В ка­че­стве дис­клей­ме­ра: вы долж­ны по­ни­мать, что кард­ша­ринг это про­ти­во­за­кон­но и ата­та. Уве­рен, что большинство из вас сей­час чи­та­ют этот текст, си­дя за компью­те­ром с ка­ким-то ZvEr CD WinXP DeLuXe, а в ко­лон­ках у них иг­ра­ет му­зы­ка из вкон­такте, но тем не ме­нее - ис­поль­зо­вать пи­рат­ский про­смотр спут­ни­ковых теле­ка­на­лов не­льзя, за это по­сле смер­ти по­па­да­ют в ад. Под­клю­чи­ли, про­те­сти­ро­ва­ли ка­че­ство и ассор­ти­мент ка­на­лов, по­мо­ли­лись на ка­но­нич­ную икон­ку со св. Ми­хал­ковым, вы­пи­ли две сто­ло­вых лож­ки свя­той во­ды на­то­щак, по­по­сти­лись не­де­лю, и по­шли в ма­га­зин, где и ку­пи­ли ли­цен­зион­ную карточ­ку НТВ+ и Три­ко­лор ТВ. А инструк­ция тут лишь для ин­фор­ма­ци­он­ных це­лей о том, как де­лать не­льзя.

У ме­ня ана­ло­го­вые ро­ди­те­ли, это уже воз­растное. И если мать по­сле то­го, как я по­да­рил ей но­ут­бук, пы­та­ет­ся по­не­мно­гу вни­кать в но­вин­ки тех­но­ло­ги­че­ско­го про­грес­са, то отец класть хо­тел на весь этот пре­крас­ный мир ин­тер­не­та, где мож­но по­смот­реть, как огром­ная мох­на­тая со­ба­ка тра­ха­ет вось­ми­лет­не­го маль­чи­ка, и за­пол­ня­ет свой ин­фор­ма­ци­он­ный и культур­ный ва­ку­ум про­смот­ром теле­ви­зо­ра. Хо­ро­шо это или пло­хо - су­дить не бе­русь, но с ка­бель­ным теле­ви­де­ни­ем в Су­мах я на­чал пере­жи­вать за его пси­хо­ло­ги­че­ское и ду­шевное рав­но­ве­сие. В на­шей де­ревне на­се­ле­ни­ем под 300 000, что со­из­ме­ри­мо с ка­ким-то круп­ным го­ро­дом в Ни­дер­ландах (или не­ле­галь­ным на­се­ле­ни­ем од­ной вы­сотки в Шан­хае) напри­мер, ни­кто из круп­ных про­вайде­ров не про­да­ет IPTV. По­то­му что нуж­но обо­ру­до­ва­ние, по­то­му что на­до вкла­ды­вать день­ги, по­то­му что кли­ент­ские ро­уте­ры за 20 бак­сов ра­бо­тать не бу­дут, а на обо­сра­ных чер­дач­ны­ми пти­ца­ми ки­тайских сви­чах с го­ре­лы­ми пор­та­ми в 21 век въе­хать крайне пробле­ма­тич­но. По коак­си­лу ка­бель­ный про­вайдер Во­ля пере­да­ет в квар­ти­ры ис­клю­чи­тель­но пе­сок. На все звон­ки с угро­за­ми фи­зи­че­ской рас­пра­вы предла­га­ют под­клю­чить “циф­ро­вое теле­ви­де­нье” для транс­ля­ции пес­ка в “циф­ро­вом ка­че­стве”. Это здо­ро­во!

