Вы зна­е­те, мне ка­жет­ся, че­го уж там - я да­же по­чти уве­рен, что лицо стра­ны это блять нихуя не до­ро­ги, это не уса­тая гор­дость на­ции с коб­зой и сбор­ни­ком расска­зов, как тя­же­ло жилось хох­лу под кем-то там, это да­же не пре­зи­дент (толь­ко без­гра­мот­ные уеба­ны пи­шут это сло­во с большой бук­вы), ко­то­рый ок и до­став­ляет при­ят­ные мо­мен­ты, это очень да­же не олим­пий­ские чем­пи­о­ны, ко­то­рые про­сра­ли все расска­зы про укра­инских юбер­менш. Это ба­наль­ные об­ще­пи­ты, ко­то­рые каж­дый че­ло­век, об­ре­ме­нен­ный фи­зио­ло­ги­ей и есте­ствен­ны­ми по­треб­но­стя­ми низ­ших уров­ней пи­ра­ми­ды Маслоу, обя­зан с той или иной пе­ри­о­дич­но­стью по­се­щать. Я уже когда-то пи­сал про ку­ли­на­рию и об­ще­пи­ты в це­лом, те­перь да­вайте по­го­во­рим в частно­сти.

Ти­пич­ная за­бе­га­лов­ка, ко­то­рая име­ет в сво­ем ра­ци­о­не го­ря­чий бу­тер­брод, имену­е­мый пиц­цей, но та­ко­вой не яв­ляю­щей­ся, обя­за­на на­зы­вать­ся пиц­це­ри­ей. Это ак­си­о­ма, причем, вто­рым сло­вом обыч­но идет что-то ита­льян­ское, на­ме­кая на то, что эта по­лу­жид­кая суб­стан­ция из пла­ва­ю­щих в цен­тре недо­жа­рен­но­го ком­ка те­ста про­зрач­ных ку­со­ков ово­щей и са­ля­ми ро­дом из вод­ных ка­на­лов Ве­не­ции, ста­рень­ких уло­чек Ри­ма или шум­ных пло­ща­дей Не­а­по­ля. Я, ра­зу­ме­ет­ся, по­ни­маю, что по сво­е­му проис­хо­жде­нию пиц­ца яв­ляет­ся да­ле­ко не ре­сто­ран­ным блю­дом: на пиц­цу не при­ве­дешь лю­би­мую в при­лич­ной за­ве­де­ние что­бы ки­нуть коль­цо с брил­ли­ан­том в ста­кан то­мат­но­го со­ка, пиц­цу неу­доб­но как-то жрать на сва­дьбе, да и на по­хо­ро­нах ста­кан кус­ком пиц­цы на­крыть не при­ня­то в на­ро­де, но тем не ме­нее, блю­до под на­зва­ни­ем "pizza" долж­но быть хо­тя бы близ­ко к то­му, как его го­то­вят Мар­ко и Джо­ван­ни по ту сто­ро­ну Кар­пат. Та же са­мая фиг­ня произо­шла и с фаст­фу­да­ми бур­геркин­говско­го или мак­да­ковско­го ти­па. Если у те­бя в ассор­ти­мен­те име­ет­ся котле­та, за­жа­тая ли­стья­ми са­ла­та в по­теках де­ше­во­го май­о­не­за и по­лу­чер­ст­вы­ми кун­жу­то­вы­ми бу­лоч­ка­ми - все, ты те­перь Burger Club, Burger Lounge, Burger Style, Mr. Burger Light и то­му подоб­ные ин­си­ну­а­ции на эту те­му. За­бы­ва­ют ре­бя­та од­но, это все долж­но быть фаст­фуд. Fast Food. Бы­страя Еда. А ждать ино­гда нуж­но ну очень дол­го, что учи­ты­вая фир­мен­ную вонь этих за­ве­де­ния, ко­то­рая сти­му­ли­ру­ет вы­ра­ботку же­лу­доч­но­го со­ка, очень му­чи­тель­но. Та­кой се­бе SlowpokeFood.

