Свя­тая те­ма для хо­ли­ва­ров. Грааль гла­мур­ных кис, ко­то­рые с пе­ной у рта до­ка­зы­ва­ют свое пре­иму­ще­ство над пры­ща­вы­ми за­са­лен­ны­ми за­дро­та­ми с по­след­ни­ми мо­де­ля­ми Samsung или HTC. Вопли яро­сти ги­ков, со­би­ра­ю­щих GCC для Android (RLY). Как мож­но сдер­жать­ся и не вбро­сить по это­му по­во­ду?

Я, на­вер­ное, бу­ду пи­сать оче­вид­ные ве­щи, но, су­дя по глу­пым ком­мен­та­ри­ям как в ин­тер­не­тах, юту­бах, так и у ме­ня в твит­тере, мно­гим эти про­писные ис­ти­ны неяс­ны. Пер­вое и основ­ное за­блу­жде­ние: Apple де­ла­ет тех­ни­ку для лю­дей, Google Android - для ги­ков. Спе­шу те­бя разо­ча­ро­вать, в хуй ты, ущерб­ный мой, впил­ся как пер­вым, так и вто­рым. Не­бось си­дишь сей­час та­кой с по­ца­рапан­ным iPhone 3G (или ка­ким-то HTC Wildfire, тут не суть важ­на) в сво­ем Ма­лом Му­хо­сранске и ви­зу­а­ли­зи­ру­ешь се­бе Джоб­са-Ай­ва на па­ру с Шмид­том-Бри­ном. Они но­ча­ми не спа­ли что­бы уго­дить те­бе, Ва­се Сопле­жу­е­ву, ко­то­ро­му мод­ную тач­скрин тру­бу по­да­ри­ли пред­ки на со­вер­шен­но­ле­тие. Ну а как ина­че! По­сту­пил на юри­ди­че­ский или в ху­до­же­ствен­ное ПТУ - ку­да ж ты без ай­фо­на, в пере­ры­вах меж­ду изу­че­ни­ем уго­лов­но­го пра­ва или зо­ло­то­го се­че­ния обя­за­тель­но на­до во­гнать па­ру птиц в сви­ней, как бы по­шло это не зву­ча­ло. По­сту­пил на ин­фор­ма­ци­он­ные тех­но­ло­гии в ка­кой-то вши­вый ВУЗик местно­го раз­ли­ва? Гор­до вы­про­сил у мам­ки с пап­кой Samsung Galaxy 100500 и расска­зы­ва­ешь всем на фо­ру­мах про много­за­дачность, пол­ный до­ступ к файло­вой си­сте­ме, опен­сур­се и про­чие ве­щи, заучен­ные бессон­ны­ми но­ча­ми под оде­я­лом.

А прав­да, она од­на - и Apple, и Google напле­вать на те­бя с вы­со­кой ко­ло­коль­ни, мой ми­лый друг. В осно­ве каж­дой из этих компа­ний ле­жит своя мо­дель про­даж, ко­то­рая аб­со­лют­но ни­как не при­вя­за­на к кус­ку стек­ла, же­ле­за и пласт­мас­сы, ко­то­рый ты так креп­ко сжи­ма­ешь в своих пот­ных ла­до­шках. Вот так но­вость! Ты ку­пил но­вый iPhone 4S или четырех­я­дер­ный, пя­ти­ба­та­рей­ный, де­ся­ти­экран­ный ан­дрои­до­фон, а в гла­зах компа­нии произ­во­ди­те­ля ты все еще обыч­ный ни­ще­брод. А вот все по­че­му.

