По­сле про­смот­ра ви­део, у вас на­вер­ня­ка воз­ник не­мой, но впол­не ожи­да­е­мый во­прос - qu'est-ce que c'est et pourquoi est-il nécessaire? Тут все про­сто, од­на­жды в компа­нии Philips ре­ши­ли, что бы­ло бы впол­не не­пло­хо изъ­еб­нуть­ся и встроить в жоп­ную часть сво­е­го теле­ви­зо­ра RGB све­то­дио­ды, ко­то­рые бу­дут све­тить на сте­ну (и не про­сто так, а в за­ви­си­мо­сти от цве­тов на экра­не), ви­зу­аль­но уве­ли­чи­вая диа­го­наль экра­на и умень­шая све­то­вой пере­пад при про­смот­ре чу­дес ки­не­ма­то­гра­фии в тем­ной ком­на­те. Ре­ши­ли и, что ка­че­ствен­но от­ли­ча­ет этих ре­бят от ин­но­ва­то­ров из Скол­ко­во, запи­ли­ли, на­зва­ли Ambilight, кру­та­ну­ли рекла­му, но как-то на­род по­че­му-то не оце­нил. Воз­мож­но, оче­ред­ная фо­кус груп­па со­сто­я­щая чуть бо­лее, чем пол­но­стью из воинству­ю­щих эпи­леп­ти­ков, стра­да­ю­щих дальто­низ­мом, за­бра­ко­ва­ла фиш­ку, по­счи­тав ее слиш­ком слож­ной и не­по­нят­ной для ко­неч­но­го по­тре­би­те­ля, воз­мож­но, все погна­лись за но­во­мод­ным 3D, оста­вив этот теп­лый лам­по­вый свет в про­шлом, воз­мож­но, все пробле­мы в том, что хит­ро­жо­пые гол­ланд­цы из фи­липса бы­стрень­ко запа­тен­то­ва­ли кон­цеп­цию, оста­вив всех сталь­ных за бор­том со свя­зан­ны­ми ру­ка­ми. Но это и не важ­но, идея по­лу­чи­ла от­ра­же­ние в твор­че­стве на­род­ных масс, о чем чуть ни­же.

Я дав­но запри­ме­тил эту ин­терес­ную тех­но­ло­гию, но рань­ше у ме­ня теле­ви­зор сто­ял напро­тив ок­на, что, ра­зу­ме­ет­ся, ли­ша­ло ка­кой-ли­бо воз­мож­но­сти проеци­ро­вать свет из зад­ни­цы на от­ра­жа­ю­щую по­верх­ность. Да и все ре­ше­ния на тот мо­мент вре­ме­ни со­сто­я­ли из ка­ких-то DIY комплек­тов. Я, ко­неч­но, па­ять вся­кие ме­ло­чи умею, но вот во­зить­ся с хлор­ным же­ле­зом, утю­гом и SMD не бы­ло ни ма­лей­ше­го же­ла­ния. А тут по­лу­чи­лось вы­де­лить отдель­ную ком­на­ту под до­маш­ний ки­но­те­атр и как раз слу­чай­но на­т­кнул­ся на ле­пре на ре­бят из Ижев­ска, ко­то­рые по­ста­ви­ли произ­водства plug and play комплек­тов для ambient light на кон­вей­ер. Я по­пал прак­ти­че­ски в ко­нец пред­за­ка­за, 4 не­де­ли ждал изго­тов­ле­ния и еще 2 до­став­ки из Уд­мур­тии в Укра­и­ну. Фо­то­гра­фи­ро­вать весь комплект до на­ча­ла уста­нов­ки я не до­ду­мал­ся, уж боль­но дол­гим бы­ло ожи­да­ние, но при же­ла­нии вы мо­же­те по­смот­реть все в то­пи­ке на ха­бре, я лишь от­ме­чу силь­ные и сла­бые сто­ро­ны подоб­но­го ре­ше­ния. 