На самом де­ле, нет. Это не здо­ро­во. По­это­му бы­ло ре­ше­но под­клю­чать спут­ни­ко­вое теле­ви­де­ние. Но вот пла­тить > 400 UAH в ме­сяц за со­мни­тель­ный на­бор удо­воль­ствия очень за­да­ви­ла жа­ба, та­кой уж я вну­трен­ний еврей, за не­де­лю про­жи­раю больше, но спор­тив­ные, эро­ти­че­ские и HD ка­на­лы в рот не по­ло­жишь. К сча­стью, ока­за­лось, что су­ще­ству­ет воз­мож­ность ма­ги­че­ским об­разом превра­тить 400 гри­вен в ме­сяц в со­ро­ко­вуш­ку, не при­кла­ды­вая ка­ких-ли­бо уси­лий. Сна­ча­ла немного тео­рии о том, как ра­бо­та­ет плат­ное спут­ни­ко­вое теле­ви­де­ние. Воз­мож­но, я расска­жу это на при­ми­тив­ном уров­не или да­же где-то оши­бусь, но прин­цип вам ста­нет по­ня­тен. Спут­ник, ко­то­рый кру­тит­ся на орби­те вме­сте с ду­ша­ми ве­ли­ко­му­че­ни­ков Бел­ки и Стрел­ки - обыч­ное зерка­ло, на­зем­ная стан­ция теле­ве­ща­ния отда­ет в не­го сиг­нал, он при­ни­ма­ет и “от­ра­жа­ет” кли­ен­та­ми. Все про­сто и по­нят­но, но, как и в зерка­ле, связь по­лу­ча­ет­ся ис­клю­чи­тель­но од­но­сто­ронней - ва­ше зерка­ло по­ка­жет вам лишь ту ро­жу, ка­кая у вас вы­рос­ла и сфор­миро­ва­лась за дол­гие го­ды упо­треб­ле­ния и ли­ше­ний. А зна­чит и при­выч­ная си­сте­ма ав­то­ри­за­ции поль­зо­ва­телей на при­ем сиг­на­ла че­рез ка­кой-то ло­гин-па­роль ра­бо­тать не бу­дет. На­по­мню, что спут­ни­ко­вое теле­ви­де­ние за­ро­ди­лась за­дол­го до то­го, как по­явил­ся вы­со­ко­ско­ростное и, что не­ма­ло­важ­но, ста­биль­ное под­клю­че­ние к ин­тер­не­ту, да и само спут­ни­ко­вое ТВ ча­сто ис­поль­зу­ет­ся в местно­сти, ку­да да­же элек­трон­ная по­чта до­став­ляет­ся ис­клю­чи­тель­но в пе­чат­ном ви­де го­лу­бя­ми, а зна­чит ис­поль­зо­вать ин­тер­нет ка­нал для уче­та и бил­лин­га поль­зо­ва­телей не пред­став­ляет­ся воз­мож­ным.

Вот тут-то и по­яви­лись спе­ци­аль­ные смарт-кар­ты. Их конструк­ции бы­ва­ют разные: на­чи­ная от обыч­ных карт с по­сто­ян­ным ко­дом шиф­ро­ва­ния, ко­то­рые вы­да­ют­ся або­нен­ту на год напри­мер, а в кон­це го­да код ме­ня­ет­ся и або­нент вы­ну­жден прий­ти и запла­тить за но­вую кар­ту; так и бо­лее слож­ные об­раз­цы вро­де так­со­фон­ных или чи­по­ван­ных банковских карт со встроен­ным ми­кро­про­цес­со­ром, ко­то­рый ге­не­ри­ру­ет код расшиф­ров­ки спут­ни­ко­во­го сиг­на­ла в за­ви­си­мо­сти от вре­ме­ни с при­вяз­кой к уни­каль­но­му ко­ду кли­ент­ско­го обо­ру­до­ва­ния. В дан­ных смарт-кар­тах код об­нов­ляет­ся каж­дые 10-20 се­кунд, что ис­клю­ча­ет воз­мож­ность про­сто­го со­зда­ния ду­бли­ка­тов. И на этом эта­пе в де­ло всту­па­ет кард­ша­ринг. Код расшиф­ров­ки счи­ты­ва­ет­ся с кар­ты спе­ци­аль­ным соф­том на ре­си­ве­ре до­брой ду­ши и раз­да­ет­ся че­рез ин­тер­нет на дру­гие спут­ни­ковые ре­си­ве­ры, где эму­ли­ру­ет­ся при­сут­ствие этой же карточ­ки в карто­при­ем­ни­ке. Так и по­лу­ча­ет­ся, что вро­де и кар­та од­на, а встав­ле­на од­новре­мен­но в ты­ся­чи раз­лич­ных ре­си­ве­ров. А так как сиг­нал од­но­сто­ронний, контро­ли­ро­вать и от­сле­дить это не пред­став­ляет­ся воз­мож­ным. И це­на для ко­неч­но­го поль­зо­ва­те­ля со­от­вет­ствен­но па­да­ет в ра­зы.