Apple взя­ли за осно­ву очень пра­виль­ную мо­дель под на­зва­ни­ем “про­да­жи ра­ди про­даж”. Если про­стым язы­ком, то вме­сто iPhone ты ку­пил де­ся­ток-дру­гой ма­лень­ких чу­ма­зых цы­га­нен­ков, ко­то­рые бе­га­ют за то­бой по пя­там и ты­чут в те­бя солн­це­за­щит­ны­ми оч­ка­ми, зонта­ми, бу­са­ми и про­чим му­со­ром. Ну ты по­нял, на каж­дом ку­рор­те та­кая пуб­ли­ка име­ет­ся. Они вро­де и не цеп­ля­ют­ся, но ты на­чи­на­ешь за­ду­мы­вать­ся. Ку­пил я, зна­чит, поезд­ку на мо­ре, пе­сок, во­дич­ка, хо­ро­шо-то как, но тут яр­кое солн­це все­гда. Как же я без оч­ков-то? Куп­лю се­бе па­роч­ку. А вот зонт кру­той и со­всем недо­ро­гой. Дайте три - мне, же­не и до­чур­ке Ва­си­лис­ке. А ка­кие кра­си­вые бу­сы из на­сто­я­ще­го пласт­массо­во­го жем­чу­га руч­ной об­ра­ботки. А по­том еще ока­зы­ва­ет­ся что и са­му пу­тев­ку те­бе про­да­ли в ка­ком-то “Romany Travel”. Зву­чит немного на­ду­ма­но? Так и есть, ни­кто не по­ку­па­ет у цы­га­нен­ков, ну раз­ве что кро­ме ино­стран­цев, ко­то­рые ре­ши­ли по­про­бо­вать экс­тре­маль­ный ту­ризм где-то на юж­ном бе­ре­гу Кры­ма. И имен­но поэто­му цы­га­нен­ка нуж­но приче­сать, от­мыть от гря­зи, одеть в ка­кие-то ке­ды, фут­бол­ку с прин­том, нью-эйдж оч­ки, научить го­во­рить по­нят­ным, но в то же вре­мя ка­ким-то воз­вы­шен­ным, ин­тел­ли­гент­ным язы­ком.

Имен­но этим и за­ня­ты ре­бя­та в Apple уже много лет - они приче­сы­ва­ют цы­га­нен­ка, де­ла­ют его идо­лом эпо­хи и сим­во­лом для под­ра­жа­ния. Но смысл его функ­ций от это­го не ме­ня­ет­ся, евро­пе­и­зи­ро­ван­ный цы­ган-хип­стер в фут­бол­ке с ци­та­та­ми Фе­де­ри­ко Гар­сиа Лор­ки все так же пы­та­ет­ся про­дать те­бе ку­хон­ный ком­байн за $4,99. Весь тот пер­фек­ци­о­низм, за­бо­та о без­опас­но­сти поль­зо­ва­те­ля, лоск и эли­тар­ность - по­след­ствия ра­бо­ты ве­ли­ко­леп­ней­ших сти­ли­стов и ими­дж­мейке­ров, на­ня­тых лишь с од­ной це­лью - под­са­дить еще больше лю­дей на иг­лу, за­ста­вить их чув­ство­вать се­бя счаст­ли­вей, кра­си­вей, мо­ло­же, убе­дить, что та­кие вот пласт­массо­вые бу­сы мож­но ку­пить ис­клю­чи­тель­но на этом при­ча­ле. Цы­га­не­нок по­ка­зы­ва­ет те­бе де­ся­ток фото­гра­фий зна­ме­ни­то­стей в та­ких же бу­сах и ты на­чи­на­ешь течь и хо­теть. Это впол­не есте­ствен­но, не нуж­но это­го стес­нять­ся или тем бо­лее от­ри­цать.

Пло­хо ли это для по­ку­па­те­ля? От­нюдь! Пре­жде всего, ты по­лу­ча­ешь про­дукт, вы­ли­зан­ный до со­сто­я­ния близ­ко­го к иде­а­лу. Вот те­бе еще од­на ме­та­фо­ра. Ку­пил бы ты коврик за несколь­ко де­сят­ков ты­сяч дол­ла­ров, со­ткан­ный из шел­ка и шер­сти ус­су­рий­ско­го ти­гра в ка­кую-то Ла­ду Ка­ли­ну? Сомне­ва­юсь. А в Ролс-Ройс Фан­том? Хо­тя, по су­ти, в осно­ве двух этих ма­шин ле­жит аб­со­лют­но оди­на­ковый прин­цип ра­бо­ты дви­га­те­ля вну­трен­не­го сго­ра­ния, обе эти ма­ши­ны поз­во­ля­ют пере­ме­стить­ся из точ­ка А в точ­ку Б. Но ма­ло кто в здра­вом уме меч­та­ет ку­пить се­бе Ка­ли­ну. Ну мне так ка­жет­ся. К то­му же, ви­зио­нер­ство Apple и ге­ний Джоб­са со­сто­ят в том, что ты сам на­чи­на­ешь хо­теть то, что те­бе и хо­тят про­дать. Нет ни­ка­ко­го на­вяз­чи­во­го сер­ви­са, ни­ка­ких глу­пых ак­ций вро­де “ку­пи два при­ло­же­ний и по­лу­чи банку шам­пу­ня в по­да­рок”, ни­ка­ких капи­таль­ных трат. Есть 30% с каж­дой тран­зак­ции в Appstore, iTunes, iBooks, ко­то­рые медлен­но, но вер­но уве­ли­чи­ва­ют капи­та­ли­за­цию, сто­и­мость ак­ций и улыб­ки на ли­цах ак­ци­о­неров. Так что, про­чи­тав в сле­ду­ю­щий раз, что Apple про­да­ли оче­ред­ной де­ся­ток мил­лио­нов своих но­вых устройств, про­сто пред­ставь де­сант из ана­ло­гич­но­го ко­ли­че­ства цы­га­нен­ков, от­прав­лен­ных каж­до­му по­ку­па­те­лю.