На­вер­ня­ка, су­ще­ству­ет ка­кое-то науч­ное объ­яс­не­ния все­му это­му, но смот­реть филь­мы с ambient light очень при­ят­но. Пре­жде всего, нет яр­ко­го контрас­та чер­ной сте­ны и дис­плея. Осо­бен­но это чув­ству­ет при рез­кой сме­не яр­ко­сти, гла­за не слеп­нут. Эф­фект пре­крас­но вы­гля­дит на ди­на­ми­че­ских сценах. Ну там где много взры­вов, по­го­ней, ла­зе­ров, бла­сте­ров и про­чей ху­и­ты. Про уве­ли­че­ние диа­го­на­ли экра­на мне су­дить слож­но, все же на­личие чер­ной рам­ки экра­на ви­зу­аль­но огра­ни­чи­ва­ет зо­ну про­смот­ра, но опре­де­лен­но­го эф­фек­та при­сут­ствия это до­бав­ляет. Во­об­ще, все плю­сы сво­дят­ся к то­му, что ты не за­ме­ча­ешь на­личия лайт­па­ка, он де­ла­ет свое де­ло, но от по­ис­хо­дя­ще­го на экра­не по­сто­ян­ны­ми ми­га­ни­я­ми не от­вле­кает, как это мо­жет оши­боч­но ка­зать­ся при про­смот­ре юту­бовско­го ви­део. Од­но­знач­ным плю­сом яв­ляет­ся хо­ро­шее и удоб­ное мульти­плат­фор­мен­ное ПО, ну и от­сут­ствие необ­хо­ди­мо­сти че­го-то па­ять, кру­тить, за­чи­щать. На­кле­ил, на­строил и на­сла­жда­ешь­ся.

Но, как все­гда, есть и ми­ну­сы. Пре­жде всего, основ­ной объек­тив­ный недо­ста­ток - необ­хо­ди­мость на­личия компью­тера для пере­да­чи дан­ных устрой­ству о цве­тах то­го, что проис­хо­дит на экра­не. По­вто­рюсь, недо­ста­ток объек­тив­ный, лич­но я уже очень дав­но ис­поль­зую нет­топ Zotac в ка­че­стве HTPC, че­го и вам же­лаю. nVidia ION способ­на лишь на это. Ал­го­ритм и са­ма кон­цеп­ция съе­ма цве­тов не­по­сред­ствен­но с ви­део­сиг­на­ла за­щи­ще­на фи­липсовским па­тен­том, да и до­ста­точ­но до­ро­го­сто­ю­ща в пла­не же­лез­ной ре­а­ли­за­ции, для ана­ли­за HDMI по­то­ка од­ним ми­кро­контрол­ле­ром и па­роч­кой драйве­ров све­то­дио­дов уже не обой­тись. Есть и конструк­тив­ные не­до­че­ты. Кле­ю­ща­я­ся лен­та на зад­ней сто­ро­не све­то­диод­ных лет сде­ла­на из хуй пой­ми че­го, они во­об­ще ни­фи­га не дер­жат­ся, хо­тя лич­но у ме­ня по­верх­ность поклей­ки име­ет же­лез­ную шер­ша­вую по­верх­ность и бы­ла за­благовре­мен­но обез­жи­ре­на спир­том. Ну и ко­го-то, воз­мож­но, мо­жет отпуг­нуть це­на, мне с до­став­кой по­лу­чи­лось что-то око­ло 4090 руб., что рав­ня­ет­ся чуть больше шту­ки гри­вен в пере­сче­те на на­ши с ва­ми.

На ви­део вид­но, что я все де­лал на ско­рую ру­ку. Кое-где есть све­то­вые ямы, кое-где пробле­мы с зо­на­ми за­хва­та, ко­то­рые нуж­но бы уве­личить, но в це­лом, ре­зультат ме­ня не разо­ча­ро­вал. Ре­бя­та из Ижев­ска большие мо­лод­цы.

Чуть поз­же у нас бу­дет об­зор Raspberry Pi. Тут мне по­вез­ло мень­ше, в пер­вую вол­ну рас­сыл­ки я не по­пал, день­ги с карточ­ки сня­ли, а обе­ща­ют от­пра­вить толь­ко в на­ча­ле мая. Хо­тя я до сих пор не по­ни­маю, за­чем мне оно нуж­но. Ну и напи­шу де­таль­ный review но­во­го фото­аппа­рата (пере­ход­ное зве­но меж­ду мыль­ни­цей и зерка­лом) Canon G12, имен­но на не­го и про­хо­ди­ли съем­ки вы­ше­по­ка­зан­но­го ро­ли­ка. Не су­ди­те стро­го, бед­ня­га снял впол­не до­стой­ное ви­део, хо­тя и схо­дил с ума от яр­ких цве­тов и низ­кой осве­щен­но­сти, ну и ютуб, как все­гда - изгов­нял всю ма­ли­ну. Ну и за жизнь че­го-то напи­шу. Stay tuned!