Мне прав­да по­сту­па­ли прось­бы на­пи­сать что-то о жиз­ни, мол пез­ду­хов­ность и тэк­никь ди­жи­таль пра­вят тан­де­мом в тво­ем бло­ге, Во­ло­дя, а серд­це свое ты больше не вкла­ды­ва­ешь. Ре­шил я вам вло­жить это самое и пря­мо ту­да, так ска­зать. 

Совре­мен­ный мир по­лон стрес­сов, сла­ва и хва­ла всем из­вест­ным совре­мен­ной нау­ке бо­гам за та­кой щед­рый дар, ведь спрос соп­ли­вых пла­чу­щих му­жи­ков, ко­то­рых бро­си­ла де­вуш­ка, дол­жен быть рав­ным предло­же­нию пси­хо­ана­ли­ти­ков с ко­жа­ны­ми ди­ва­на­ми в ка­би­не­тах. Ина­че наш мир оста­но­вит­ся, вся эко­но­ми­ка этой пла­не­ты по­строе­на на том, что­бы сде­лать вас чу­точ­ку счаст­ли­вее. Но для это­го вы же долж­ны быть из­на­чаль­но не­счаст­ны? Так вот, да­вайте по­го­во­рим о том, как су­ще­ство­вать и не свих­нуть­ся в усло­ви­ях влия­ния этой па­ра­диг­мы.

Не знаю, как вы вы­жи­ва­е­те, а я по­строил опре­де­лен­ную си­сте­му ценно­стей и при­о­ри­те­тов, ко­то­рая по­мо­га­ет из­бе­гать де­прес­сив­ных со­сто­я­ний пиз­до­стра­да­ний под­ростка пред­пол­лю­ци­онно­го воз­рас­та. Пре­жде всего, раз уж вам при­ро­да по­да­ри­ла та­кой не­со­мнен­но ве­ли­ко­леп­ный ор­ган, как муж­ской по­ло­вой хуй, то самое вре­мя научить­ся им поль­зо­вать­ся. А имен­но - класть. А если вам по­вез­ло ро­дить­ся в жен­ском теле, то ис­поль­зуй­те лю­бые под­хо­дя­щие ор­га­ны и со­от­вет­ству­ю­щие им дей­ствия. Вот чест­но, ме­ня очень силь­но пу­га­ют лю­ди, ко­то­рые пере­жи­ва­ют по ка­ким-то ме­ло­чам. Ка­кие нос­ки под­хо­дят к тво­е­му кре­мо­во­му ко­стю­му? Кла­ди хуй. В ка­ком ме­сте де­лать уда­ре­ние в сло­ве фуа-гра? Кла­ди хуй. Чем кор­мить сво­е­го кар­ли­ко­во­го мо­пса? Ну ты по­нял тен­ден­цию, ага. Шут­ки, ко­неч­но, шут­ка­ми, но флег­ма­ти­ки с ме­лан­хо­ли­ка­ми на па­ру по­ряд­ков жи­вут дольше и ка­че­ствен­нее хо­ле­ри­ков. Это я вам как хо­ле­рик со ста­жем го­во­рю. Take it easy. Пре­жде всего, в све­те по­след­них со­бы­тий в ми­ре, со­ве­тую про­бо­вать класть хуй на свою гра­жданскую по­зи­цию. Нет, прав­да, дру­зья, вы про­жи­ве­те ну 50 лет, ну 60, ну да­же 80, если по­ве­зет. Вы хо­ти­те по­ло­жить хоть ка­кую-то часть это­го вре­ме­ни на ал­тарь борь­бы за чу­жие иде­а­лы, ко­то­рые вам мо­гут ка­зать­ся свои­ми на опре­де­лен­ном эта­пе ал­ко­голь­но­го опья­не­ния или по­ло­во­го со­зре­ва­ния? 

