На­чнем с то­го, что дан­ный аппа­рат, HTC HD2, по­пал мне в веч­ное поль­зо­ва­ние и, как ни стран­но, остав­ляет ис­клю­чи­тель­но по­зи­тив­ные впе­чат­ле­ния уже несколь­ко не­дель под­ряд. Те­ле­фон очень хо­ро­ший, хо­тя его на од­ном фо­ру­ме и обозва­ли оскорби­тель­ным "ай­фо­ном для бед­ных". В ка­ком-то смыс­ле это прав­да, учи­ты­вая, что на ebay его мож­но бы­ло ку­пить за 300-350 USD в со­сто­я­нии близ­ком к иде­аль­но­му. По тех­ни­че­ским ха­рак­те­ри­сти­кам теле­фон на­хо­дит­ся в рай­о­не iPhone 4, имея экран чуть большей диа­го­на­ли при мень­шем раз­ре­ше­нии (ре­ти­на вне кон­ку­рен­ции, тут я сни­маю шля­пу, па­рик и да­же ку­со­чек скаль­па перед инжи­не­ра­ми Apple), бо­лее сла­бый гра­фи­че­ский уско­ри­тель, ну и ка­ме­ра па­ру ме­га­пик­се­лей не до­бра­ла. В осталь­ном же это ве­ли­ко­леп­ный смарт­фон с хо­ро­шим огром­ным экра­ном (очень класс­ное стел­ко, кста­ти, бум­бу­рум в од­ном сво­ем ви­део его гвоз­дем драл - ни ца­рапин­ки) и ем­кост­ным та­чем, кру­тым ди­зай­ном, как по мне, вы­со­ким ка­че­ством сбор­ки (вот чест­но, по­сле HTC Touch, куп­лен­но­го 3 с лиш­ним го­да то­му на­зад и по­чив­ше­го год спу­стя, уди­вил­ся от­сут­ствию люф­тов и ка­че­ству ма­те­ри­а­лов), классны­ми вну­трен­но­стя­ми. Плат­фор­ма ока­за­лась на­столь­ко успеш­ной, что на ее осно­ве HTC чуть поз­же выпу­стит два своих флаг­ма­на с ми­ни­маль­ны­ми ви­зу­аль­ны­ми и конструк­тив­ны­ми из­ме­не­ни­я­ми: HTC Desire HD для Android ли­ней­ки и HTC HD7 под Windows Phone 7. Есть в теле­фо­не и ми­ну­сы: сла­бая ба­та­рея для Snapdragon CPU и яр­ко­го 4,3" экра­на, хо­тя ме­ста хва­ти­ло бы и на больший объем, жи­вет аппа­рат мень­ше су­ток при сред­них на­груз­ках, хо­тя у ме­ня ку­ча всего син­хро­ни­зи­ру­ет­ся че­рез 3G сеть. Ну и основ­ной про­валь­ный недо­ста­ток - Windows Mobile 6.5, ко­то­рая хоть и зашто­па­на инже­не­ра­ми HTC с по­мо­щью фир­мен­но­го сен­са до неузна­ва­е­мо­сти, но про­сто не­ве­ро­ят­но отда­ет прош­лым ве­ком, сы­ро­стью и под­ва­лом, осо­бен­но в уста­нов­лен­ных при­ло­же­ни­ях. Бла­го, мир не без до­брых лю­дей, ко­то­рые сде­ла­ли не­воз­мож­ное - уста­нов­ку прак­ти­че­ски лю­бой мо­биль­ной OS на этот теле­фон, ну раз­ве что кро­ме пи­до­гла­зо­го сим­би­а­на, ко­то­ро­му на­ко­нец-то при­шел ло­ги­че­ский пиз­дец и iOS, что не­воз­мож­но тех­ни­че­ски. В на­сто­я­щий мо­мент под­дер­жи­ва­ют­ся уста­нов­ки WM, WP7, Android, Ubuntu, Meego и лю­бой дру­гой linux-like, со­бран­ной под arm. Я расска­жу про уста­нов­ку и плю­сы-ми­ну­сы Android и WP7, ко­то­рые ре­а­ли­зу­ют пол­но­стью весь функ­ци­о­нал и вдох­нут но­вую жизнь в ва­ше­го ста­рич­ка.

