Безысходность Windows Phone 8

Так по­лу­чи­лось, что я стал об­ла­да­телем теле­фо­на Nokia Lumia 720, про­да­ва­е­мо­го с по­след­ней на сего­дняш­ний день вер­си­ей Windows Phone 8. И вот про­шло 2 дол­гих дня. Нет, пус­кай это и не бы­ло от­ча­я­ние в пол­ном по­ни­ма­нии сло­ва, ско­рее ка­кое-то чув­ство безыс­ход­но­сти и вну­трен­ней пу­сто­ты. Это, зна­е­те ли, как прий­ти на встре­чу од­нокласс­ни­ков и узнать, что твой луч­ший друг дет­ства ре­шил свя­зать жизнь с му­зы­кой, по­сту­пив в кон­сер­ва­то­рию по клас­су ба­я­на. Вро­де вот он си­дит перед то­бой, мо­ло­дой, цве­ту­щий и ра­дост­ный, пол­ный жиз­ни, но ты уже пред­став­ляешь его в хо­лод­ной ком­на­те с тусклым све­тов, вез­де раз­бро­са­ны по­жел­тев­шие от вре­ме­ни но­ты, а сам он, су­ту­лясь и пое­жи­ваясь от осен­не­го про­мозг­ло­го ве­че­ра, ютит­ся на единствен­ной в до­ме та­бу­рет­ке, до­ста­ет ху­ды­ми кост­ля­вы­ми паль­ца­ми с си­нюш­ны­ми су­ста­ва­ми из же­лез­ной банки быч­ков в то­ма­те и от­прав­ляет их в ред­ко­зу­бый рот, за­ку­сы­вая вод­ку, куп­лен­ную на по­след­ние день­ги от про­да­жи не­мец­ко­го фа­миль­но­го му­зы­каль­но­го инстру­мен­та. Про­сти­те, дол­го не пи­сал, дол­жен был вы­го­во­рить­ся, дальше по­ста­ра­юсь как мож­но больше по де­лу.

К Nokia у ме­ня нет ни­ка­ких пре­тен­зий. Я да­же не бу­ду пы­тать­ся, сле­дуя мо­де, пнуть их. Это так же низ­ко, как если бы Рон Дже­ре­ми или Рок­ко Си­фре­ди спе­ци­аль­но при­е­ха­ли в Ки­тай по­из­де­вать­ся над бед­ня­га­ми, все и так все по­ни­ма­ют. Тем бо­лее, сде­лан теле­фон очень хо­ро­шо - он тон­кий, он цель­ный, экран при срав­ни­тель­но низ­ком раз­ре­ше­нии вы­гля­дит по­тря­са­ю­ще. Я не очень све­дущ во всех этих тер­ми­нах, но, на­сколь­ко мне из­вест­но, IPS мат­ри­ца - то, что обыч­но мар­ке­то­ло­ги пи­шут круп­ны­ми бук­ва­ми на ко­роб­ках и реклам­ных бу­кле­тах, до­бав­ляя ну­ли в ко­неч­ную це­ну. Очень хо­ро­ший чер­ный цвет, я впер­вые ви­жу, что но­чью в пол­ной тем­но­те чер­ные эле­мен­ты UI, ко­то­рых в WP8 очень много, со­всем не све­тят­ся, со­зда­ет­ся впе­чат­ле­ние, что плит­ки ра­бо­че­го сто­ла (или как это сей­час на­зы­ва­ет­ся) па­рят в воз­ду­хе. Да, пус­кай ка­ме­ра остав­ляет же­лать луч­ше­го, по ка­ким-то фи­зи­че­ским чле­но­ме­рам Lumia 720 немного не до­тя­ги­ва­ет до ли­де­ров сре­ди се­бе подоб­ных, но, ре­бя­та, этот теле­фон сто­ит 2100 грн. (что-то око­ло 260 USD). Я жут­ко от­стал от жиз­ни, смарт­фо­ны мне пере­ста­ли быть ин­терес­ны с то­го мо­мен­та, как от гон­ки функ­ци­о­наль­но­сти все (и Apple в ря­ду пер­вых) пере­шли к со­ревно­ва­нию “на­ра­сти се­бе по­больше ядер да за­ле­пи экран по­ши­ре, сде­лав по­хо­жим на ты­ся­чи подоб­ных устройств”, но 3 го­да то­му на­зад я за та­кие же день­ги ку­пил од­ну из своих прош­лых Но­кий. И это луч­ший способ про­чув­ство­вать про­гресс, за­кон Му­ра в ру­ку не по­ло­жишь и в день­гах не по­счи­та­ешь, а тут вот оно все, на­гляд­но.