Пробле­ма большинства за­ве­де­ний это их ни­ще­бродская эко­но­мия. Пач­ка сал­фе­ток сто­ит от 2х до 4х грн. Это та­кие де­ше­вень­кие сал­фет­ки из бу­ма­ги тол­щи­ной в во­лос че­ло­ве­ка, ко­то­рые пере­ра­бо­та­ны раз уже так под 100 и их впи­ты­ва­ю­щие свой­ства близ­ки к 0. Так вот, умуд­ря­ют­ся эко­но­мить да­же на этом, по­след­нее вре­мя я все ча­ще и ча­ще за­ме­чаю, что сал­фет­ки вы­да­ют те­бе по фак­ту за­ка­за, что­бы не дай бог не пере­рас­хо­до­вать ли­мит. Про соль и перец я во­об­ще мол­чу - они ли­бо влаж­ные и не вы­сы­па­ют­ся, ли­бо их да­же в ру­ки брать страш­но. По идее, на сто­ле не по­ме­ша­ли бы кет­чуп и гор­чи­ца, но, по­верь­те, за всю свою жизнь и за весь опыт пи­та­ния в за­ве­де­ни­ях я встре­чал это толь­ко один раз. Па­ру не­дель по­сле откры­тия. По­том вла­дель­цы про­сто за­жа­ли об­новлять на­пол­не­ние бу­ты­лок ли­бо же "кли­ен­ты" бра­ли спе­ции с со­бой "на вы­нос" - факт оста­ет­ся фак­том, бу­ты­лоч­ки уб­ра­ли. Ни­ще­бродская эко­но­мия вы­ра­жа­ет­ся на всем. Да­же в по­су­де. Сколь­ко раз вы за­ме­ча­ли вил­ки с зуб­чи­ка­ми аля "паль­цы фут­бо­ли­ста". В сле­ду­ю­щий раз присмот­ри­тесь, со­зда­ет­ся неил­лю­зор­ное впе­чат­ле­ние, что лю­ди от го­ло­да гры­зут их зу­ба­ми ну или ро­ют под­коп, очень пу­га­ет. Та­рел­ки ча­сто бы­ва­ют со ско­ла­ми, я од­на­жды да­же по­ра­нил гу­бу о пив­ной бо­кал на ко­то­ром от "тща­тель­ной мой­ки" об­разо­ва­лись 2 острые тре­щи­ны. Та­кие де­ла. Сто­лы про­ти­ра­ют ред­ко, за­клю­ча­ет­ся это в па­роч­ке кру­го­вых дви­же­ний ру­ки по сто­леш­ни­це для стру­ши­ва­ния кро­шек и про­чих ви­ди­мых фрак­ций пи­щи на си­де­нья. Си­де­нья, ко­то­рые ди­ва­ны или сту­лья, во­об­ще ни­кто ни­когда не про­ти­ра­ет. Если вы жра­ли что-то жир­ное и кап­ля упа­ла на ко­жа­ный ди­ван­чик - будь­те уве­ре­ны, что еще че­ло­век 10 ис­пач­кает об нее свои шта­ны.

До­ро­гие мои чи­та­те­ли, есть еще один па­ра­докс, ко­то­рый я не мо­гу ни­как объ­яс­нить. По­че­му в об­ще­пи­тах есть теле­ви­зо­ры, они вклю­че­ны, но му­зы­ка иг­ра­ет со­вер­шен­но дру­гая? Кто объ­яс­нит мне ло­ги­ку, за­чем про­кру­чи­вать не­мое ки­но на до­ро­гих 50" LCD что­бы из де­ше­вых ки­тайских пласт­массо­вых ко­ло­нок на сте­не ора­ла про тя­же­лую баб­скую жизнь ка­кая-то ри­ха­на или про­чая подоб­ная ересь? При­том ко­лон­ки расстав­ле­ны так, что да­же те, кто не прочь бы сесть где-то в угол­ке и не­спеш­но по­обе­дать комплек­сом из 3х блюд, обя­зан вы­слу­ши­вать зауныв­ное ны­тье ка­ко­го-то Иго­ря Ни­ко­ла­е­ва, ко­то­рый блять не толь­ко пол­но­стью бло­ки­ру­ет про­цесс пи­ще­ва­ре­ния, но и по­во­ра­чи­ва­ет вспять есте­ствен­ное дви­же­ние пи­щи от ро­то­во­го от­вер­стия к аналь­но­му. Ну за­то ба­бы на ка­се кайфу­ют, бы­ва­ет, да­же на­чи­на­ют при­тан­цо­вы­вать. А ты все ждешь и ждешь свой за­каз. Па­ра­докс №2: ко­му-то когда-то по­лу­ча­лось вы­су­шить ру­ки су­шил­кой для рук, про­сти­те за ско­ро­го­вор­ку? Вспо­мни­те и улыб­ни­тесь. Бу­маж­ные по­ло­тен­ца, увы, рас­ход­ный ма­те­ри­ал и не­поз­во­ли­тель­ная ред­кость.