Для на­ча­ла со­ве­тую за­реги­стри­ро­вать­ся на фо­ру­ме xda-developers. Имен­но с не­го мы бу­дем брать все основ­ные файлы, инструк­ции и сбор­ки. Пер­вым ша­гом бу­дет про­шив­ка бу­тло­аде­ра в HSPL. По­дроб­ные инструк­ции и необ­хо­ди­мые файлы мож­но найти в этом то­пи­ке. Ни­ка­ких труд­но­стей на дан­ном эта­пе воз­ник­нуть не долж­но, вхо­ди­те в "мат­рас" бу­тло­аде­ра, за­жав при пе­реза­груз­ке кноп­ку volume down, и запус­кае­те exeш­ник с HSPL. И да, обя­за­тель­но за­ря­ди­те ба­та­рею и про­чи­тайте ка­кой-то ре­ли­ги­озный текст. Все опе­ра­ции с bootloader и baseband при на­личии го­ло­вы на пле­чах и ста­биль­ном элек­тро­снаб­же­нии яв­ляют­ся аб­со­лют­но без­опас­ны­ми, но если вдруг что - по­лу­чи­те кра­си­вый кир­пич с восста­нов­ле­ни­ем толь­ко че­рез JTAG ин­тер­фейс в сер­ви­се. Ну если найде­те та­кой еще. Лад­но, хва­тит пу­гать, пред­по­ло­жим, что вы вши­ли HSPL и по­лу­чи­ли со­от­вет­ству­ю­щую над­пись в мат­ра­се - те­перь вам ну­жен baseband с под­держ­кой 576MB RAM. Найти та­кой мож­но в этом то­пи­ке. Вот тут очень важ­ный мо­мент, на обыч­ный HTC HD2 с 512MB вну­трен­не­го сто­ре­джа мож­но шить лю­бой мо­дем, а вот если у вас аппа­рат T-Mobile (от­ли­ча­ет­ся цвет­ны­ми кноп­ка­ми вы­зо­ва-от­боя и над­пи­сью T-Mobile под ди­на­ми­ком), ко­то­рый до­стал­ся мне, не вз­ду­майте оши­бить­ся и про­шить мо­дем, ря­дом с на­зва­ни­ем ко­то­ро­го не­ту сло­ва TMOUS. Не обра­ти­ли вни­ма­ние? Про­ши­ли ле­вый мо­дем? Те­перь у вас кра­си­вая подстав­ка под ко­фе. Я со­ве­тую 2.12.50.02_2, наи­менее про­жор­ли­вая к ба­та­рее вер­сия, как мне по­ка­за­лось, с мо­биль­ным сиг­на­лом и gps проблем нет. Фи­наль­ный этап уста­нов­ки - про­шив­ка уни­вер­саль­но­го за­груз­чи­ка опе­ра­ци­он­ных си­стем от рус­ско­го­во­ря­ще­го ге­ния по име­ни Cotulla под на­зва­ни­ем MAGLDR. Ин­струк­ции по уста­нов­ке неиз­мен­ны, все тот же мат­рас, все те же опе­ра­ции. Ска­чать по­след­нюю вер­сию мож­но здесь. Про­де­лав все вы­шеопи­сан­ное, вы по­лу­чи­те теле­фон, го­то­вый к уста­нов­ке опе­ра­ци­он­ных си­стем.

