При­вет­ствую. В оче­ред­ной раз произо­шло то, что не долж­но бы­ло произой­ти. Я ку­пил iPad. Вер­нее да­же ку­пил для пере­про­да­жи и в ско­ром вре­ме­ни нас раз­лу­чат, но зна­ком­ство оста­ви­ло ис­клю­чи­тель­но при­ят­ные впе­чат­ле­ния, если на вре­мя за­быть, что дер­жишь в ру­ках од­ну из са­мых бес­по­лезных ве­щей в ми­ре. Раз­ве что по­сле дет­ских ни­ко­ти­но­вых пла­сты­рей и осо­бой вер­сии guitar hero для сле­пых.

На­чнем с упа­ков­ки, упа­ко­ва­но все по тра­ди­ции Apple, когда-то прак­ти­че­ски в подоб­ном, но чер­ном и бо­лее мел­ком кей­се я за­би­рал свой iPhone 3G. Ком­плек­та­ция, как и ожи­да­лось, до­ста­точ­но скуд­ная: ка­бель пи­та­ния, вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ный пере­ход­ник ти­па ро­зет­ка-usb, вся­кие бу­маж­ки, дис­клей­ме­ры и ма­ну­а­лы. Мне, по чрез­вы­чай­но до­бро­те, до­ста­лась еще док стан­ция, ко­то­рая поз­во­ля­ет айпа­ду сто­ять, а не толь­ко ле­жать. Внеш­ний вид - ве­ли­ко­ле­пен. Если кто по­мнит, я ужас­но пле­вал­ся по­сле то­го, как в iPhone 3G уб­ра­ли алю­мини­е­вую крыш­ку, ко­то­рая за­да­ва­ла стиль всей ком­на­те. Тут все на ме­сте, посыл­ку мне вез­ли лайки в упряж­ке че­рез Си­бирь из Аляс­ки, поэто­му в жар­кий июль­ский день зад­ник отда­вал при­ят­ной про­хла­дой. Я уже по­чти был го­тов расстег­нуть ши­рин­ку, неж­но по­це­ло­вать ябло­ко и ... Но на­до же бы­ло обозреть спер­ва, да и раз­ве мож­но осквер­нять ве­ли­кую про­дук­цию аппле гы­гы. Во­об­ще, если у ме­ня кто-то спро­сит, а как же в двух сло­вах мож­но опи­сать внеш­ний вид айпа­да и его функ­ци­о­наль­ность, я от­ве­чу - рас­плю­щен­ный iPod. Та­кой се­бе iPod-on-steroids. Вес до­ста­точ­но ощу­ти­мый, при­мер­но срав­ни­мый с мо­им Acer Aspire One. В ру­ке дер­жать iPad - неу­доб­но, это вам не это, а вот в ру­ках - нор­маль­но. Все, кто хоть раз дер­жал один из touch про­дук­тов аппле, при­вык брать его за ниж­нюю часть для до­сту­па большим паль­цем к кноп­ке home. Тут та­кое не по­лу­чит­ся. Кисть, до­ста­точ­но бы­стро уста­ет. Во­об­ще, иде­аль­ная по­за айпа­да - ле­жать на ко­ле­нях, без по­шло­стей толь­ко. Ко­ли­че­ство кно­пок оста­лось стан­дарт­ным, как и пор­тов. Уши 3.5мм и их apple dock. Экран мар­кий (хо­тя заяв­ля­ли же про ка­кую-то супер си­сте­му за­щи­ты от от­пе­чат­ков, не за­ме­тил), лю­миний - нет. Все пле­ва­лись пер­вое вре­мя по по­во­ду рам­ки во­круг дис­плея, тут это про­сто необ­хо­ди­мая ме­ра, и так ино­гда при пере­хва­те из ланд­шафт­но­го в пор­трет­ный ре­жим на­жи­ма­ешь что-то слу­чай­но на экра­не. Ба­та­рея вол­шеб­ная. Мне при­шел с за­ря­дом на 60%, я по ста­рой при­выч­ке хо­тел рас­ка­чать ак­ку­му­ля­тор, прогнав че­рез па­ру цик­лов за­ряд­ки-раз­ряд­ки, но по­сле 3х с по­ло­ви­ной ча­сов те­сти­ро­ва­ния раз­лич­ных при­ло­же­ний, сер­фин­га в ин­тер­не­те, про­смот­ра кли­пов с юту­ба, в том чис­ле и в хэдэ, по­лу­чи­лось убить ба­та­рею до 30%. Вол­шеб­ство и ве­ли­ко­ле­пие, жир­ный плюс в кар­му Джоб­са по­сле недо­ба­та­реи ай­фо­нов.

