Ма­ло кто зна­ет, что я юрист УАБД по об­разо­ва­нию, но как-то кур­са так с 1го я вдруг вне­зап­но по­нял, что сде­лал кар­ди­наль­ную ошиб­ку, вы­брав сво­ей бу­ду­щей про­фес­си­ей за­нуд­ное черве­ко­па­ние в пра­во­вой поч­ве. Пиз­до­боль­ством я ни­когда не был об­де­лен, но ад­во­ка­том не мог стать по при­чи­не сво­ей им­пуль­сив­но­сти и бо­лез­нен­но­му не­при­ня­тию чу­жо­го мне­ния, на­личия ры­жой бо­ро­ды, де­ре­вян­ной но­ги и по­пу­гая на пле­че, а ста­вить пе­чать пу­зом с го­ри­зонталь­ным гал­сту­ком в ка­кой-то но­та­ри­аль­ной конто­ре мне не поз­во­ля­ло само­лю­бие и жгу­щее в рай­о­не коп­чи­ка же­ла­ние за­ни­мать­ся по­лезным и ин­терес­ным. И уда­рил­ся я в ин­тер­нет-за­ра­ботки, толь­ко не ба­неркли­ки или вся­кие са­пы-хуя­пы, как пред­став­ляют это се­бе не­ко­то­рые, а в уда­лен­ное вы­пол­не­ние ра­бо­ты: фри­лан­синг, а поз­же и аут­сор­синг, про­сти­те, что объ­яс­няю, как для де­би­лов. Спер­ва быд­ло­ко­дил вся­кие ма­га­зи­ны на php, те­перь ча­ще на objective-c (ай­фо­ны, да), c++, perl, c# и в по­след­нее вре­мя - python.

Са­мым важ­ным в на­шем не­лег­ком де­ле - иметь зна­ния. При­том, тут да­же важ­но не ко­ли­че­ство, а опре­де­лен­ный вид и его ка­че­ство. Если хо­чешь ку­пить но­вую кол­лек­цию анимэ-дис­ков, учишь­ся на 3м кур­се ка­ко­го-то по­ли­тех­ни­че­ско­го, а в сво­бод­ное вре­мя лю­бишь оде­вать­ся в ла­ты, бо­рясь с хит­ры­ми трол­ля­ми и ко­вар­ны­ми гобли­на­ми в Свя­том Ле­су Муд­ро­сти - твой вы­бор php. Это та­кой се­бе стерео­тип­чик, ко­то­рый со­от­вет­ству­ет дей­стви­тель­но­сти лишь ча­стич­но. По ко­ли­че­ству тас­ков на рын­ке фри­лан­са\аут­сор­син­га PHP не­со­мнен­но на­хо­дит­ся в трой­ке ли­де­ров, окру­жен­ный при­зра­ка­ми вся­ких яв, си­шар­пов и про­чих enterprise-level язы­ков, ко­то­рые со­всем не­когда учить ин­ду­су, тьфу, сту­ден­ту. А вот php самое оно, ну что­бы по­про­бы­вать ско­ло­тить старто­вый капи­тал, ку­пить се­бе ай­под, кле­вую бан­да­ну и сво­дить де­вуш­ку в ки­но, где на по­след­нем ря­ду та­кое ино­гда проис­хо­дит, ого-го! Но важ­нее всего для стар­та - от­по­зи­ци­о­ни­ро­вать се­бя на по­при­ще вир­ту­аль­ной ра­бо­ты, про­ве­рить свои си­лы, ис­пол­ни­тель­ность, ну и дру­гие ха­рак­те­ри­сти­ки, необ­хо­ди­мые для до­маш­не­го про­грам­ми­ста и про­сти­тут­ки: уме­ние не спать по но­чам, уме­ние де­лать все, уме­ние сди­рать мак­си­мум де­нег за ми­ни­мум услуг. По­это­му, если на­чи­на­е­те с ну­ля и хо­чет­ся сра­зу по­чув­ство­вать жи­вые день­ги, то со­ве­тую не ко­ле­бать­ся с вы­бо­ром. Если же вы до­ста­точ­но не­по­хо вла­дее­те чем-то, где пат­тер­ны про­грам­миро­ва­ния и неймспей­сы не про­сто мод­ня­вая по­пра­вач­ка, а впол­не необ­хо­ди­мая вещь - вам бу­дет еще про­ще, день­ги бу­дут не толь­ко жи­вы­ми, но и до­ста­точ­но больши­ми.