Со сле­ду­ю­щим со­гла­сят­ся все, кто хоть раз с этим стал­ки­вал­ся. Мы вон с AbuZaind столк­ну­лись бук­валь­но на днях, когда 8 мар­та ре­ши­ли на па­ру ча­сов вы­брать­ся по пив­ку за жен­щин. Чер­то­вы об­ще­пи­ты сда­ют под кор­по­ра­тив­ные пьян­ки, при­том не пол­но­стью, когда за­ве­де­ние откры­то ис­клю­чи­тель­но для при­гла­шен­ных, а ча­стич­но, что опять та­ки яв­ляет­ся про­яв­ле­ни­ем выс­шей сте­пе­ни жад­но­сти вла­дель­цев и празд­ную­щих. Так вот, при­мер­но пол­то­ра ча­са мы на­блю­да­ли жи­р­о­бес­ных сви­но­подоб­ных бле­вот­ных те­лок, по дру­го­му я это на­звать не мо­гу, ко­то­рые тря­сли свои­ми саль­ны­ми мас­са­ми, 8 ря­да­ми мо­лоч­ных же­лез и ру­ко­подоб­ны­ми от­ростка­ми под ору­щую му­зы­ку, ко­то­рая из­ни­что­жа­ла остат­ки про­ку­рен­но­го и ис­пи­то­го моз­га це­лы­ми до­ля­ми. При­том, де­ла­ли это со­вер­шен­но не сму­ща­ясь, что аде­кват­ная по­ло­ви­на за­ла в ли­це ме­ня и Ди­мы смот­рят на них с от­вра­ще­ни­ем и не­на­ви­стью, ко­то­рая, превра­щен­ная в элек­три­че­ство мог­ла бы пи­тать Ки­ев па­ру ме­ся­цев. А к кон­цу ве­че­ра все это по 12му уда­ру ча­сов превра­ща­ет­ся в га­дюш­ник. Вод­ка и за­кусь по­ку­па­ет­ся уже в со­сед­нем ма­га­зи­не и тай­но про­но­сит­ся в па­ке­тах, пья­ные му­жи­ки умы­ва­ют­ся грязным сне­гом на ули­це, кто-то за­со­вы­ва­ет ру­ку в по­тер­тые джин­сы от­врат­ной ста­рой бух­гал­тер­ши, весь сор­тир за­лит бле­во­ти­ной. За­на­вес.

Так вот, дру­зья, культу­ру стра­ны и на­ро­да ее на­се­ля­ю­щей лег­че всего опре­де­лять не по по­го­ло­вья пи­сак сти­хов и про­зы на ду­шу на­се­ле­ния, им ма­ло го­во­рить на "ка­ли­но­вой" мо­ве и гор­дит­ся ве­ко­вой ка­зац­кой ис­то­ри­ей, не до­ста­точ­но вы­ве­ши­вать го­су­дар­ствен­ный флаг на день за­щи­ты еврейской об­щи­ны го­ро­да Ма­лый Бо­брик или же ис­кать хо­холь­ские кор­ни у лю­бой ис­то­ри­че­ской лич­но­сти и та­ки их на­хо­дить, до­ку­мен­ти­руя это в кло­аке укра­инской ви­ки­пе­дии. Культу­ру лег­че всего опре­де­лить по то­му, как че­ло­век ест и где, про­сти­те, га­дит. А все осталь­ное лишь до­пол­ня­ет, это как одеть спор­тив­ный ко­стюм под ту­фли Berluti Rapiécés Reprisés, напри­мер.

PS: все это со­би­ра­тель­ный об­раз, есть за­ве­де­ния ли­шен­ные большинства изъ­янов, но иде­а­ла я не ви­дел ни у нас, в про­вин­ции, ни в сто­ли­це. Ра­зу­ме­ет­ся, я не ем каж­дый день в ре­сто­ра­нах, где в сче­те не мень­ше двух ну­лей со знач­ком $, но и в ни­ще­бродские сто­ло­вые не хо­жу. Этот пост - ти­пич­ная кар­ти­на "иде­аль­но­го" укра­инско­го за­ве­де­ния, где "иде­аль­ный" укра­инский че­ло­век мо­жет поесть в обе­ден­ный пере­рыв или по­си­деть с дру­зья­ми ве­че­ром под пив­ко.