На­чнем с Android-а. Про­цесс ши­тья очень прост: вы­би­ра­е­те сбор­ку из под­фо­ру­ма, за­жи­ма­е­те "крас­ную труб­ку" при за­груз­ке, вы­би­ра­е­те оп­цию "usb flasher" и вперед. Су­ще­ству­ют 3 направ­ле­ния про­ши­вок: порт с HTC Desire HD, EVO 4G, Desire или Desire Z c их Sense 2 и ку­чей соб­ствен­ных при­ло­же­ний, Android 2.2 и Android 2.3. Пер­вый ва­ри­ант очень хо­ро­ший, если вы лю­би­те кра­си­во­сти и удоб­но­сти, а бы­стро­дей­стви­ем мо­же­те и по­жерт­во­вать. Не­ко­то­рые при­ло­же­ния от HTC про­сто ве­ли­ко­леп­ны, осо­бен­но ка­ме­ра, га­ле­рея, кла­виа­ту­ра и свой лау­н­чер. Но при этом все очень про­жор­ли­вое, за­гру­жа­ет­ся при вклю­че­нии око­ло 2-3 ми­нут, ви­ди­мых тор­мо­зов не­ту, но все же. Ан­дроид 2.2 ста­би­лен и ни­чем осо­бым не вы­де­ля­ет­ся, а вот 2.3 - вы­бор ков­боев, осо­бен­но CyanogenMod7 сбор­ка. Си­сте­ма за­гру­жа­ет­ся мень­ше, чем за ми­ну­ту, все ле­та­ет, в том чис­ле и иг­ры от Gameloft-а. Кста­ти, на Android ра­бо­та­ет аб­со­лют­но все функ­ции аппа­рата и без ка­ких-ли­бо проблем. Ко­неч­но, все еще ни­как не раз­бе­рут­ся со съем­кой ви­део в 720p, но это как-то ма­ло­важ­но. Мой вы­бор сле­ду­ю­щий, очень ста­биль­ная и ка­че­ствен­ная вер­сия. Если хо­ти­те по­лу­чить от­лич­ный ан­дрои­до­фон, то без со­жа­ле­ния уда­ляй­те свой кри­вой WM, вши­вая ан­дроид в NAND.

Но ко­му-то и это­го бы­ло ма­ло, умель­цы су­ме­ли пор­ти­ро­вать Windows Phone 7. По­сле­до­ва­тель­ность дей­ствий для уста­нов­ки тут та­кая же, как и с ан­дрои­дом, ска­чать сбор­ки мож­но на фо­ру­ме. Единствен­ное "но" - воз­ни­кают пробле­мы с ак­ти­ва­ци­ей Live сер­ви­сов и джей­лбрейком теле­фо­на. Де­таль­но рас­пи­сы­вать про­цесс я не бу­ду, ню­ан­сов тут много больше. При же­ла­нии - все­гда мож­но на­пи­сать мне на email, ука­зан­ный ввер­ху стра­ни­цы и я от­ве­чу на все ва­ши во­про­сы, а если перед этим вы­пью че­го - дам код ак­ти­ва­ции сер­ви­сов, ко­то­рый сде­ла­ет ваш теле­фон пол­но­цен­ным, а не об­руб­ком. Что ка­са­ет­ся впе­чат­ле­ний, то мне аб­со­лют­но не по­нра­ви­лось аб­со­лют­но все: на­чи­ная ор­га­ни­за­ци­ей ра­бо­че­го про­странства, спор­ны­ми эле­мен­та­ми ин­тер­фей­са, за­кан­чи­вая мар­кет­плей­сом. Рус­ско­го язы­ка, ра­зу­ме­ет­ся, по­ка нет, но есть рус­ская кла­виа­ту­ра для джейл­ну­тых де­вай­сов, она кри­вая и не все бук­вы по­ме­сти­лись, ой-вей. Ра­бо­та­ет все ве­ли­ко­леп­но, без тор­мо­зов, ка­ме­ра пи­шет в 720p, син­хро­ни­зи­ру­ет­ся устрой­ство с Zune Center, при­ло­же­ния ста­вят­ся, все ра­бо­та­ет на уров­не, в том чис­ле и не­пло­хие XNA иг­ры. Но, по­вто­рюсь, я по­ка не со­всем оце­нил юза­би­ли­ти подоб­но­го сти­ля. Все это ша­блонное мыш­ле­ние с при­выч­ны­ми ря­да­ми ико­нок, на­вер­ное.

В ка­че­стве за­вер­ше­ния, хо­чу по­благо­да­рить HTC за от­лич­ный аппа­рат, от­пра­вив им луч по­но­са за хи­лую ба­та­рею, не­пре­мен­но вы­слать воз­душ­ный по­це­луй Cotulla и всей DFT на аль­тру­из­ме и ге­ни­аль­но­сти ко­то­рых дер­жит­ся весь про­цесс, ну и ко­неч­но же все­му ком­мью­ни­ти xda-developers. Это вам не пи­сать ди­плом на php, ага.