Не в мо­их тра­ди­ци­ях расска­зы­вать про то, как я съзе­дил на мо­о­орь­коо в 2009, ко­то­рое я, по прав­де го­во­ря, не­на­ви­жу и не ез­жу ту­да уже лет 26, или ге­рои­че­ски пере­жил (не без по­мо­щи близ­ких, да­рю вам всем улыыы­бочк­ки­ии ок) опе­ра­цию ко­та, когда ему сде­ла­ли ва­зек­то­мию, или всю ночь си­дел в ин­тер­не­те (хо­тя ма­ма не раз­ре­ша­ет, но мож­но пря­тать но­ут­бук под оде­ял­кой), ис­кал смеш­ные фото­гра­фии ко­тят и постил их в твит­тер, а к утру у ме­ня уже бы­ло 40 но­вых фол­ло­ве­ров с зоо­фи­ли­сти­че­ски­ми на­клонно­стя­ми, напри­мер. Нет, да­вайте про­сто поду­ма­ем о эпи­че­ских тре­дах, ко­то­рые в ухо­дя­щем 2009м бу­до­ра­жи­ли умы хо­мяч­ков, до­мо­хо­зя­е­ек и вайт кол­лар планк­то­на.

Бес­спор­но, самой охуен­ной те­мой в этих ва­ших ин­тер­не­тах и ре­аль­но­стях (на­шей и в па­роч­ке па­рал­лель­ных) стал эко­но­ми­че­ский кри­зис, а имен­но его пик и по­сте­пен­ный спад. Ну так, мои до­ро­гие дру­зья - это же про­сто здо­ро­во, рань­ше по­мощ­ни­ка ме­не­дже­ра по вну­трен­не­му озе­ле­не­нию про­мыш­лен­ных тер­ри­то­рий не уволь­ня­ли толь­ко по при­чи­не его бесспор­ной пер­во­оче­ред­ной важ­но­сти в произ­во­ди­тель­ном про­цес­се, а те­перь вдруг при­шел кри­зис и перед со­ве­том ак­ци­о­неров воз­ник не­лег­кий вы­бор: из­ба­вить­ся от 3-го це­ха, ко­то­рый уже 3й ме­сяц пере­вы­пол­ня­ет план ли­бо от вну­ка ис­пол­ни­тель­но­го ди­рек­то­ра, ко­то­рый уже 5 лет по­мо­га­ет кол­лек­ти­ву, расстав­ляя как­ту­си­ки на под­окон­ни­ки пред­при­я­тия, по­лу­чая за это ме­сяч­ный оклад, рав­ный при­бли­зи­тель­ной ры­ноч­ной сто­и­мо­сти па­роч­ки остро­вов и теп­лом Ти­хом океа­не. Вот все мне тут со всех сто­рон расска­зы­ва­ют: кри­зис, би­да, би­да­а­аа, а вы блять ду­ма­ли, когда ро­жда­лись в Укра­и­не? Тут кри­зис на­чи­ная с мо­мен­та и вплоть до. Без аль­тер­на­тив, а обес­це­ни­ва­ние на­ци­о­наль­ной ва­лю­ты, рас­ту­щая ин­фля­ция и без­ра­бо­ти­ца, рез­кое подо­ро­жа­ние то­ва­ров - это ви­но­ва­ты па­де­ния ко­ти­ро­вок и сни­же­ние ак­тив­но­сти ин­дек­са NASDAQ на бир­же? Оло­ло, и это быд­ло, ко­то­рое гор­дить­ся своим родством с ка­ки­ми-то ка­за­ка­ми, 17 ян­ва­ря (по­ро­ча день мо­е­го ро­жде­ния) пой­дет строй­ны­ми ря­да­ми вы­би­рать оче­ред­но­го кло­уна с фото­шоп­лен­ной мор­дой и не ме­нее при­тор­ны­ми обе­ща­ни­я­ми. Вы зна­е­те, я не лю­би­тель по­го­во­рить про по­ли­ти­ку, да, пусть из-за ма­ло­по­движ­но­го об­ра­за жиз­ни у ме­ня уже на­ча­ло рас­ти пу­зо, но я вре­ме­на­ми по утрам все еще ви­жу ча­стич­ку сво­е­го чле­на, а зна­чит не все по­те­ря­но для ме­ня - мы с дру­зья­ми по­ка еще об­су­жда­ем не ку­хон­но-бал­конное ви­де­нье гео­по­ли­ти­че­ской стра­те­гии раз­ви­тия Рос­сии на бли­жайшие лет так 20, а сись­ки, вла­га­ли­ща, до­ро­гие и вкус­ные напит­ки, кра­си­вые ма­ши­ны и пу­ти объеди­не­ния всего вы­ше­пере­чис­лен­но­го в крат­кий про­ме­жу­ток вре­ме­ни для отдель­но взя­той лич­но­сти. На самом де­ле, все это - по­ли­ти­ка и пиз­до­боль­ство, на­по­ми­на­ет мне сред­не­ве­ко­вую ал­хи­мию. Есть у нас од­на та­кая стра­на: эко­но­ми­ка - ба­на­но­вая рес­пуб­ли­ка, лю­ди - ста­ти­че­ский стад­ный элек­то­рат, мозги - дав­но в Из­га­и­ле, ам­би­ции - не­по­мер­ные, ну ко­ро­че та­кое се­бе гов­но. И вот по­яв­ляет­ся оче­ред­ной ум­ник с кол­па­ком \ ко­сой \ внеш­но­стью Ке­ви­на Спей­си и обе­ща­ет превра­тить гов­но в зо­ло­то и да­же, пред­ставь­те се­бе, рас­пи­сы­ва­ет план дей­ствий в своих про­граммках. Вот толь­ко, сколь­ко гов­но в ступ­ке не тол­чи - сли­вок для ко­фе не сде­ла­ешь. Хо­тя не­ко­то­рые ко­фей­ни, су­дя по вку­су, запа­ху и цве­ту своих напит­ков, смог­ли осу­ще­ствить не­воз­мож­ное.