Если с этим ле­ве­лом вы спра­ви­лись - сле­ду­ю­щая важ­ная шту­ка это, не­со­мнен­но, по­иск за­каз­чи­ков. Со­ве­тую из­на­чаль­но ис­кать их в real life, а не на фри­ланс пор­та­лах и брать не­ко­то­рую предопла­ту. Это очень моти­ви­ру­ет, если не сде­ла­ешь сайтик, а бан­да­ну уже ку­пишь - мо­гут дать пиз­дю­лей. А если се­рьез­но, нуж­но сра­зу смот­реть за гра­ни­цу, у нас тут ко­пать не­че­го. Мои стра­ны-фа­во­ри­ты: При­бал­ти­ка (рус­ский это ок), Ни­дер­ланды (са­мые ми­лые за­каз­чи­ки), Ита­лия (тут нуж­но зна­ние язы­ка, чот ан­глий­ский они не лю­бят) и Бель­гия. В США од­ни евреи, в Ки­тае од­ни ки­та­цы, в Ин­дии - ин­ду­сы, а в СНГ - жло­бы, евреи, ки­тай­цы и ин­ду­сы, ну вы по­ня­ли. При­чем ис­кать за­каз­чи­ков нуж­но хит­рым об­разом: спер­ва, как по­ла­га­ет­ся, вы ти­пич­ный га­стар­байтер: опы­та ра­бо­ты под ноль, порт­фо­лио, как у на­чи­на­ю­щей пор­но­мо­де­ли из Яку­тии, уме­ние об­щать­ся с кли­ен­та­ми и на­глеть, как у мо­наш­ки из жен­ско­го мо­на­сты­ря, а сум­мар­но вы та­кая большая ку­ча пол­но­го ни­че­го. И вот зна­чит что мы де­ла­ем, бе­рем за­ка­зов штук так под 20, обе­щая ра­бо­то­да­те­лю пол­ный аль­тру­изм и пан­сион, то бишь за ра­бо­ту вам запла­тят пач­ку воз­ду­ха. В та­ком слу­чае за­бу­гор­ный бур­жуй че­шет свою ре­пу и по­ни­ма­ет, что ни­че­го по су­ти не те­ря­ет. Обо­сно­вать это мож­но ло­жью, при­крыв­шись ра­бо­той в Крас­ном Кре­сте или при­сту­пом па­ра­но­и­даль­но­го бес­коры­стия, ли­бо же расска­зав прав­ду. Из этих 20ти ра­бот по при­чи­не ва­шей зе­ле­но­сти при­мут ра­бот так 5, что уже не­пло­хое на­ча­ло. Дальше мож­но по­сте­пен­но дви­гать­ся вверх и вверх по це­но­вой лест­ни­це, а со вре­ме­нем (у ме­ня ушло чуть больше 2х ме­ся­цев), до­стиг­нув опе­де­лен­но­го лич­но­го мак­си­му­ма (бак­сов 200-300 за один таск для на­ча­ла, не сто­ит на­глеть), сто­ит оста­но­вить­ся, если не хо­ти­те всю жизнь кли­кать F5 в по­ис­ках за­да­ний по со­зда­нию оче­ред­но­го мо­ду­ля для джум­лы, дру­па­ла или оском­мерс. Дальше идет са­мая соль, ко­то­рая, воз­мож­но, по счаст­ли­вой слу­чайно­сти, по­мо­гла мне перейти от по­сто­ян­ных жоп­ных дедлайнов и за­кра­ши­ва­ния се­дых во­лос на вис­ках к по­сте­пен­но­му на­ра­ши­ва­нию жи­ро­вых от­ло­же­ний. Вам необ­хо­ди­мо смот­реть в сто­ро­ну аут­сор­син­га. По су­ти, плю­сом яв­ляет­ся опять та­ки ра­бо­та из до­ма ли­бо из соб­ствен­но­го офи­са, до­брый ино­стран­ный за­каз­чик, гиб­кий ра­бо­чий гра­фик, хо­ро­шая ин­тер­на­ци­о­наль­ная ко­манда и пиз­дю­лей дать вам уже прак­ти­че­ски не мо­гут по при­чи­не больших рас­сто­я­ний. А это, я вам ска­жу, по­чти ха­ля­ва, ваш по­кор­ный слу­га чис­лит­ся сей­час в 4х раз­лич­ных аут­сорс ко­мандах, в 2х ра­бо­та­ет уже го­да 3, успе­ва­ет де­лать все и ему еще хва­та­ет еще вре­ме­ни сво­дить сы­на на ры­бал­ку ну или со­ба­ку на ры­бал­ку, тут уж кто чем бо­гат.