С тео­ри­ей по­кон­че­но, пере­хо­дим к прак­ти­ке. Все все­гда на­чи­на­ет­ся с уста­нов­ки спут­ни­ко­вой ан­тен­ны. Тут я ни­че­го по­со­ве­то­вать не мо­гу, ис­хо­дя из су­ще­ству­ю­ще­го предло­же­ния на рын­ке, они чем-то все раз­ли­ча­ют­ся, но я на­шел от­личия лишь в раз­ме­рах. Ах да, не бе­ри­те харь­ковские, они име­ют свой­ство очень бы­стро об­ла­зить и ржаветь, к то­му же це­на да­же у ис­панских Televes со­всем не огром­ная, за­то про­слу­жат хоть всю ва­шу жизнь, а по­том лет че­рез 60 еще и вну­ки смо­гут на ней с гор­ки съез­жать зи­мой. Вы­бор ан­тен­ны так же за­ви­сит и от спут­ни­ка, ко­то­рый вы хо­ти­те сло­вить. Все ин­тере­су­ю­щие ме­ня ка­на­лы транс­ли­ро­ва­лись с Eutelsat 36E, у не­го очень хо­ро­ший при­ем в Укра­и­не и евро­пей­ской ча­сти Рос­сии, а зна­чит диа­мет­ра на 65 сан­ти­мет­ров долж­но хва­тить с го­ло­вой. Ну а во­об­ще, луч­ше бе­ри­те где-то метр, это имен­но тот слу­чай, когда большой раз­мер по­ло­жи­тель­но влия­ет на про­цесс.

Сле­ду­ю­щий шаг - вы­бор кон­вер­тера. Да, это имен­но тот “пип­тык”, ко­то­рый улав­ли­ва­ет от­ра­жен­ный ан­тен­ной сиг­нал. Тут у ме­ня слу­чил­ся кон­фуз, для при­е­ма сиг­на­ла с Eutelsat 36E ну­жен кон­вер­тер с кру­го­вой по­ля­ри­за­ци­ей, я же по не­зна­нию взял ли­ней­ный. С Amos 4W, Sirius 5E, HotBird 13E ка­на­лы все ло­вят­ся без ма­лей­ших проблем, а на Eutelsat 36E пу­сто­та. Кон­вер­тер кре­пит­ся к ан­тен­не, ан­тен­на кре­пит­ся к сте­не. Кре­пит­ся че­рез крон­штейн, тут я точ­но ни­че­го не бу­ду со­ве­то­вать. Под­би­райте по па­ра­мет­рам ан­тен­ны и сте­ны. Если есть же­ла­ние од­ной та­рел­кой ло­вить несколь­ко спут­ни­ков или по­зи­ци­о­ни­ро­вать ее в ав­то­ма­ти­че­ском ре­жи­ме, то мож­но ку­пить еще и мо­то­под­вес - креп­ле­ние с мо­то­ром, поз­во­ля­ю­щим вы­ста­вить по­ло­же­ние ан­тен­ны напря­мую с ре­си­ве­ра. Лич­но я ре­шил не за­дра­чи­вать­ся - у ме­ня тут ча­сто бы­ва­ют ура­ган­ные вет­ра и вин­ту с дву­мя на­мерт­во при­кру­чен­ны­ми гайка­ми я до­ве­ряю по­че­му-то больше.

Обя­за­тель­но ку­пи­те гро­зо­за­щи­ту, сто­ит ко­пей­ки и монти­ру­ет­ся эле­мен­тар­но. Ни в ко­ем слу­чае не сто­ит эко­но­мить на ка­бе­ле. По­ку­пайте са­мый до­ро­гой, у ме­ня рань­ше сто­ял ка­кой-то noname, по­ме­нял на CommScope и ка­че­ство при­е­ма воз­рос­ло по­чти на 35%. Обя­за­тель­но ста­райтесь изо­ли­ро­вать все ме­ста со­еди­не­ния ка­бе­ля и обо­ру­до­ва­ния, по­пав­шая вла­га очень силь­но влия­ет на ка­че­ство и дол­го­веч­ность кон­вер­тера и ре­си­ве­ра. Если за­хо­ти­те ло­вить сра­зу несколь­ко спут­ни­ков (мне бы­ли ин­терес­ны укра­инские ка­на­лы), то вам по­на­до­бить­ся DiSEqC ком­му­та­тор для под­клю­че­ния дру­гих кон­вер­те­ров к од­но­му ре­си­ве­ру. На этом все внеш­ние ра­бо­ты мож­но за­кан­чи­вать и пере­хо­дить к вну­трен­не­му же­ле­зу.