У Google Android все со­всем по-дру­го­му. Пре­жде всего, па­ра слов, по­че­му я го­во­рю Google Android, а не HTC, Samsung и так да­лее. Все эти вен­до­ры бы­ли и на­все­гда оста­нут­ся для ме­ня но­унейм OEM, ко­то­рые кле­па­ют де­сят­ки оди­на­ковых теле­фо­нов в год. Они по­лу­ча­ют при­быль с мо­мен­таль­ных про­даж. Ин­дус или си­ри­ец, ко­то­рый про­дал те­бе банку ко­лы в ма­лень­ком аме­ри­канском про­вин­ци­аль­ном ма­га­зин­чи­ке, со­вер­шен­но не па­рит­ся по по­во­ду то­го, вы­пьешь ты ее, разо­бьешь в по­ры­ве ра­со­вой white-power гор­до­сти о го­ло­ву его соп­ле­мен­ни­ка в бли­жайшей под­во­рот­не или из­на­си­лу­ешь ка­ко­го-то бед­ня­гу в отде­ле­нии ми­ли­ции. Имен­но поэто­му все эти HTC и Samsung, как бы они не ста­ра­лись, на­все­гда оста­нут­ся произ­во­ди­те­ля­ми же­ле­за с со­от­вет­ству­ю­щим объемом при­бы­лей, не­зна­чи­тель­но кор­ре­ли­ру­ю­щих в за­ви­си­мо­сти от вы­ки­ну­то­го на ры­нок объема без­ли­ких тру­бок с глу­пым од­но­об­разным функ­ци­о­на­лом.

А сам Google очень хи­тер. Ему аб­со­лют­но напле­вать на про­да­жи по­сле про­даж. Их, по су­ти, осо­бо и нет. Я мо­гу это лег­ко ар­гу­мен­ти­ро­вать. Пре­жде всего, у Android от­сут­ству­ет еди­ный ста­биль­ный Design Guidelines. Вер­нее, он как бы и есть, но сам UI лю­бит кар­ди­наль­но ме­нять­ся от вер­сии к вер­сии. Кар­ди­наль­но - вски­пел сей­час об­ла­да­тель ка­ко­го-то ан­дрои­до­фо­на, - да там толь­ко цве­та и не­ко­то­рые контро­лы по­ме­ня­лись. Ба! Смот­ри­те все! Экий ду­рак! Да­же са­мые эле­мен­тар­ные из­ме­не­ния при­во­дят к отка­зу под­кор­ки у 80% поль­зо­ва­телей, это те­бе лю­бой UX спе­ци­а­лист ска­жет. А те­перь срав­ни пер­вую, вто­рую, тре­тью и чет­вер­тую вер­сии опе­ра­ци­он­ной си­сте­мы, я уже мол­чу про тви­ки ин­тер­фей­са от са­мих вен­до­ров. Поль­зо­ва­тель, ко­то­рый хо­дил с iPhone, смо­жет разобрать­ся с iPad бук­валь­но мо­мен­таль­но. Поль­зо­ва­тель, ко­то­рый был счаст­ли­вым об­ла­да­телем ка­ко­го-то HTC Desire с их Sense, а по­том ре­шил­ся ку­пить Motorola Xoom, бу­дет шо­ки­ро­ван. Цы­га­не­нок Google без­зу­бый, он по­сто­ян­но пьян, во­ня­ет, орет ма­том и ки­да­ет­ся гря­зью в про­хо­жих. От та­ко­го ша­ра­ха­ют­ся как по­ку­па­те­ли, так и произ­во­ди­те­ли бус-зонтов (в на­шем слу­чае - раз­ра­бот­чи­ки ПО).