Ра­зу­ме­ет­ся, иметь свое мне­ние необ­хо­ди­мо, и у ме­ня есть своя соб­ствен­ная твердая по­зи­ция по во­про­сом бур­ле­ния говн в разных сфе­рах по­ли­ти­че­ской жиз­ни раз­но­об­разных стран, но я не со­би­ра­юсь ни в ко­ем слу­чае рвать на се­бе тельняш­ку и бить в грудь, компен­си­руя свои ка­кие-то эро­то-со­ци­аль­ные комплек­сы в агрес­сив­ной тол­пе. Да, я самое на­сто­я­щее ин­тер­не­товское ссык­ло, но я ссык­ло счаст­ли­вое, ме­ня ни­кто не тас­кает в ав­то­за­ках, ме­ня ни­кто не по­ли­ва­ет гов­ном в ин­тор­не­тах, я не ста­новлюсь пред­ме­том обо­жа­ния од­но­го мо­ло­деж­но­го дви­же­ния и идо­лом не­на­ви­сти дру­го­го. Оста­вайтесь эпи­ку­рей­ца­ми, ком­ра­ды. И трез­во по­смот­ри­те на всех этих не­счаст­ных ли­де­ров ре­во­лю­ции, изгои об­ще­ства, ко­то­рые жи­вут жиз­нью Си­зи­фа. Ка­тят ка­мень ра­ди про­цес­са, а, до­стиг­нув вер­ши­ны го­ры, ока­зы­ва­ют­ся в сту­по­ре. Пар­ти­за­нам все­гда лег­че, чем фа­ши­стам, мы это еще из дет­ских ро­ле­вых игр усвои­ли. Не по­шли­те толь­ко.

Впро­чем, тут все­гда сто­ит по­мнить ге­ни­аль­ную ци­та­ту про­те­стант­ско­го пас­то­ра Мар­ти­на Ни­мел­ле­ра: "Ко­гда на­ци­сты при­шли за ком­му­ни­ста­ми, я оста­вал­ся без­молв­ным. Я не был ком­му­ни­стом. Ко­гда они са­жа­ли со­ци­ал-де­мо­кра­тов, я про­мол­чал. Я не был со­ци­ал-де­мо­кра­том. Ко­гда они при­шли за чле­на­ми проф­со­ю­за, я не стал про­те­сто­вать. Я не был чле­ном проф­со­ю­за. Ко­гда они при­шли за евре­я­ми, я не воз­му­тил­ся. Я не был евреем. Ко­гда при­шли за мной, не оста­лось ни­ко­го, кто бы вы­сту­пил про­тив". 

Сле­ду­ю­щий, необ­хо­ди­мый те­бе, мой мо­ло­дой и неопыт­ный дру­жок, скилл - твое лю­би­мое де­ло. Не слу­шайте все эти россказ­ни, что лю­ди пры­га­ют с крыш на ас­фальти­ро­ван­ное до­рож­ное по­кры­тие эта­жа эдак с два­дца­то­го, про­бу­ют тя­же­лые нар­ко­ти­ки, ши­ря­ясь од­ним ба­я­ном с пу­эр­то­ри­канской мерт­вой, за­мо­ро­жен­ной в контей­не­ре рыб­но­го трейле­ра, шлю­хой, на­би­ва­ют се­бе та­ту­и­ров­ки на чле­не или взры­ва­ют бом­бы в мет­ро по при­чи­не своих ка­ких-то вну­трен­них пере­жи­ва­ний и убе­жде­ний. Это все пиз­дежь и про­во­ка­ция миро­во­го пра­ви­тель­ства во гла­ве с пя­ти­ру­ким Ши­вой в ки­пе, си­дя­щим на боч­ке с неф­тью, или ка­кие там еще тео­рии за­го­во­ра сей­час в трен­де. На самом-то де­ле, пер­во­при­чи­на всех проблем, ко­то­рые когда-ли­бо воз­ни­ка­ли в об­ще­стве, рас­пол­зает­ся жел­тым, жир­ным, ма­то­вым пят­ном гноя ску­ки. Ну или уны­ния, если вам бли­же биб­лей­ская трак­тов­ка это­го гре­ха. Толь­ко ску­ка мо­жет за­ста­вить ко­го-то на­де­вать по­яс со взрыв­чат­кой и спус­кать­ся в мет­ро, за­став­ляя сле­до­ва­телей по­том иг­рать в конструк­то­ров ле­го, со­би­рая по ош­мет­кам остат­ки тер­ро­ри­ста и его не­воль­ных жертв. Толь­ко уны­ние мо­жет за­ста­вить че­ло­ве­ка взять ав­то­мат, бу­ду­чи уво­лен­ным с ра­бо­ты, и по­стре­лять в своих быв­ших со­труд­ни­ков. Лю­би­мое де­ло не остав­ляет в ва­шей го­ло­ве ме­ста для подоб­ных глу­по­стей. 

