Се­год­ня, до­ро­гие дру­зья, вам пред­сто­ит со­сре­до­то­чить­ся и про­чи­тать (ли­бо же про­ли­стать вниз, до фото­гра­фий, для са­мых ма­лень­ких и ту­пых) один из са­мых стран­ных об­зо­ров же­ле­за в этом бло­ге. Сра­жать­ся за зва­ние "луч­ший ма­ни­пу­ля­тор ты­ся­че­ле­тия" бу­дут 2 мы­ши от двух разных вен­до­ров, ко­то­рые не име­ют ка­ко­го-ли­бо не­по­сред­ствен­но­го от­но­ше­ния к произ­водству пе­ри­фе­рии. В од­ном углу рин­га (на самом де­ле, под­окон­ник, но это так, хуй­ня для при­дир­чи­вых за­сран­цев из твит­тера) у нас необыч­ная, горба­тая Microsoft Arc Touch, а в дру­гом ко­неч­но же бе­лая, яй­це­об­разная Apple Magic Mouse. Обе мы­ши при­ме­ча­тель­ны и необыч­ны, обе мне по­нра­ви­лись, но обе в то же вре­мя име­ют и опре­де­лен­ные недо­стат­ки. 

На­чнем, по­жа­луй, с яблоч­ной мыш­ки, так как опыт поль­зо­ва­ния у ме­ня по­вы­ше, да и на­ре­ка­ний-пре­тен­зий, че­го уж гре­ха та­ить, по­больше. Ди­зайн. Ну а что ди­зайн? Эппл сде­ла­ли ве­ли­ко­леп­ную мышь в при­выч­ном для се­бя сти­ле "без хуйни, все на сво­ем ме­сте". Тут нет ка­ких-то не­нуж­ных пласт­массо­вых пере­хо­дов, вста­вок, про­ре­зи­нен­ных плос­ко­стей и бли­ку­ю­щих по­верх­но­стей. Все про­сто: свер­ху стек­ло, сни­зу алю­миний. Вы­гля­дит мышь бо­лее чем охуен­но, ра­зу­ме­ет­ся, ко­му-то больше нра­вят­ся ро­бо­ти­зи­ро­ван­ные уро­ды от Razer, ли­бо ублю­дош­ные на­бо­ры из вто­рич­но пере­ра­бо­тан­ной пласт­мас­сы от Logitech (мож­но за­ме­нить на имя лю­бой дру­гой ки­тайской фир­мы по произ­водству подоб­ных де­вай­сов), но в лю­бом слу­чае мышь от эп­п­ла бу­дет при­ят­но вы­де­лять­ся на ра­бо­чем ме­сте, к ней бу­дут тянуть­ся де­ти, взрос­лые, зве­ри, да­же лю­ди с хро­ни­че­ской де­прес­си­ей на ми­нут­ку за­бу­дут о вы­бо­ре спосо­ба само­убий­ства и про­явят не­под­дель­ный ин­терес. Обо­сно­ван ли в дан­ном слу­чае ми­ни­ма­лизм? Ответ на этот во­прос кроет­ся в ана­ли­зе удоб­ства ис­поль­зо­ва­ния.