Ба­рак Ху­сейн (да-да) Оба­ма II (па­па­ша был не­кре­а­ти­вен) с внеш­но­стью сту­ден­та MIT и не­при­лич­но тем­ной ко­жей для сред­ней по­ло­сы Укра­и­ны, но впол­не при­выч­ной для сред­ней по­ло­сы США ста­ет 44-м пре­зи­ден­том США. Все это до­ста­точ­но за­бав­но. Вы же толь­ко не поду­майте, у ме­ня не­ту ра­со­вых комплек­сов и мой иде­ал да­лек от юно­ше­ства ге­роя Эд­вар­да Нор­то­на из Аме­ри­канской Ме­чты Икс, про­сто я все­гда ду­мал, что Бе­лый дом на­зы­ва­ет­ся так не толь­ко из-за цве­та стен. Весь этот де­мо­кра­тизм с его тер­пи­мо­стью и по­дач­ка­ми оби­жен­ным со вре­ме­нем разъ­ест Ев­ро­пу, ну и США за­ку­сит, как это когда-то слу­чи­лось с Рим­ской им­пе­ри­ей. И но­вым хри­сти­анством ста­нет ислам или ки­тайский ком­му­низм, а про­яв­лять­ся это на­чнет­ся уже в 2010 го­ду, че­го мы (ки­тай­цы) и ждем с не­тер­пе­ни­ем. А еще Ба­рак по­лу­чил Пре­мию Ми­ра, за­крыл тюрь­му в Гу­ан­та­на­ма Бэй, спиз­дел про вы­вод во­ен­ных сил из Ира­ка, заслал больше ред­не­ков с М-16 в Аф­га­ни­стан и пил пи­во в бе­лом до­ме с оскорб­лен­ным воинству­ю­щим за­щит­ни­ком прав чер­но­аме­ри­кан­цев и не­счаст­ным ко­пом. В це­лом, Аме­ри­ку кол­ба­си­ло здо­ро­во, ипо­теч­ная си­сте­ма кре­ди­то­ва­ния, ко­то­рую так хо­дят всу­чить нам на­ши по­ли­ти­ки, до­ка­за­ла свою не­со­сто­я­тель­ность, а бом­жей в мет­ро-то ста­ло по­больше, докла­ды­ва­ют с мест со­бы­тий.

В Рос­сии из­бра­ли но­во­го па­три­ар­ха, а я на­ко­нец-то опре­де­лил­ся со своим ре­ли­ги­озным миро­воз­зре­ни­ем. Вы зна­е­те, я те­перь ве­ру­ю­щий че­ло­век, я ве­рю в Бо­га (па­ру раз за всю мою жизнь проис­хо­ди­ли со­бы­тия, ко­то­рые впол­не мож­но бы­ло бы объ­яс­нить с по­мо­щью тео­рии ве­ро­ят­но­сти, но в чу­до ве­рить имен­но при­ят­ней), но мне про­тив­но его пред­ста­ви­тель­ство на зем­ле. Эта цен­тра­ли­зо­ван­ная кор­рум­пи­ро­ван­ная ор­га­ни­за­ция, отде­лен­ная от го­су­дар­ства вы­зы­ва­ет пол­ное от­вра­ще­ние. Прейску­ран­ты на отпе­ва­ние, та­риф на кре­ще­ние, на­лог на вен­ча­ние, не хва­та­ет пред­ва­ри­тель­но­го бро­ни­ро­ва­ния ме­ста в раю с ви­дом на Playboy Mansion House. Во всех пра­ви­лах име­ют­ся ис­клю­че­ния, я ви­дел обыч­но­го свя­щен­ни­ка, ко­то­рый свои­ми си­ла­ми от­стра­и­вал церквуш­ку в де­ревне, жи­вя в нео­та­пли­ва­е­мом ва­гон­чи­ке без удобств, но ча­ще встре­ча­ют­ся BMW X6 с тор­ча­щи­ми из две­рей ря­са­ми.