Но да­вайте все же перейдем не­по­сред­ствен­но к те­ме Windows Phone 8. Я вам так ска­жу, по­явись эта ОС в 2007 го­ду, то ско­рее всего в ва­ших ке­ра­ми­че­ских и алю­мини­е­вых ай­фон­чи­ках вме­сто па­пок на ра­бо­чем сто­ле пла­ва­ли бы раз­но­цвет­ные плит­ки, а ка­кой-то аб­стракт­ный Samsung в сво­ем аб­стракт­ном Galaxy S4 ка­сто­ми­зи­ро­вал бы стан­дарт­ный на­бор­щик но­ме­ра в WP8 так, что­бы он там сле­дил за гла­за­ми или пуль­сом, или ка­кой они хуйней в своих Ко­ре­ях за­ни­ма­ют­ся. Но это­го не произо­шло - ре­бя­та из мо­биль­но­го отде­ла Microsoft бы­ли за­ня­ты поеда­ни­ем клея ПВА или дет­ски­ми рас­крас­ка­ми, кто зна­ет. По­это­му сей­час ан­дроид ми­ми­кри­ру­ет под iOS, iOS ми­ми­кри­ру­ет под не­по­нят­но что, а Windows Phone в этом про­ти­восто­я­нии вы­гля­дит ко­ля­соч­ни­ком на за­бе­ге глу­хих па­ра­о­лим­пий­цев.

Да­лее я бу­ду пы­тать­ся снаб­жать рассказ скрин­шо­та­ми. Все на­чи­на­ет­ся ра­бо­чим сто­лом, ко­то­рых тут, по су­ти, це­лых два. На пер­вом рас­по­ло­жил­ся тот са­мый рай та­джи­ка - де­сят­ки раз­но­цвет­ных ми­га­ю­щих, ез­дя­щих раз­но­раз­мер­ных плиток, а на вто­ром - ал­фа­вит­ный спи­сок при­ло­же­ний. И тут мы стал­ки­ва­ем­ся с пер­вой пробле­мой, пусть не фак­ти­че­ской, но вы пой­мете, по­че­му это так важ­но чуть ни­же. Microsoft раз­ре­ша­ют ме­нять цвет этих плиток. Не­е­бать­ся ка­сто­миза­ция, ко­то­рую за­чем-то обозва­ли themes. Вот в Winamp 2 во вре­ме­на мо­ей мо­ло­до­сти бы­ли на­сто­я­щие themes, а тут блять цвет бек­грауд­на раз­ре­ша­ют по­ме­нять, охуеть те­перь, на­строю все под се­бя, бу­ду та­кой си­деть гор­дый, всем расска­зы­вать! Но в MS ре­ши­ли, что поль­зо­ва­тель слиш­ком туп что­бы да­вать ему воз­мож­ность во­зить паль­цем по па­лит­ре, под­би­рая кра­си­вый от­те­нок - вам до­ступ­ны лишь пре­се­ты сре­ди ко­то­рых вы мо­же­те найти зна­ме­ни­тые цве­та: “хип­стер­ская гор­чи­ца”, “хо­ли­ци­стит­ная желчь”, “го­лу­бая ла­гу­на”, “по­ма­да про­вин­ци­аль­ной шлю­хи”, “те са­мые дни”, “во­ло­сы Кей­та Флин­та”, “кис­лот­ный жел­ток”, но нет ни од­но­го “нор­маль­но­го” цве­та, ко­то­рый бы под­хо­дил сдер­жан­но­му