Мышь необыч­на, необыч­на вплоть до же­ла­ния рас­хуя­рить ее об сте­ну, кри­ча прокля­тия на древнеа­ра­мейском, и по­мо­чить­ся на ис­кря­щи­е­ся остат­ки стек­ла и ми­кро­схем. Но это толь­ко пер­вое вре­мя. По­том ли­бо га­ло­пе­ри­дол на­чи­на­ет дей­ство­вать, ли­бо ва­ша ру­ка при­вы­кает к низ­ко­му про­фи­лю и от­сут­ствию тактиль­ных ощу­ще­ний при раз­де­ле­нии кно­пок и про­крут­ке. Но на­чнем с по­зи­ти­ва. Мышь ра­бо­та­ет по блю­ту­су, это из­бав­ляет от лиш­ней ну­жды встав­лять пи­писку при­ем­ни­ка в свой компью­тер, за­ни­мая 1 порт USB, что осо­бо ак­ту­аль­но для про­дук­тов фрук­то­вой компа­нии. Ме­жду про­чим, ве­ли­ко­леп­ной фиш­кой, ко­то­рую я преж­де ни­где не встре­чал (но не от­ри­цаю фак­та ее на­личия у дру­гих произ­во­ди­телей, не сто­ит на­чи­нать хо­ли­ва­ры), яв­ляет­ся отоб­ра­же­ние про­цен­та за­ря­да ба­та­реи не­по­сред­ствен­но в си­стем­ной трее ма­ко­си. Ах, сколь­ко раз до это­го со мной слу­ча­лись кон­фу­зы, когда бес­про­вод­ная мышь произ­водства ка­ко­го-то ло­хо­те­ча вне­зап­но отка­зы­ва­лась про­дол­жать ра­бо­тать, вы­со­сав все до по­след­ней кап­ли из ба­та­реек. При­чем, слу­ча­лось это на самом де­ле вне­зап­но. Не бы­ло ка­ких-ли­бо тор­мо­зов, нет, про­сто прокля­тая кры­са вне­зап­но тух­ла в са­мый не­под­хо­дя­щий мо­мент, когда кур­сор уже был по­чти на кноп­ке с крас­ным кре­сти­ком в брау­зе­ре, вос­произ­во­дя­щем на всю квар­ти­ру ве­ли­ко­леп­ный ху­до­же­ствен­ный фильм с уча­сти­ем од­ной ба­бы и не­ко­то­ро­го ко­ли­че­ства му­жи­ков с при­лич­ной та­кой эрек­ци­ей. Тут же все чет­ко, как на скла­де. Эко­но­мич­ность то­же очень да­же ни­че­го, за не­де­лю впол­не ак­тив­ной ра­бо­ты ушло что-то око­ло 6 про­цен­тов от за­ря­да сред­них по це­не и ка­че­ству дю­ра­се­лок. 

Впро­чем, у го­лу­бых зу­бов (как и у чер­ных или жел­тых) есть свои недо­стат­ки. Ва­ша мышь и ваш компью­тер ищут друг дру­га и, как поет­ся в пес­не, все не мо­гут ни­как отыс­кать. При­бли­зи­тель­но се­кунд под 20. Отлич­ная за­щи­та компью­те­ров супер­з­ло­деев миро­вой тер­ро­ри­сти­че­ской се­ти. За­лез к вам в ваш пре­ступ­ный особ­няк ка­кой-то там Джеймс Бонд или хо­тя бы по­ста­рев­ший пле­ши­вый Том­ми Круз из MI, и у не­го есть ров­но пол ми­ну­ты что­бы за­ка­чать ви­рус в ва­шу си­сте­мы без­опас­но­сти или же украсть там ко­ды запус­ка спут­ни­ка / ра­ке­ты / но­вой кас­се­ты пе­сен Юры Ша­ту­но­ва, а тут хуяк - Apple Magic Mouse. Ебись, бра­тец, это те­бе не бом­бы ав­то­руч­кой обез­вре­жи­вать. Ну да это де­ло та­кое, при от­сут­ствии коннек­та с компью­те­ром мышь са­ма ухо­дит в "хо­чу пос­пать" и ис­поль­зо­вать вы­клю­ча­тель на ниж­ней па­не­ли в сти­ле "яб­бле" вам нуж­но лишь при дли­тель­ных про­сто­ях. Из со­сто­я­ния дре­ма мышь про­сы­па­ет­ся мо­мен­таль­но.

Как бы­ло уже ска­за­но, фор­ма мы­ши до­ста­точ­но необыч­ная. Очень низ­кая по­сад­ка лич­но мне, гор­до­му об­ла­да­те­лю пя­тер­ни фор­ма­та A4 с паль­ца­ми-со­сис­ка­ми, спер­ва до­став­ля­ла жут­ких неу­добств. Я все пы­тал­ся по­ло­жить це­ли­ком всю ла­донь на при­ят­ное хо­лод­ное стек­ло, но без­ре­зультат­но. В ито­ге, несколь­ко опе­ра­ций по кор­рек­ции свя­зок и ко­стей, и вот уже я мо­гу да­же по­па­дать на икон­ки в до­ке. Шут­ка, но до­ля прав­ды име­ет­ся. Вто­рое на­ре­ка­ние, из­вестное всем ин­тер­не­там, это ско­рость пере­дви­же­ния кур­со­ра. Не знаю с чем это свя­за­но: ка­кой-то осо­бый тип сен­со­ра, низ­кие ди­пи­ай или про­сто передо­зи­ров­ка ав­то­ром по­ста энер­ге­ти­че­ских напит­ков, но ка­жет­ся, что из од­но­го угла экра­на в дру­гой кур­сор пере­ме­ща­ет­ся це­лую веч­ность. Впро­чем, все это ре­ша­ет­ся уста­нов­кой MagicPrefs, но моти­ва­ция произ­во­ди­те­ля все еще оста­ет­ся для ме­ня за­гад­кой.