От­дель­ная пробле­ма - фраг­мен­та­ция рын­ка сбы­та стек­лян­ных бус. Вот пред­ставь, при­е­хал ты в пя­ти­звез­доч­ный отель в Ба­ла­кла­ву (ха-ха!), гу­ля­ешь по пля­жу, ви­дишь - сто­ит чу­вак, тор­гу­ет оч­ка­ми. А ассор­ти­мент у не­го двух­го­дич­ной дав­но­сти, та­кие уже дав­но не в мо­де. Ну ты и спра­ши­ва­ешь: “А у вас есть та­кие же, толь­ко что­бы они не вы­шли из мо­ды во вре­ме­на мо­ло­до­сти Мер­лин Монро”. А он те­бе и от­ве­ча­ет: “У ме­ня то мо­жет и есть, вот они, смот­ри, на этой вит­ри­не, но у те­бя ха­ря про­шлой вер­сии, так что про­дать их те­бе не я мо­гу”. А ха­рю об­но­вить не­льзя, по­то­му что ро­ди­те­ли за­би­ли дав­но на те­бя и за­ня­ты произ­водством но­вых де­тей. И ста­но­вит­ся груст­но, обид­но до слез. Я уже мол­чу про по­сто­ян­но ме­ня­ю­щий­ся ди­зайн Google Market. На мо­ей па­мя­ти, та­ких фей­слиф­тин­гов бы­ло 3 шту­ки. Лю­бой мар­ке­то­лог те­бе расска­жет, что если в сво­ем супер­мар­ке­те ты бу­дешь каж­дый день пере­став­лять хо­ло­диль­ник с мо­ло­ком в разные отде­лы, то разо­ча­ро­ва­ний по­ку­па­тель уй­дет от те­бя к ме­нее еба­ну­то­му пред­при­ни­ма­те­лю.

У те­бя мо­жет сло­жить­ся лож­ное впе­чат­ле­ние, что в Google од­ни ду­ра­ки и не ле­чат­ся, один я тут си­жу ум­ный, в бе­лом пальто, кра­си­вый и расска­зы­ваю оче­вид­ные ве­щи. Но это не так. Мо­дель Google - “про­да­жи ра­ди рекла­мы”. И опять на по­мощь нам спе­шит ме­та­фо­ра. По­ку­пая теле­фон на Android, ты как бы пере­но­сишь­ся во вре­ме­на ста­линских ре­прес­сий (се­рьез­но, про­сти­те ме­ня за срав­не­ние, я прав­да не ви­жу в смер­ти мил­лио­нов лю­дей че­го-ли­бо смеш­но­го, прав­да). Твой теле­фон пе­ри­о­ди­че­ски сли­ва­ет все дан­ные про те­бя в КГБ, при­тво­ря­ясь луч­шим дру­гом и то­ва­ри­щем. Ты ему ду­шу ого­ля­ешь, за рюм­кой вод­ки о всем самом со­кро­вен­ном расска­зы­ва­ешь, а он по­ки­вал-по­ки­вал го­ло­вой и до­мой убе­жал, до­нос пи­сать. И вот уже КГБ ста­вит те­бя к стен­ке, но не для расстре­ла. Нет, эта стен­ка вся об­кле­е­на реклам­ны­ми объ­яв­ле­ни­я­ми. Вче­ра сфото­гра­фи­ро­вал свою со­ба­ку, а сего­дня на тво­ей лич­ной кир­пич­ной сте­не рекла­ма ошей­ни­ка про­тив блох, по­ис­кал с теле­фо­на ре­цеп­ты су­ши рол­лов, а сего­дня от­ры­ва­ешь язы­чок с объ­яв­ле­ния “до­став­ка японской кух­ни по Ки­е­ву 24/7”, до­ба­ви­ла в ка­лендарь на­по­ми­на­ние “ку­пить тест бе­ре­мен­но­сти, если бу­дет за­держ­ка до по­не­дель­ни­ка”, а зав­тра уже перед твоим но­сом по­яв­ляет­ся ад­рес бли­жайше­го дет­ско­го са­да. Я утри­рую, ко­неч­но, но так оно и есть. Для этих же це­лей со­зда­ва­лись Google Chrome, Google+, да и все про­чие сер­ви­сы. Обра­ти вни­ма­ния, но­во­ко­ро­но­ван­ная им­пе­рия зла за­кры­ва­ет лишь те проек­ты, ко­то­рые не мо­гут дать ре­ле­вант­ной ин­фор­ма­ции о твоих пред­по­чте­ни­ях и со­ци­аль­ных ак­тив­но­стях.