Да­лее па­ру слов про ор­га­ни­за­ци­он­ный мо­мент. Я вам не со­ве­тую свя­зы­вать­ся с рус­ски­ми фри­ланс бир­жа­ми, где основ­ной ва­лю­той идет ебан­ный веб­ма­ни, ли­шен­ный при­ят­но­го бу­маж­но­го хру­ста. Приучайте се­бя к то­му, что у вас есть visa или mastercard, ку­да ваш ра­бо­то­да­тель ски­ды­ва­ет де­неж­ку. Мне ча­сто за­да­ют во­прос про на­ло­го­вую, ле­галь­ные ас­пек­ты и подоб­ное. Ну, я вам ска­жу, как ка­кой-ни­ка­кой, но юрист: факт по­лу­че­ния де­нег на ваш кар­точ­ный счет еще не озна­ча­ет, что вы по­лу­чи­ли их за предо­став­ле­ние опре­де­лен­ных услуг, все это сла­бо­до­ка­зу­е­мо, да и поебать на вас на­ло­го­вой, у них за­да­ча по­важ­нее есть - да­вить ма­лый и сред­ний биз­нес. Вто­рое пра­ви­ло - бе­ри­те предопла­ту. На­е­бы­вать вас бу­дут пе­ри­о­ди­че­ски, да­же в ци­ви­ли­зо­ван­ных стра­нах с много­ве­ко­вой ис­то­ри­ей встре­ча­ют­ся ред­кост­ные гон­до­ны. Ни в ко­ем слу­чае не ве­ди­те раз­ра­ботку на чу­жих сер­ве­рах и не предо­став­ляй­те ис­ход­ный код пол­но­стью до по­лу­че­ния опла­ты. Тре­тье пра­ви­ло - научи­тесь хо­ро­шо пи­сать ТЗ и по каж­до­му пунк­ту за­ра­нее напи­ши­те сто­и­мость ли­бо же пла­ни­ру­е­мое ко­ли­че­ство за­тра­чен­но­го вре­ме­ни. Я вот сей­час бе­ру 20\40 евро в час (в за­ви­си­мо­сти от язы­ка ре­а­ли­за­ции), это сред­няя зар­пла­та двор­ни­ка\по­чта­льо­на в Швей­ца­рии, но мне на жизнь хва­та­ет. Четвер­тое и основ­ное пра­ви­ло - будь­те пре­дель­но веж­ли­вы­ми и при­ят­ны­ми, ско­рее всего при по­ло­жи­тель­ном ре­зульта­те за­ка­за к вам обра­тят­ся еще несколь­ко раз, а по­том мо­жет по­со­ве­ту­ют еще ко­му-то.

В ито­ге, если найти свою ни­шу на рын­ка, то мож­но за­ра­ба­ты­вать при­мер­но 1000 евро в ме­сяц уже че­рез год, и это толь­ко с од­но­го ра­бо­че­го ме­ста. Но не сто­ит за­бы­вать, что кон­ку­рен­ция до­ста­точ­но большая (поэто­му я ушел от php пре­иму­ще­ствен­но к objective-c) и га­ран­тий ни­ка­ких, но это все же луч­ше, чем пы­тать­ся открыть свой ре­аль­ный биз­нес в на­шей кор­рум­пи­ро­ван­ной и бес­пер­спек­тив­ной стра­не.