Те­перь не­по­сред­ствен­но к фиш­ке этой крыс­ки - мульти­та­чу, по­крыв­ше­му всю по­верх­ность от края ее пло­ти и в упор до ябло­ка. Он, ко­неч­но, по­ра­зи­тель­ный. Тут вам есть все - пин­чи, ро­тей­ты, та­пы и про­чие сло­ва, неиз­вест­ные лю­дям, ко­то­рые ни­когда не бы­ли вла­дель­цем сен­сор­ных теле­фо­нов с ем­кост­ным экра­ном. Прав­да, ваш по­кор­ный слу­га от­ру­бил все это к хуям, оста­вив лишь про­крут­ку. Вот она тут и прав­да бо­же­ствен­на, как го­ри­зонталь­ная, так и вер­ти­каль­ная. Да­же не пред­став­ляю, как я без нее рань­ше жил. Что ка­са­е­мо осталь­ных же­стов, то лич­но я ни­когда подоб­ным не поль­зо­вал­ся, да и неу­доб­ным мне это все ка­жет­ся. Но это ре­шать каж­до­му, с по­мо­щью той же бес­плат­ной ути­ли­ты MagicPrefs мож­но от­ре­дак­ти­ро­вать лю­бые дви­же­ния паль­ца­ми, на­зна­чив им свои зна­че­ния, хоть эк­ва­лайзер ве­шайте.

Что в ито­ге? Мышь хо­ро­шая. Не ве­ли­ко­леп­ная, не must-have, а имен­но хо­ро­шая. Есть пробле­мы с юза­би­ли­ти, что свя­за­но с же­ла­ни­ем ди­зайнеров вы­еб­нуть­ся и сде­лать Apple Magic Mouse не­по­хо­жей на что-ли­бо дру­гое, но в це­лом, по про­ше­ствию не­ко­то­ро­го вре­ме­ни, ру­ка при­вы­кает и поз­во­лят на­сла­дит­ся от­лич­ной про­крут­кой. Да и глаз ра­ду­ет, что то­же не­ма­ло­важ­но.

А что май­кро­софт? У них вро­де как и мо­дель­ный ряд по­больше, да и опы­та то­же не­ма­ло. Впро­чем, сто­ит от­ме­тить, что не со­всем кор­рект­но срав­ни­вать Arc Touch с Magic Mouse. Тут дол­жен быть об­зор ана­ло­гич­ной Apple Magic Mouse (чи­тать, как спиз­жен­ной) Microsoft Touch Mouse, но вы­бор у ме­ня не­большой. По­ни­ма­е­те, ме­ня про­сто взя­ли в за­лож­ни­ки па­ру [не­раз­бор­чи­во] и за­став­ляют де­лать об­зо­ры на то, что раз в не­де­лю ки­да­ют на пол мо­ей зем­лян­ки. Если я ста­ра­юсь, то ме­ня кор­мят и опу­сто­ша­ют мое вед­ро-туалет. Но это я так.