ими­джу че­ло­ве­ка в ко­стю­ме, ко­то­рый в хо­де пере­го­во­ров по­ло­жил этот свой теле­фон на стол. Да, я знаю, это зву­чит не­се­рьез­но и смеш­но, но вот ан­дроид в большинстве сво­ем вы­гля­дит ней­траль­но или юни­секс - как вам угод­но, ай­фон в тем­ном ис­пол­не­нии дав­но за­ме­нил блек­бер­ри для но­во­го по­ко­ле­ния яп­пи, а цве­то­вая па­лит­ра WP мне на­по­ми­на­ет де­вя­ти­класс­ни­цу, ко­то­рая спе­ци­аль­но оде­ва­ет ка­кую-то ла­текс­ную фи­оле­то­вую юб­ку, кра­сит ног­ти в ли­мон­ный цвет, а гла­за под­во­дит зе­ле­ным ка­ран­да­шом, вы­ра­жая та­ким об­разом свой со­ци­аль­ный про­тест. При этом, есть про­грам­мы, ко­то­рые класть хо­те­ли на ка­кие-то там поль­зо­ва­тель­ские преду­ста­нов­ки (да что этот му­ди­ла во­об­ще по­ни­ма­ет?) и по­ка­зы­ва­ют свои плит­ки в цве­тах, за­дан­ных раз­ра­бот­чи­ком. Цве­то­вой ви­не­грет, ко­ро­че.

Ка­сто­миза­ция - во­об­ще ко­нек Windows Phone 8. К при­ме­ру, вам до­ступ­ны аж 3 ре­жи­ма яр­ко­сти - low, medium, high. Что ме­ша­ло им сде­лать пол­зу­нок с хо­тя бы 10 ша­га­ми гра­да­ции - лич­но для ме­ня оста­ет­ся за­гад­кой, но да­же low уро­вень до­ста­точ­но яр­кий для чте­ния но­чью. По­что­вый кли­ент, ко­то­рый все­гда был гор­до­стью MS, то­же пред­став­ляет со­бой не­внят­ный об­ру­бок функ­ци­о­на­ла. К при­ме­ру, я не мо­гу на­строить что­бы ад­рес ис­хо­дя­щей по­чты не сов­па­дал с imap ло­ги­ном - у ме­ня все мои по­что­вые ад­ре­са при­вя­за­ны к gmail ак­каун­ту и ис­поль­зо­вать alias-ы не пред­став­ляет­ся воз­мож­ным, да­же в iOS есть та­кая ме­лочь. Нет на­строй­ки “все­гда по­ка­зы­вать кар­тин­ки в пись­ме”, при­хо­дит­ся каж­дый раз зу­мить его и кли­кать на лю­бую кар­тин­ку, по­сле че­го за­гру­жа­ет­ся не имен­но она, а все. Нет воз­мож­но­сти бы­стро от­ме­тить пись­мо как спам, есть отдель­ная вклад­ка urgent, но я так и не по­нял, как ту­да по­па­да­ют пись­ма. На самом де­ле, все спор­ные оп­ции ин­тер­фей­са в iOS и осо­бен­но в Android про­ду­бли­ро­ва­ны чек­бок­са­ми для их вклю­че­ния и от­клю­че­ния, но в Microsoft ре­ши­ли пой­ти своим пу­тем “мы луч­ше зна­ем”. Нет, не луч­ше, нет, не зна­е­те.