Если для Apple ты без­ли­кий ры­нок сбы­та, то для Google - жи­вот­ное, ко­то­рое жрет, срет, тра­ха­ет­ся, меч­та­ет о мод­ной тач­ке, но­вой мо­би­ле и отды­хе на ка­ком-то ку­рор­те со сво­ей жир­ной цы­поч­кой. И имен­но это­му жи­вот­но­му Google по­ка­жет ре­ле­вант­ное объ­яв­ле­ние, а по­слуш­ное жи­вот­ное обя­за­тель­но сге­не­ри­ру­ет це­ле­вой пере­ход, да­же не за­ду­мы­ваясь, отку­да гугл зна­ет про его аналь­ные тре­щи­ны или во­ло­сы на ла­до­нях. И все счаст­ли­вы. Жи­вот­ное по­лу­чи­ло жир­ную пиц­цу с до­став­кой на дом, пиц­це­рия про­да­ла ку­сок те­ста с сы­ром и ку­ри­цей с дур­ной на­крут­кой, Google за­ра­бо­тал сво­ей про­цент. Ка­пи­та­лизм по Ада­му Сми­ту, мать его.

Window Phone? А что Windows Phone? Это фет­ро­вая шля­па в ми­ре смарт­фо­нов. В на­ше вре­мя ее но­сят лишь еди­ни­цы, так они пы­та­ют­ся вы­де­лить­ся из тол­пы. Ка­кая у них моти­ва­ция - ни­кто от­ве­тить не в со­сто­я­нии, все вя­ло мям­лят ка­кие-то оправ­да­ния про аль­тер­на­ти­ву су­ще­ству­ю­щим иг­ро­кам. За­чем это Microsoft? Я не знаю. Ка­жет­ся, это та­кие ре­ван­шист­ские на­строе­ния по уве­ден­но­му из под но­са рын­ку. Ос­нов­ная пробле­ма Windows Phone 7 - она ни­ко­му не ин­терес­на. За­чем по­ку­пать ки­но, где в глав­ное ро­ли Ар­ка­дий Укуп­ник? Так вот и тут.

А ты, мой не­да­ле­кий друг, устра­и­ва­ешь хо­ли­ва­ры, мол, много­за­дачность от­сут­ству­ет, ани­ма­ция ин­тер­фей­са тор­мо­зит, до­сту­па к файло­вой си­сте­ме нет или в ка­ме­ре ме­га­пик­се­лей не хва­та­ет для теле­фо­на та­ко­го клас­са. Ты вы­би­ра­ешь се­бе не теле­фон, а со­ци­аль­ную роль. Быть мейн­стри­мо­вым рын­ком сбы­та, жи­вот­ным или бес­по­лезным хип­сте­ром - ре­шать те­бе, вот толь­ко не сто­ит за­блу­ждать­ся, что кто-то что-то де­ла­ет для те­бя лич­но.

PS: Я да­же удив­лен, что вы до­чи­та­ли этот пост до кон­ца. В лю­бом слу­чае, не сто­ит вос­при­ни­мать все вы­ше­ска­зан­ное все­рьез. Это ли­тера­тур­ный опус без пре­тен­зий на ана­ли­ти­ку. Сме­хуеч­ки и все де­ла. А еще луч­ше - под­пи­сы­вайтесь на RSS, фол­ловь­те ме­ня в твит­тере, расска­зы­вайте дру­зьям, в бли­жайшем вре­ме­ни я пла­ни­рую на­пи­сать 2-3 тех­но­ло­ги­че­ских ста­тьи про тео­рию и прак­ти­ку раз­ра­ботки игр для iOS на Cocos2D и Unity Engine.

UPD: Мой пост, пусть и с хан­же­ской цен­зу­рой, утянул к се­бе в ЖЖ Иби­гдан. Вот те­перь вы мо­же­те про­чув­ство­вать на при­ме­ре, по­че­му в этом бло­ге ни­когда не бу­дет ком­мен­та­ри­ев. Та­кие де­ла.