Ди­зайн у май­кро­соф­товской мы­ши очень необыч­ный. По су­ти, вся мышь мо­жет при­ни­мать два по­ло­же­ния - ле­жа­чий по­ли­цейский или проклад­ка ол­вейз в вы­клю­чен­ном со­сто­я­нии, и по­за ра­ком или гор­бун из Нотр Да­ма во вклю­чен­ном. Я по­ни­маю, что зву­чит ди­ко, но до­чи­тав до списка фото­гра­фий, вам все ста­нет по­нят­но. Уже уста­ли от мо­их ме­та­фор и ал­ле­го­рий? То­гда вот вам еще од­на. Ка­ждый раз при вклю­че­нии мыш­ки чув­ству­ешь се­бя мек­си­канским рес­тле­ром Эль Чи­ка­но Ба­та­та Му­ла­ти­нье, ко­то­рый пере­ла­мы­ва­ет по­зво­нок сво­е­му со­пер­ни­ку. Вот тут, я счи­таю, по­ра оста­но­вить­ся. Сде­ла­на мышь из ме­нее бла­го­род­ных ма­те­ри­а­лов, тут вам толь­ко ре­зи­на и пласт­мас­са, но сде­ла­но все очень ка­че­ствен­но. Люф­тов нет, скри­пов или там пло­хо прокле­ен­ных по­верх­но­стей. Единствен­ное опа­се­ние вы­зы­ва­ет не­по­сред­ствен­но ме­ха­низм вклю­че­ния-вы­клю­че­ния, а имен­но его дол­го­веч­ность. Ос­нов­ное пра­ви­ло ки­тайских из­де­лий - чем мень­ше по­движ­ных ча­стей, тем мень­ше ве­ро­ят­ность, что они со вре­ме­нем раз­ва­лят­ся, но бу­дем на­де­ять­ся на луч­шее. Ко­ро­че, ди­зайн то­же необыч­ный, ко­неч­но, раз­во­дить де­ву­шек, что это 5й ай­фон, как это проис­хо­дит в слу­чае с Apple Magic Mouse, у вас не по­лу­чит­ся, но с удоб­ством у май­кро­соф­та де­ла об­сто­ят на по­ря­док луч­ше.

Са­ма фор­мы мы­ши, по­лу­ча­е­мая при ее пе­реги­бе до ха­рак­тер­но­го щелч­ка, эр­го­но­мич­на и удоб­на. Вот как под мою ру­ку де­ла­ли, паль­цы сра­зу рас­слаб­ля­ют­ся и, не­бреж­но раз­ва­лив­шись, по­пере­мен­но на­жи­ма­ют на кноп­ки. А кно­пок тут две шту­ки, а меж­ду ни­ми идет сен­сор­ная па­нель про­крут­ки, но о ней чуть поз­же. На­ре­ка­ний по по­во­ду ско­ро­сти ра­бо­ты нет, все ле­та­ет. Пи­та­ет­ся элек­три­че­ством от двух AAA ба­та­рей, про­тив обыч­ных паль­чи­ков у Apple. Обе­ща­ют дол­гое вре­мя ра­бо­ты, но вот на­личие све­то­дио­да сен­со­ра с яр­ко­стью чуть ме­нее све­то­во­го ме­ча дже­дая да­ет по­вод усо­мнить­ся в подоб­ном утвер­жде­нии. Мышь очень ти­хая, что очень по­мо­жет вам, если вы жи­ве­те в од­ной ком­на­те с родствен­ни­ком-не­вро­сте­ни­ком. Щелч­ки по­чти не слыш­но, но в то же вре­мя от­клик чув­ству­ет­ся. До­пол­ни­тель­ных кно­пок на мы­ши нет, что и хо­ро­шо. Я сла­бо по­ни­маю лю­дей, ко­то­рый пы­та­ют­ся на мышь при­це­пить де­сят­ки раз­лич­ных функ­ций вро­де откры­тия ка­ко­го-то при­ло­же­ния или ра­бо­ты с бу­фе­ром об­ме­на. Впро­чем, я бы мог оправ­дать та­ких лю­дей на­личи­ем у них всего од­ной ру­ки в след­ствии неак­ку­рат­но­го об­раще­ния с гра­на­той, но обыч­но там вро­де пол­но­цен­ные в фи­зио­ло­ги­че­ском смыс­ле че­ло­ве­ки ду­ри­сти­кой за­ни­ма­ют­ся. Мышь ис­поль­зу­ет свой ка­кой-то ра­диопро­то­кол, а зна­чит тре­бу­ет­ся всо­вы­вать пи­писку при­ем­ни­ка в свой компью­тер. Пи­писка очень ма­лень­кая, в этом слу­чае это по­вод для гор­до­сти. Май­кро­софт и тут сде­ла­ли все очень кру­то, в ниж­нюю часть мы­ши встроен маг­нит и при транс­пор­ти­ров­ке кры­сы имен­но к пу­зу лег­ко, но на­деж­но при­маг­ни­чи­ва­ет­ся са­ма пи­писка. Очень удоб­ное и ло­гич­ное ре­ше­ние, я счи­таю. Ме­жду про­чим, ди­зайн мы­ши по­лу­чил зо­ло­то на ка­кой-то там ди­зайнер­ской пу­зо­ме­рял­ке IDEA 2011. Не эп­плом еди­ным!