Вто­рой ра­бо­чий стол или ал­фа­вит­ный спи­сок про­грамм - од­но из са­мых больших за­блу­жде­ний ре­бят из Ред­мон­да. В их пред­став­ле­нии, ти­пич­ный поль­зо­ва­тель WP8 - даун, ко­то­рый сам не мо­жет само­сто­я­тель­но вы­брать цвет или уро­вень яр­ко­сти, но при этом дол­жен по­мнить, как имен­но на­зы­вал­ся кли­ент для рас­по­зна­ния QR ко­дов, ка­лендарь ме­сяч­ных, кни­га ре­цеп­тов ко­шер­ной ша­ур­мы и про­чее. “Но ведь мож­но пере­не­сти все на пер­вый ра­бо­чий стол, сде­лав из не­го плит­ку” - воз­ра­зит воз­му­щен­ный microsoft certified professional и бу­дет аб­со­лют­но прав. Да, мож­но, но есть про­грам­мы, ко­то­ры­ми поль­зу­ешь­ся раз в год, за­чем за­со­рять ими основ­ной экран? В Microsoft по­че­му-то ре­ши­ли, что поль­зо­ва­тель за­по­ми­на­ет не икон­ки, а имя про­грам­мы, имен­но ему вез­де отда­ет­ся основ­ной ак­цент. Вот и по­лу­ча­ет­ся, что по­сле уста­нов­ки ка­ко­го-то соф­та при­хо­дит­ся скро­лить паль­цем, вспо­ми­ная, как зва­лась та подуш­ка-пер­дел­ка, а не про­сто перейти на по­след­ний экран, где бу­дет узна­ва­е­мая икон­ка из AppStore, да еще и с флаж­ком New - слиш­ком про­сто для поль­зо­ва­те­ля вин­довс, ему все эти услов­но­сти со­всем ни к че­му. И да, если у ме­ня язы­ком теле­фо­на вы­бран ан­глий­ский, пусть и при вы­бо­ре регио­на Рос­сия (а по-дру­го­му тут ни­как, в их UI и ан­глий­ские над­пи­си с тру­дом по­ме­ща­ют­ся, а вот рус­ские аб­бре­виа­ту­ры во­об­ще уреза­ют­ся до тре­ти сло­ва), но имя про­грам­мы на рус­ском, то ал­фа­вит­ная груп­пи­ров­ка бу­дет воз­мож­на толь­ко по ла­тинским бук­вам. Все недо­язы­ки по­па­дут в отдел “по­на­е­ха­ли тут”, от­ме­чен­ный гло­бу­сом.

“Тю, ка­кие ме­ло­чи” - ска­жи­те вы. Хо­ро­шо, да­вайте пере­хо­дить к по-на­сто­я­ще­му раз­дра­жа­ю­щим ве­щам. Пер­вая и основ­ная пре­тен­зия - ста­тус бар. И сно­ва мы стал­ки­ва­ем­ся с си­ту­а­ци­ей, когда в штаб квар­ти­ре Microsoft опро­си­ли де­сять фо­кус групп пен­сио­неров и до­мо­хо­зя­ек, ко­то­рые од­но­знач­но от­ве­ти­ли, что им со­всем не важ­но: по­ка­зы­ва­ет­ся ли уро­вень ба­та­реи, сиг­на­ла се­ти, ста­тус под­клю­че­ния к Wi-Fi или нет. И еба­ные ге­нии ре­ши­ли скры­вать все по умол­ча­нию. Са­ма зо­на ста­тусба­ра ни­ку­да не де­лась (оправ­дать та­кое ре­ше­ние эко­но­ми­ей ме­ста не по­лу­чит­ся) - в пра­вом углу там все­гда отоб­ра­жа­ет­ся вре­мя что­бы пен­сио­нер из Ала­ба­мы смог успеть на свой се­анс ко­ло­но­ско­пии, а осталь­ные икон­ки со­сто­я­ний до­ступ­ны толь­ко лишь при та­пе паль­цем на зо­ну ста­тусба­ра, по­яв­ляют­ся они на ми­ну­ту и сно­ва ис­че­за­ют. И с этим еще мож­но бы­ло бы жить, если бы в не­ко­то­рых при­ло­же­ни­ях ста­тус бар со­всем не пря­тал­ся. Вот я за­шел в нео­фи­ци­аль­ный кли­ент инста­гра­ма и ста­тус бар про­сто про­пал. Как мне по­нять, за­гру­жа­ет­ся ли моя фоточ­ка еды или ног че­рез медлен­ный 2G, съе­дая день­ги на сче­ту, или же че­рез бы­стрый Wi-Fi? Все про­сто, вый­ти на основ­ной экран, где нуж­но тап­нуть на ста­тусбар, прав­да это пре­рвет за­груз­ку - фо­но­вые за­да­ния тут вы­пол­ня­ют­ся до­ста­точ­но спе­ци­фич­но. Пробле­ма отдель­но взя­той про­грам­мы? Жал­кое оправ­да­ние от­сут­ствия strict UI design guidelines. И да, в брау­зе­ре ста­тусбар то­же ухо­дит по­гу­лять.