При пер­вом вклю­че­нии (мне до­ста­лась 16GB ми­нор­ная вер­сия без 3G), как и все яблоч­ное, су­до­рож­но по­про­сил ско­нек­тит­ся с айтюн­сом, ко­то­ро­го, как и сле­до­ва­ло ожи­дать, на ра­бо­чей ма­ши­не не ока­за­лось. При­шлось ка­чать, уста­нав­ли­вать. Ре­ги­стри­ро­вать про­дукт и вот, пере­до мной обыч­ный iOS, быв­ший iPhone OS с кос­ме­ти­че­ски­ми из­ме­не­ни­я­ми. Во-пер­вых, те­перь "ра­бо­чий стол" об­за­вел­ся фо­но­вы­ми обо­я­ми, рас­сто­я­ние меж­ду пик­то­грам­ма­ми ста­ло раз в 5 по­ши­ре, чтоб был justify на весь экран, ви­ди­мо. Экран, кста­ти, хо­ро­ший. Яр­кий и контраст­ный, но бли­ку­ет, как сталь­ные яй­ца ко­та. Тут об­на­ру­жил­ся пер­вый глюк, воз­мож­но ха­рак­тер­ный толь­ко для мо­е­го де­вай­са, - бед­ный айпад все ни­как не мог подстроить­ся под осве­ще­ние, де­лая все толь­ко ху­же. На яр­ком солн­це он сни­жал под­свет­ку до ми­ни­му­ма, что де­ла­ло по­пыт­ки рассмот­реть что-ли­бо на экра­не до­ста­точ­но пробле­ма­тич­ны­ми. В тем­но­те же нао­бо­рот, сле­пил. Тач, как и все­гда, про­сто охуе­нен. Кру­че точно­сти об­ра­ботки на­жа­тий на экран, чем у эппл, я не ви­дел. Экран­ная кла­виа­ту­ра те­перь да­же поз­во­ля­ет пе­ча­тать дву­руч­ным ме­то­дом в ланд­шафт­ном ре­жи­ме, удоб­но, на­по­мни­ло школь­ные му­че­ния с фор­те­пи­а­но, когда локти нуж­но бы­ло при­кле­и­вать к бо­ка­ми. Из соф­та еще из­ме­ни­лись фото­аль­бо­мы, где все гла­мур­нень­ко рас­по­ло­же­но в ви­де сто­пок фото­гра­фий (те­перь всем ста­нет по­нят­но, отку­да я пере­драл этот ди­зайн гг), мейл-кли­ент, ко­то­рый про­сто стал удоб­ней, до­ба­вил­ся ай­букс, где мож­но тас­кать ту­да-сю­да стра­ни­цы, очень класс­но вы­гля­дит об­нов­лен­ный ка­лендарь, ко­то­рый пере­рос а ор­га­найзер и, по­жа­луй, это все. В це­лом, ра­бо­та­ет очень бы­стро, да­же по­сле то­го, как я за­срал все бес­плат­ны­ми при­ло­же­ни­я­ми из апп­сто­ре. Ай­фон бы уже за­ду­мы­вал­ся.

Те­перь да­вайте кон­крет­но о юзеркей­сах по­го­во­рим. Сер­фить в ин­тер­не­те очень кру­то. На самом де­ле, я вам го­во­рю, это да­же кру­че, чем на ай­фо­не. Тут не­ту "шах­мат­но­го по­ля" не­отрен­де­рин­ной до кон­ца стра­ни­цы, все ра­бо­та­ет на ско­ро­стях стар­ше­го брата. От­сут­ствие фле­ша я счи­таю огром­ным плю­сом, сер­фин­гу это со­вер­шен­но не ме­ша­ет, но да, ко­ро­ву в ве­се­лой фер­ме в од­нокласс­ни­ках не подо­ить. Му­зы­ку слу­шать не удоб­но. Во-пер­вых, это же не пле­ер, а це­лое блю­до и его за со­бой не по­тас­каешь, во-вто­рых, как я уже ска­зал, ча­ще всего пле­ер дер­жишь на ко­ле­нях и про­вод по­сто­ян­но но­ро­вит за­крыть экран, встроен­ный ди­на­мик ти­хий, но до­ста­точ­но не­пло­хой по ка­че­ству, чи­тать бес­плат­ную кни­гу про Вин­ни Пу­ха под зву­ки дез­ко­ра очень да­же за­бав­но. Про­смотр ви­део опять та­ки до­ста­точ­но со­мни­тель­ный. Во-пер­вых, из-за до­ста­точ­но стран­но­го вы­бо­ра эплом раз­ре­ше­ния, при про­смот­ре ви­до­сов 16:9 к 2 чер­ным рам­кам до­бав­ляют­ся еще чер­ный по­ло­сы, во-вто­рых, все ви­део на­до кон­вер­тить или по­ку­пать в айтюнс сто­ре. За­яв­ле­на под­держ­ка 720p, что опять та­кие не со­всем це­ле­со­об­раз­но при та­ком раз­ре­ше­нии, да и раз­ме­рах экра­на. Чи­тать кни­ги кру­то. Имен­но кру­то, все эти пере­ли­сты­ва­ния, встроен­ные ил­лю­стра­ции, класс­ная ин­тер­ак­тив­ность. Но, гла­за уста­ют, увы. А это сво­дит все плю­сы на нет. E-ink - на­ше все. По­что­вый кли­ент - хо­ро­ший, год­ный. Тут я ни­че­го не ска­жу. В ка­ленда­ре-ор­га­найзе­ре на­ко­нец-то по­явил­ся пол­но­цен­ный exchange, да и вы­гля­дит он много функ­ци­о­наль­ней. Игро­вая плат­фор­ма? Ну не знаю, все же от­сут­ствие фи­зи­че­ских кно­пок на­кла­ды­ва­ет свой от­пе­ча­ток.