На ка­ком-то эта­пе ты по­ни­ма­ешь, что лю­би­мое де­ло ста­ло прокля­ти­ем, хо­тя и при­но­сит до­ста­точ­но де­нег. Тут все про­сто - вспо­ми­на­ешь пер­вый пункт пра­вил, кла­дешь на свое де­ло свой же хуй и ищешь но­вую схе­му для само­ре­а­ли­за­ции. Как толь­ко вам ста­нет скуч­но, ваш кра­си­вый совре­мен­ный пи­джак превра­тит­ся в майку-ал­ко­го­ли­цу, ту­фли на ва­ших но­гах ста­нут стоп­тан­ны­ми тап­ка­ми, а ваш мак­бук с фото­шо­па­ми или там фейс­бу­ка­ми с их лайка­ми и ре­сер­ча­ми превра­тит­ся в за­са­ле­ный теле­ви­зор по ко­то­ро­му веч­ная Ека­те­ри­на Ан­дреева ве­ща­ет о том, как Пу­тин спас фи­зи­ка, вы­не­ся не­ста­биль­ный плу­то­ний в ста­дии кри­ти­че­ской мас­сы свои­ми соб­ствен­ны­ми ру­ка­ми из ла­бо­ра­то­рии, и при этом отде­лал­ся лишь мод­ным за­га­ром. Да­же гла­зом морг­нуть не успе­е­те. Раз­ви­вай­ся, %username%, но про­грес­си­руй, а не про­сто бей на угад.

Сле­ду­ю­щий пункт на­ших с то­бой пра­вил борь­бы с па­ра­диг­мой сво­дит­ся к схо­ла­сти­че­ской ри­то­ри­ке. Если не мо­жешь что-то по­бе­дить, то при­ми это. Мы все жи­вем в на­вя­зан­ной нам культу­ре по­треб­ле­ния. Я об этом неод­но­крат­но уже пи­сал. Так что пло­хо­го в том, что­бы рас­сла­бить­ся и плыть по тече­нию? Нет, на самом де­ле, лю­ди, чи­тав­шие "БК" Па­ла­ни­ка в подлин­ни­ке че­рез свои хип­стер­ские оч­ки, си­дя в сви­терах в олдскуль­ных оле­нях, сей­час воз­ра­зят мне, мол не­воз­мож­но на­сы­тить­ся этим си­ро­пом, все рав­но уто­ни­те. Но это не так, то­нут те, кто ба­рах­та­ет­ся в вол­нах, пы­та­ясь ка­зать­ся ас­ке­том. По­верь­те мне, все лю­ди, ко­то­рые расска­зы­ва­ют, как класс­но они жи­вут без огром­ного теле­ви­зо­ра, но­во­го теле­фо­на, бы­строй ма­ши­ны и кра­си­вой оде­жды в самой глу­би­не сво­ей чер­ной лжи­вой ду­шон­ки прокли­на­ют вас и об­ли­ва­ют гу­сты­ми по­то­ка­ми ко­рич­не­ва­той за­ви­сти. Вы воз­ра­зи­те мне, мол йо­ба­нав­рот, ма­жор ты эда­кий, те­бе лег­ко го­во­рить. Увы, но нет. У ме­ня нет да­же де­ся­той ча­сти обя­за­тель­ных атри­бу­тов сфе­ри­че­ско­го ма­жо­ра в ва­ку­у­ме, но я к ним стрем­люсь, не скрою. Как толь­ко я смо­гу се­бе поз­во­лить ку­пить част­ный само­лет, я это сра­зу же сде­лаю, пере­став ле­тать Виз­эй­ром. А для это­го нуж­но со­всем ни­че­го, про­сто за­ни­мать­ся своим лю­би­мым де­лом. Ну и чу­точ­ку тер­пе­ния, сме­шан­но­го с уда­чей.

Ну и на­по­сле­док, основ­ное пра­ви­ло. Од­на­жды, мой отец ска­зал мне та­кую ге­ни­аль­ную фра­зу: "Игорь или как те­бя там, за­по­мни, эта пла­не­та и несколь­ко со­сед­них на две тре­ти за­пол­не­на ту­пы­ми и злы­ми му­да­ка­ми. Оста­ет­ся од­на треть нор­маль­ных лю­дей, но они так успеш­но скры­ва­ют­ся, что всю свою со­зна­тель­ную жизнь ты про­ве­дешь в окру­же­нии му­да­ков. Сми­рись с этим, Се­ре­га, ли­бо стань му­да­ком, слив­шись с массой, ли­бо па­ра­зи­ти­руй на них в ви­де сим­био­ти­че­ско­го со­ю­за. И во­об­ще, за­драл ты от­ца, Пе­тю­ня, при­не­си мне пи­ва". Вот и я вам же­лаю, па­ра­зи­ти­руй­те и по­лу­чайте от это­го удо­воль­ствие, не обя­за­тель­но быть не­счаст­ным, что­бы само­ре­а­ли­зо­вать­ся или пы­тать­ся ка­зать­ся не­быд­лом. Вот та­кой вот стран­ный пост вред­ных со­ве­тов.