Как вы мог­ли за­ме­тить, в на­зва­нии Microsoft Arc Touch Mouse есть сло­во "тач", что за­став­ляет за­дать впол­не об­ос­но­ван­ный во­прос - а что же там мож­но тро­гать паль­ца­ми для до­сти­же­ния же­ла­е­мо­го эф­фек­та (пош­лый сме­шок из за­ла)? А тач там та­кая не­большая по­лос­ка меж­ду ле­вой и пра­вой кноп­кой, ко­то­рая ис­пол­ня­ет роль ко­ле­са про­крут­ки и сред­ней кноп­ки мы­ши. Ну по­ло­са и по­ло­са, ка­за­лось бы, ан нет. По­ло­са эта с та­ким вот охуен­ней­шим эф­фек­том обрат­ной отда­чи. При про­крут­ке паль­цем по это­му пя­точ­ку со­зда­ет­ся та­кой необыч­ный виб­ро­эф­фект, по­хо­жий на звук (и отда­чу в па­лец), воз­ни­каю­щий при вра­ще­нии на­сто­я­ще­го ме­ха­ни­че­ско­го ко­ле­си­ка. Это очень за­бав­но и при­коль­но. Про­крут­ка, меж­ду про­чим, инер­ци­он­ная. При­знать­ся по прав­де, ав­тор за­труд­ня­ет­ся от­ве­тить, за­чем нуж­но бы­ло де­лать эту по­ло­с­ку с эф­фек­том про­крут­ки ме­ха­ни­че­ско­го ко­ле­си­ка, когда до­ста­точ­но бы­ло сде­лать само ме­ха­ни­че­ское ко­ле­си­ко, но по­лу­чи­лось кру­то. Этот пя­то­чек вы­пол­ня­ет функ­ции сред­ней кла­ви­ши мы­ши, для это­го нуж­но два­жды тап­нуть по не­му своим (ну или чу­жим, если вам это нра­вит­ся) паль­цем, ра­бо­та­ет это не все­гда, так что подоб­ный изъ­еб ско­рее нуж­но за­пи­сать в ми­ну­сы. Го­во­рят, дро­ва под вин­довс поз­во­ля­ют на­строить хуе­ву ту­чу па­ра­мет­ров, вплоть до си­лы про­крут­ки и про­чих сви­сте­лок. По­ве­рим на сло­во, мы по­ка еще дос не до кон­ца изу­чи­ли.

Ре­зультат очень хо­ро­ший. Мышь удоб­на, мышь кра­си­ва и необыч­на. Опре­де­лен­ные неу­доб­ства вы­зы­ва­ет от­сут­ствие "же­лез­ной" ре­а­ли­за­ции сред­ней кноп­ки, ко­то­рой лич­но я очень част­но поль­зу­юсь. По­жа­луй, вет­вь пер­вен­ства по юза­би­ли­ти за­би­ра­ет се­бе имен­но де­ти­ще май­кро­соф­та, а эппл оби­же­но шмор­га­ет но­сом с ти­ту­лом ви­це-мышь ми­ра в ка­те­го­рии "луч­ший уто­пич­ный ди­зайн из филь­мов про бу­ду­щее или книг Ол­до­са Хаксли".

Фо­то­гра­фии в разных ра­кур­сах и по­зах за­гру­зи­лись в пи­ка­су. Спа­си­бо вам за вни­ма­ния, и пере­дайте, что [дальше не­раз­бор­чи­во и пят­но кро­ви].
26895369.1799267.1328434511.b9cd4e73fad1131e7d60524b0769c303