Са­мо­ле­ты па­да­ли. Ма­ши­ны стал­ки­ва­лись. Те­рак­ты уби­ва­ли и до­став­ля­ли ту­по­стью спец. служб. Вой­ны на­чи­на­лись и за­кан­чи­ва­лись. Эпи­де­мии проис­хо­ди­ли. Тут ни­че­го ин­терес­но­го, че­ло­век ра­зум­ный все­гда найдет се­бе ты­ся­чу при­чин подох­нуть как-то кра­си­во, не до­жив до ста­ро­сти. Очень ве­се­ли­ла исте­рия с оче­ред­ным "жи­вот­ным" грип­пом. Бы­ло страш­но. Мы с же­ной 2 не­де­ли си­де­ли в бе­тон­ном под­ва­ле и ды­ша­ли воз­ду­хом их кис­ло­род­ных бал­ло­нов. Но это не по­мо­гло, ви­рус про­грыз сталь­ную дверь и убил ее. Те­перь я сно­ва хо­лост. Не­на­ви­жу те­бя, сви­ной грипп. В сле­ду­ю­щем го­ду обе­ща­ют что-то но­вень­кое. Ку­ри­ный был, сви­ньи оты­гра­лись, по­ра бы го­вя­ди­не на­чать мстить, или сыр­ным чипсам. Хо­ле­ра сыр­ных чипсов, ма­ка­рон­ная пан­де­мия, че­сотка са­ран­чи, нер­воз­ность су­сли­ка, ми­грень ин­дей­ки - бы­ло бы же­ла­ние.

Алек­сандр Ры­бак, за­ру­чив­шись под­держ­кой са­та­ны по­бе­дил в Ев­ро­ви­де­нье, умер Майкл Джек­сон. И это яв­но как-то свя­за­но од­но с дру­гим. Во­об­ще, год был ка­ким уж боль­но фа­таль­ным для ку­чи се­ле­бри­ти. Ви­ди­мо, смерть то­же на­ча­ла чи­тать та­бло­и­ды и смот­реть MTV.

В му­зы­ке ни­че­го ин­терес­но­го не произо­шло. Книг ни­кто но­вых не выпус­кал. Филь­мы - все еще гов­но или сред­няя по при­тор­но­сти од­но­разо­вая жвач­ка, ни­че­го не за­це­пи­ло, вот толь­ко Ава­тар мно­гих по­ра­до­вал, но у нас в Му­хо­сранске ки­но в 3D еще не при­шло, год как от слай­дов отка­за­лись в поль­зу дви­га­ю­щих­ся кар­ти­нок, поэто­му свое субъ­ек­тив­ное мне­ние остав­лю по­ка при се­бе до сле­ду­ю­ще­го го­да.

Из тех­ни­че­ских но­ви­нок по­ра­до­ва­ла nVidia со своим ION, Apple не оправ­да­ли мо­их ожи­да­ний, Android на­би­ра­ет обо­ро­ты, ChromeOS ока­за­лась оче­ред­ным пши­ком, Nikon и Canon за­ня­ты гон­кой во­ору­же­ний, HTC выпус­кает по 10 теле­фо­нов в ме­сяц, Microsoft хо­ро­шо по­ра­бо­та­ли над ошиб­ка­ми, Google взъебал всех своим Вей­ве, ко­то­рые сей­час уже ни­кто и не вспо­ми­на­ет, но до­ста­вил своим брау­зе­ром Chrome, на ко­то­рый я и ми­гри­ро­вал на вин­дов­совском но­ут­бу­ке.

На­де­юсь в 2010 бу­дет ядер­ная вой­на, метео­рит при­ле­тит к Зем­ле, Брюс Уил­лис спа­сет че­ло­ве­че­ство и со­сто­ит­ся пер­вый кон­такт с ино­пла­нет­ной ци­ви­ли­за­ци­ей по­хо­жих на по­месь слиз­ня­ка с Бар­ба­рой Брыль­ской. А то и расска­зы­вать не о чем осо­бо. С на­сту­па­ю­щим на.