А те­перь фи­наль­ный аб­зац, по­че­му же я счи­таю это устрой­ство бес­по­лезным. Для не­го очень слож­но найти функ­ци­о­наль­но по­лез­ное пред­на­зна­че­ние. Ар­байт? Ну нет, это устрой­ство со­всем не для по­все­д­нев­ной ра­бо­ты. Это вы­ра­жа­ет­ся и в его га­ба­ри­тах, и в огра­ни­чен­ной функ­ци­о­наль­но­сти iOS. От­сут­ствие под­держ­ки внеш­них usb но­си­телей, от­сут­ствие пол­но­цен­ной много­за­дачно­сти (мне для ра­бо­ты по­сто­ян­но ну­жен откры­тый скайп, напри­мер) - се­рьезные недо­стат­ки для кор­по­ра­тив­но­го сег­мен­та, я счи­таю. До­мо­хо­зяй­ки? Ну да, я ду­маю, вот это основ­ная ни­ша. По су­ти, дан­ное устрой­ство за­ме­ня­ет 80% функ­ций до­маш­не­го компью­тера, при этом оста­ет­ся мо­биль­ным в пре­де­лах од­но­го до­ма. Это вам и фото­рам­ка, и ви­деопле­ер, и ин­тер­нет­серф де­вайс, и по­что­вый кли­ент и во­об­ще, все что ду­ша по­же­ла­ет. Не зря же в пре­зен­та­ци­ях эп­п­ла на те­му айпа­да лю­ди с ним ча­ще всего ва­ля­ют­ся на ди­ван­чи­ке. Та­кое се­бе ди­ван­ное устрой­ство, по­ло­жил на пу­зо, за­це­нил няш­ных ко­тят у ibigdan-а, ки­нул ссыл­ку на мыль­ник сво­ей гёр­л­френ­де, пи­са­нул в твит­тер, ка­кие же няш­ные ко­тя­та на самом де­ле, по­шел в ай­бук сто­ре и ска­чал кни­гу про вос­пи­та­ние ко­тят, за­це­нил па­ру ви­до­си­ков со смеш­ны­ми ко­ти­ка­ми на юту­бе, кпу­ил иг­ру "няш­ный ко­тик мур­лы­кает, ко­да ему че­шешь пу­зи­ко" и иг­рал до ве­че­ра. Вот вам и ти­пич­ное при­мене­ние айпа­да.

И на­ко­нец, к кон­цу ме­ся­ца у ме­ня бу­дет еще 2 iPad-а, один та­кой же, как и в об­зо­ре, а вто­рой - c 3G и на 32GB. Це­ны бу­дут на по­ря­док ни­же офи­ци­аль­ных укра­инских ба­рыг, так что если есть же­ла­ние пред­за­ка­зать - пи­ши­те мне пись­ма. А к кон­цу не­де­ли в мои пот­ные ла­до­шки по­па­дет еще и iPhone 4. То­же бу­дет крат­кий об­зор и то­же мож­но бу­дет пи­сать и спра­ши­вать, сколь­ко сто­ит и за сколь­ко до­ста­вим вам ку­со­чек со­вер­шен­ства =)

Нем­ного фоток? Да, есть в пи­кас­се. Это по­ка с мо­биль­но­го, ве­че­ром за­лью дру­гие.