Вся опе­ра­ци­он­ная си­сте­ма про­пи­та­на ка­ким-то не­здо­ро­вым ду­хом ма­раз­ма. К при­ме­ру, если не счи­тать бо­ковых по­ло­сок гром­ко­сти, раз­бло­ки­ров­ки (ко­му блять при­шло это в го­ло­ву) и спус­ка ка­ме­ры, у нас есть 3 основ­ные сен­сор­ные кноп­ки на перед­ней па­не­ли - на­зад, на ра­бо­чий стол и по­иск. Ай­фон с мень­шей диа­го­на­лью об­хо­дит­ся и од­ной, ну да лад­но. Са­мый аб­сурд - кноп­ка по­ис­ка с знач­ком лу­пы, ко­то­рая откры­ва­ет брау­зер с старто­вой стра­нич­кой Bing или Google по вы­бо­ру. Это что во­об­ще за бред? Я ожи­дал подо­бие spotlight с по­ис­кам по пись­мам, со­об­ще­ни­ям, кон­тактам, за­клад­кам, со­бы­тия, уста­нов­лен­ным при­ло­же­ния - это про­сто кри­ти­че­ски необ­хо­ди­мая вещь, учи­ты­вая те­ку­щее пе­чаль­ное со­сто­я­ние ин­тер­фей­са. Но нет, откры­ва­ет­ся да­же не ка­кое-то там при­ло­же­ние для по­ис­ка, а про­сто брау­зер (о нем мы еще по­го­во­рим чуть поз­же) с мо­биль­ной вер­си­ей по­ис­ко­ви­ков. За­чем во­об­ще то­гда де­лать при­ло­же­ния для карт, му­зы­ки, анон­сов филь­мов в ки­но­те­ат­рах и то­му подоб­ное? Ведь мож­но ба­наль­но сде­лать что­бы по на­жа­тию на икон­ку карт откры­вал­ся IE c веб вер­си­ей Google Maps, клик­ну­ли на икон­ку му­зы­ки - за­гру­зил­ся сайт с ка­ким-то флешпле­е­ром, за­то очень про­сто и бы­стро де­лать, чо.

Вся ин­фра­струк­ту­ра, как вну­трен­няя, так и но­во­мод­ная - об­лач­ная, сы­рые, при чем это вы­ра­жа­ет­ся да­же не в ди­зайне, а в кри­ти­че­ской функ­ци­о­наль­но­сти. Вот ба­наль­ная вещь, с ко­то­рой я столк­нул­ся - при по­пыт­ке ку­пить при­ло­же­ния их Store слал ме­ня ку­да по­дальше, по­ка­зы­вая толь­ко стан­дарт­ную от­писку и код ошиб­ки. И лад­но я, по­гуглил и на­шел ре­ше­ние на од­ном из фо­ру­мов, ошиб­ка бы­ла да­ти­ро­ва­на аж 2012 го­дом, а что де­лать до­мо­хо­зяй­кам и мо­ло­день­ким де­воч­кам? Ну что это за пиз­дец во­об­ще та­кой? Что­бы уста­нав­ли­вать при­ло­же­ния из их Store, мне за­чем-то на­до бы­ло за­ве­сти ак­каунт в Xbox Live, со­гла­сить­ся с поль­зо­ва­тель­ским со­гла­ше­ни­ем, но это ни­где не на­пи­са­но и я дол­жен был до­га­дать­ся об этом сам, вз­гля­нув на код ошиб­ки c101a006. Ах точ­но, вот же оно, во вто­ром но­ли­ке все объ­яс­ня­ет­ся, яс­но по­нят­но, как я во­об­ще мо­гу при­ди­рать­ся. Сам Store то­же ужас­ный, если что. Да­вайте, расска­жи­те мне, как вы по­смот­ри­те спи­сок при­ло­же­ний, ко­то­рые вы ку­пи­ли, а я по­слу­шаю. Расска­за­ли? А те­перь да­вайте вме­сте по­и­щем про­грам­мы, ко­то­рым вы раз­ре­ши­ли до­ступ к ва­шей теле­фон­ной