Дан­ный пост на­пи­сан ис­клю­чи­тель­но для се­бя да­же больше чем дру­гие: пе­ри­о­ди­че­ски стал­ки­ва­юсь с прось­ба­ми лю­дей за­лить им не­ле­галь­ные (каюсь, гре­шен) кар­ты на их но­вые GPS на­ви­га­то­ры с преду­ста­нов­лен­ным navalux или visicom да­той ак­ту­аль­но­сти где-то близ­ко се­ре­ди­ны де­вя­но­стых. На­ше­го ты­ся­че­ле­тия, ра­зу­ме­ет­ся, хо­тя из­ред­ка встре­ча­ют­ся и ис­клю­че­ния. Но это я так, вот в чем пробле­ма, Garmin, как и все жи­те­ли этой пла­нет­ки, ве­до­мы стан­дарт­ны­ми че­ло­ве­че­ски­ми по­треб­но­стя­ми: же­ла­ни­ем ку­шать, же­ла­ни­ем ка­тать­ся на до­ро­гой ма­ши­не и же­ла­ни­ем ис­пол­нять же­ла­ния мо­ло­дой же­ны, ко­то­рая за это ис­пол­ня­ет их соб­ствен­ные же­ла­ния. Имен­но поэто­му кар­ты име­ют за­щи­ту от ко­пи­ро­ва­ния и распиз­дю­ри­ва­ния в ви­де ко­да ак­ти­ва­ции, ко­то­рый за­ви­сит от спе­ци­аль­но­го id устрой­ства, фа­зы лу­ны и про­чих ми­сти­че­ских фак­то­ров. К сча­стью, я расска­жу в двух сло­вах (в дохуя сло­вах по­лу­чи­лось, как обыч­но), как это все эле­ме­тар­но ло­ма­ет­ся и ста­вит­ся на устрой­ство. За­ме­чу, что все инструк­ции уни­вер­саль­ны для лю­бых гар­ми­новских на­ви­га­то­ров, в том чис­ле и для мо­биль­но­го ПО, но те­сти­ро­ва­лось имен­но на ав­то­мо­биль­ном.

Для на­ча­ла нам нуж­но найти са­ми кар­ты. Для Укра­и­ны я со­ве­тую аэро­ска­новские кар­ты, для Рос­сии хо­ро­ши "До­ро­ги Рос­сии", для Ев­ро­пы, Шта­тов и про­чих мел­ких стран за­гни­ва­ю­ще­го капи­та­лиз­ма мо­же­те ис­поль­зо­вать род­ные, жар­м­эновские (вот так мы и превра­ти­ли пен­до­совскую компа­нию по фран­цуз­скую), они то­же очень не­пло­хи, хо­тя и ве­сят без­бож­но много. Все вы­ше­пере­чис­лен­ное в изоби­лии есть на тор­рен­тах, поэто­му на этом оста­нав­ли­вать­ся не бу­дем. Да­лее, по­сле бессон­ных но­чей, ис­тра­чен­ных для за­груз­ки 8 гек­тар карт Ев­ро­пы, у вас в пап­ке дол­жен ле­жать ли­бо один файл расши­ре­ния img, ча­ще всего имену­е­мый gmapsupp.img, ли­бо ку­ча файлов img и па­роч­ка дру­гих. Пре­жде всего нам ну­жен ваш device id, по­лу­чить его мож­но с по­мо­щью род­ной MapSource (слу­жеб­ные - по­лу­чить иден­ти­фи­ка­тор устрой­ства) ли­бо ба­наль­ным об­разом, открыв пап­ку Garmin по­сле под­клю­че­ния на­ви­га­то­ра к USB шнур­ку и подсмот­рев этот са­мый айди в xml файле GarminDevice.xml. Сохра­ня­ем эти 10 цифр и пере­хо­дим к сле­ду­ю­ще­му ша­гу: ка­ча­ем ути­литу GMapTool (линк\зерка­ло, если отпа­дет), уста­нав­ли­ва­ем и до­бав­ляем ту­да на­ши файлы/файл, да­лее про­сто на­жи­ма­ем на кноп­ку Info и ищем в вы­во­де зна­че­ние FID - уни­каль­но­го иден­ти­фи­ка­то­ра кар­ты по ко­то­ро­му мы и бу­дем ге­не­ри­ро­вать кей­ге­ном ключ ак­ти­ва­ции (NB.: фи­дов в од­ном файле мо­жет быть несколь­ко, за­пи­сы­ва­ем все, нам при­дет­ся ге­не­ри­ро­вать ключ для каж­до­го). Да­лее самое страш­ное и про­ти­во­за­конное дей­ствие, ка­ча­ем кей­ген, в стро­ку Unit ID вво­дим ID на­ше­го устрой­ства, а во вто­ром дроп-дау­не вы­би­ра­ем custom mapset, вво­дим FID, жмем Generate и с улю­лю­ка­ньем по­лу­ча­ем наш за­вет­ный код ак­ти­ва­ции. По­след­ний шаг - до­ба­вить этот код ак­ти­ва­ции в наш img файл. Для на­ча­ла рассмот­рим ва­ри­ант, если мы ска­ча­ли single file. Пе­ре­хо­дим на вклад­ку Write, вы­би­ра­ем Insert unloсk code, пи­шем наш код ак­ти­ва­ции и ты­каем в Write selected. Ко­пи­ру­ем по­лу­чен­ный файл на кар­ту или во вну­трен­нюю па­мять в пап­ку Map с лю­бым на­зва­ни­ем ла­ти­ни­цей и расши­ре­ни­ем img. Если же файлов несколь­ко, то до­бав­ляем их всех, пере­хо­дим на вклад­ку Join, ука­зы­ва­ем Output file и Add new unlock code, ждем му­чи­тель­ный про­цесс бе­реж­но­го скле­и­ва­ния ку­соч­ков и на вы­хо­де по­лу­ча­ем опять та­ки 1 файл. Если что-то не кле­ит­ся - уби­райте это из файл-ли­ста. Вот и все. И не за­бы­ва­ем, что карто­гра­фия - слож­ное, кро­пот­ли­вое и ма­ло­при­быль­ное за­ня­тие, луч­ше ку­пить нуж­ные вам кар­ты, а вы­бран­ный ме­тод ис­поль­зо­вать толь­ко во вре­ме­на го­ло­да, сплош­ной чер­ной по­ло­сы и рез­ко­го саль­до ва­ше­го ло­каль­но­го бюд­же­та.

PS: все это по­на­до­би­лось для на­ви­га­то­ра Garmin Nuvi 1310, об­зор ко­то­ро­го мо­жет по­явить­ся, а мо­жет и нет.

PPS: и у нас но­вый хо­стинг, по­дальше от Укра­и­ны, где в по­след­нее вре­мя уча­сти­лась прак­ти­ка вся­ко­го ро­да от­клю­че­ний не ко­шер­ных сайтов, ба­ла-мас­ка­ра­да мо­раль­ных комис­сий, раз­гу­ла по­ли­ции нра­вов и от­ри­ца­ния су­ще­ство­ва­ния сло­ва "хуй­ня", как единствен­но­го агре­гат­но­го со­сто­я­ния жиз­ни в круп­ней­шем по тер­ри­то­рии и по про­цент­но­му со­от­но­ше­нию элек­то­рата к здо­ро­вым лю­дям го­су­дар­стве Ев­ро­пы.