер­ти подоб­но, если у вас в ме­диа-цен­тре сла­бый про­цес­сор. Но обо всем по по­ряд­ку. По­сле за­груз­ки и уста­нов­ке XBMC (по­след­ние бе­та-бил­ды в этом тре­де) сра­зу опре­де­ля­ем­ся с внеш­ним ви­дом. Стан­дарт­ные ски­ны сим­па­тич­ные, но эсте­ти­че­ски ме­ня пре­льща­ют 2 сто­ронних: AEON (скрин­шо­ты) и Rapier (скрин­шо­ты). BTW, у всех ски­нов по­сто­ян­ные пробле­мы с рус­ской ко­ди­ров­кой, да и шриф­ты в комплек­те со­дер­жать толь­ко ла­ти­ни­цу, поэто­му со­ве­тую стан­дарт­ный язык оста­вить English-ом, а все име­на файлов транс­ли­те­ри­ро­вать, а еще луч­ше ис­поль­зо­вать ори­ги­наль­ные ан­глий­ские на­зва­ние что­бы по­том не при­шлось вруч­ную до­бав­лять в биб­лио­те­ку.

Те­перь па­ра слов по по­во­ду борь­бы с от­сут­стви­ем DxVA, один из мно­гих пле­е­ров, ко­то­рый под­дер­жи­ва­ет этот про­то­кол, про­стой в на­строй­ке и не об­ре­ме­нен не­нуж­ны­ми нам рю­шеч­ка­ми-хую­шеч­ка­ми это Media Player Classic - Home Cinema. Глу­бин­ный смысл его на­строй­ки за­клю­ча­ет­ся в том, что в Output Settings ста­вим User EVR, в Built-in filters ак­ти­ви­ру­ем DXVA де­ко­де­ры для H264/AVC и VC1 и на вся­кий слу­чай бло­ки­ру­ем в External filters ко­дек ffdshow Video Decoder. Все, те­перь все слож­но­сти де­ко­ди­ро­ва­ния ло­жат­ся на GPU, FPS воз­рас­та­ет, framedrop сво­дит­ся прак­ти­че­ски к 0, а где-то в Афри­ке улы­ба­ет­ся го­лод­ный чер­ный ре­бе­нок, про­сти­те. Все это здо­ро­во, но кра­си­вая обо­лоч­ка XBMC нам нра­вит­ся на­много больше стан­дарт­но­го explorer, поэто­му с по­мо­щью не­большой хит­ро­сти де­ла­ем mpc-hc стан­дарт­ным проигры­ва­телем. Де­ла­ет­ся это за­ки­ды­ва­ни­ем файла c сле­ду­ю­щим именем и на­пол­не­ни­ем advancedsettings.xml в ди­рек­то­рию userdata, ко­то­рая ле­жит в уста­но­воч­ной ди­рек­то­рии XBMC. Ра­зу­ме­ет­ся, необ­хо­ди­мо из­ме­нить путь к exe-шни­ку mpc.

На этом де­бют­ную часть мож­но счи­тать окон­чен­ной, в сле­ду­ю­щей я расска­жу, как научить XMBC, MPC да и весь Windows ра­бо­тать с пультом управ­ле­ния, но для это­го мне нуж­но до­ждать­ся посыл­ки с ebay.