кни­ге или к опре­де­ле­нию ме­сто­по­ло­же­ния. Спра­ши­вать при­ло­же­ния то спра­ши­ва­ют, а вот найти где-то спи­сок и там дроп­нуть до­ступ воз­мож­ным не пред­став­ляет­ся. В WP8 напрочь от­сут­ству­ет single sing-on функ­ци­о­нал, это когда вы в iOS до­бав­ляе­те твит­тер и фейс­бук ак­ка­ну­ты, уста­нав­ли­ва­е­те при­ло­же­ния и осталь­ные про­грам­мы, ко­то­рым тре­бу­ет­ся до­ступ, про­сто запра­ши­ва­ют его че­рез про­грамм­ный API. А тут ты каж­дый раз дол­жен вво­дить свой ло­гин и па­роль. За­чем, спра­ши­ва­ет­ся, я до­бав­лял твит­тер ак­каунт? Ах, ну да, что­бы в теле­фон­ной кни­ге отдель­ной вклад­кой шли списки тви­тов неин­терес­ных мне лю­дей, ну здо­ро­во.

У ме­ня очень ста­рый Live ID, на­вер­ное лет 7 ему. И тут слу­чи­лась крайне ред­кая по мне­нию Microsoft си­ту­а­ция - я вдруг переехал в дру­гую стра­ну и хо­чу, ду­ра­чок эда­кий, при­вя­зать свою евро­пей­скую кре­дит­ку к ак­каун­ту. И что вы ду­ма­е­те, сде­лать я это ко­неч­но же не мо­гу. По­то­му что Live ID на­мерт­во при­вя­зы­ва­ет­ся к стра­не и сме­нить ее ни­как не по­лу­чит­ся, а офи­ци­аль­ный ма­ну­ал с льви­ной до­лей иро­нии предла­га­ет мне уда­лить ста­рый ак­каунт, со­здать но­вый, по­те­рять все на­строй­ки син­хро­ни­за­ции и все по­куп­ки, ко­неч­но же об­ну­лить теле­фон, по­то­му что по­те­ри об­лач­ных дан­ных ма­ло, на­до еще и кар­ти­ноч­ки мои вы­со­ко­твор­че­ские по­уда­лять от гре­ха по­дальше.

Я бы мог про­дол­жать этот пост веч­но, расска­зы­вая про кри­вой мо­биль­ный IE, ко­то­рый как-то по-осо­бен­но­му рен­де­рит сайты, произ­воль­но из­ме­няя раз­ме­ры шриф­тов из­бран­ных эле­мен­тов. Он то на­вер­ное ду­ма­ет, что де­ла­ет мне удоб­но, но я бы хо­тел сам ре­шать, или пус­кай уже все зу­мит что ли. Да че­го го­во­рить, да­же мо­биль­ная вер­сия Google, откры­ва­е­мая по на­жа­тию той вол­шеб­ной кла­ви­ши с лу­пой, вы­гля­дит ужас­но. Это же пер­вый сайт, ко­то­рый долж­ны бы­ли про­ве­рить в Ред­мон­де, со­зда­вая но­вый брау­зер, но ре­бя­та бы­ли слиш­ком увле­че­ны пли­точ­ной ани­ма­ци­ей. Я бы мог расска­зать об ин­тер­фей­се, ко­то­рый пусть и кра­си­вый, но аб­со­лют­но не ра­бо­та­ет. Вот вам ба­наль­ный при­мер скрин­шо­том, расска­жи­те мне, чем пер­вая vega от­ли­ча­ет­ся от вто­рой. Или вот офи­ци­аль­ный кли­ент твит­тера, по­смот­ри­те ка­кую часть экра­на за­ни­ма­ет верх­ний тул­бар при ни­чтож­ной функ­ци­о­наль­но­сти 4х кно­пок. Я бы мог расска­зать про тор­мо­за ин­тер­фей­са, ко­то­рый тор­мо­зить не дол­жен. Мо­же­те ко­неч­но спи­сать это все на аппа­рат низ­шей це­но­вой ка­те­го­рии, но я, как про­грам­мист, ви­жу при­чи­ну в дру­гом. Вся много­уров­не­вая на­ви­га­ция в iOS сде­ла­на с по­мо­щью UINavigationController. Вся ло­ги­ка там со­сто­ит в том, что parent view не destoy-ит­ся / grabage collect-ит­ся, по­ка открыт он или один из его child-ов. По­это­му при на­жа­тии кноп­ки Back все ра­бо­та­ет крайне бы­стро, так как осу­ще­ствляет­ся пере­ход на уже об­ра­бо­тан­ный и сохра­нен­ный в па­мя­ти контрол. В WP8, как я мо­гу на­блю­дать, при пере­хо­де в дру­гое ме­ню и воз­вра­те на­зад проис­хо­дит n-се­кунд­ная за­держ­ка, свя­зан­ная с за­груз­кой контен­та (это точ­но, по­то­му что на GPRS ско­рость воз­врата на­зад па­да­ет и в сто­ковых при­ло­же­ни­ях) и об­ра­боткой ло­ги­ки. Я тут мо­гу оши­бать­ся, по­то­му что да­ле­ко не C# про­грам­мист (б-г убе­рег), но со сто­ро­ны вы­гля­дит имен­но так.

Оста­но­вить­ся очень слож­но, по­то­му что при каж­дом откры­тии ме­ню ви­дишь что-то но­вое, вы­р­ви­глаз­ное о чем хо­те­лось бы на­пи­сать, но я по­про­бую под­ве­сти про­ме­жу­точ­ные ито­ги. Microsoft со своим Windows Phone все­гда бу­дут в ро­ли до­го­ня­ю­щих и на та­ких по­зи­ци­ях им про­сто жиз­нен­но необ­хо­ди­мо не толь­ко предло­жить плат­фор­му без изъ­янов, но и уди­вить поль­зо­ва­те­ля чем-то но­вым. Я не ви­жу ана­ло­гов Passbook-а, ко­то­рый сей­час на­би­ра­ет бе­ше­ную по­пу­ляр­ность в США и Ев­ро­пе, я не ви­жу кон­ку­рен­тов iTunes Store, я не пой­му, чем плит­ки и ал­фа­вит­ный спи­сок при­ло­же­ний удоб­ней хо­ро­ше­го стан­дарт­но­го лау­н­че­ра c ниж­ним до­ком, груп­пи­ров­ки в под­пап­ках или кон­цеп­ции ви­дже­тов из Samsung Galaxy S4 и про­чих ан­дрои­до­фо­нов, мне неиз­вест­ны пре­иму­ще­ства WP плат­фор­мы над су­ще­ству­ю­щи­ми ре­ше­ни­я­ми на iOS и Android, я не пой­му, по­че­му че­ло­век, про­хо­дя­щий в од­ном тор­го­вом цен­тре ми­мо эп­пло­сто­ра и ма­га­зи­на но­кии зайдет в по­след­ний и по­тра­тит свои кров­ные 700 дол­ла­ров на то­по­вую лю­мию с 41 пик­се­ля­ми в ка­ме­ре, а не на ай­фон или ан­дрои­до­фон, ко­то­рый есть у его со­се­да, его же­ны, брата и да­же у его ко­та. И тут во­прос да­же не ими­джа и рас­кру­чен­но­сти бре­да, а уны­ло­сти. И сно­ва перед гла­за­ми воз­ни­кает об­раз той де­воч­ки в слож­ный пе­ри­од по­ло­во­го взрос­ле­ния, ко­то­рая, на­ки­дав се­бе на мор­ду яр­кий ма­ки­яж, ре­ши­ла, что так она вы­де­ли­лась из тол­пы од­но­ли­ких се­рых мы­шек и все стар­ше­класс­ни­ки те­перь бу­дут бе­гать за ней - нуж­но толь­ко подо­ждать. К со­жа­ле­нию, это не ра­бо­та­ет ни в жиз­ни, ни в тех­но­ло­ги­ях.