Вам ну­жен ре­си­вер. Вот вам пер­вый со­вет - не обя­за­тель­но гнать­ся за сто­и­мо­стью Dreamox, Kathrein, Azbox или Openbox. Все оно од­но­го по­ля гов­но, про­сти­те. Я вот ку­пил Openbox SF1008 SE+ HD, ко­то­рый ти­па вро­де как пол­но­стью не­мец­кий и во­об­ще. И что вы ду­ма­е­те? Он по­шел ров­ным строем по пиз­де на вто­рой день ра­бо­ты. При­чем, по­шел фе­е­ри­че­ски, с ды­мом и ис­кра­ми из кор­пу­са. Я его рас­кру­тил, пла­та само­го ре­си­ве­ра сде­ла­на ка­че­ствен­но, а пла­та встроен­но­го им­пульсно­го бло­ка пи­та­ния ма­ло то­го что раз­ве­де­на чуть ли не ЛУТом, так еще и монтаж осу­ще­ствлял­ся вруч­ную - это вид­но и по при­пою, и по ха­о­тич­но на­ля­пан­но­му флю­су. Мо­гу оши­бать­ся, но у ме­ня со­зда­лось впе­чат­ле­ние, что из­на­чаль­но вся прин­ци­пи­аль­ная схе­ма раз­ра­ба­ты­ва­лась юж­но­ко­рейской компа­ни­ей Fortis, а во­круг это­го вы­рос­ли все осталь­ные ре­сел­ле­ры, ко­то­рые не­зна­чи­тель­но из­ме­ня­ют форм­фак­тор и комплек­та­цию. В большинстве ре­си­ве­ров уста­нов­лен про­цес­сор STi711x, вез­де прак­ти­че­ски один и тот же ин­тер­фейс. К не­му осо­бая пре­тен­зия, но это те­ма для отдель­но­го аб­за­ца.

По­че­му-то произ­во­ди­те­ли ре­си­ве­ров, смарт теле­ви­зо­ров, ме­диапле­е­ров, двд\бд пле­е­ров счи­та­ют сво­ей свя­той мис­си­ей сде­лать са­мый уебищ­ный и неу­доб­ный ин­тер­фейс на пла­не­те. Все эле­мен­ты долж­ны быть обя­за­тель­но в низ­ком раз­ре­ше­нии что­бы на 1080p за­мы­ли­вать­ся в еба­ное ни­че­го, шриф­ты не­пре­мен­но мо­но­ши­рин­ные и взя­тые из ка­ко­го-то DOS-а, на­ви­га­ция де­ла­лась для идио­тов - об­нов­ле­ние про­грамм­ного обес­пе­че­ния по­че­му-то скры­то в се­те­вых на­строй­ках и так да­лее. Ну прав­да, я не­дав­но щу­пал по­след­ний фи­липсовский смарт 2012 го­да. Та­кой здо­ро­вен­ный теле­ви­зор на 55 дюймов, до­ро­гу­щий, но вну­трен­нее ме­ню - это пиз­да, от­сут­ству­ет эле­мен­тар­ней­шая ло­ги­ка в струк­ту­ре, ку­ча ка­ких-то под­ме­ню вы­зы­ва­ют­ся разны­ми кноп­ка­ми, гра­фи­че­ски все это оформ­ле­но в сти­ле “ка­ша”. Су­дя по за­груз­ке не­ко­то­рых саб­ме­ню­шек, они сде­ла­ны на HTML. Ин­тер­фейс теле­ви­зо­ра на сра­ном HTML! Пиз­да ру­лю! Ви­ди­мо евро­пей­ские R&D отде­лы круп­ных компа­ний за­ни­ма­ют­ся ис­клю­чи­тель­но раз­ра­боткой же­ле­за, а ин­тер­фейс отда­ют на откуп ки­тайским кри­во­ру­ким ублюд­кам с из­вра­щен­ным пред­став­ле­ни­ем пре­крас­но­го. Linux вну­три ре­си­ве­ра это во­об­ще пес­ня, од­на­жды я расска­жу об этом в отдель­ном по­сте. Тут впих­нуть ko мо­дуль ядра в /etc/kernel_modules - нор­маль­ная прак­ти­ка. Ко­ро­че, мой со­вет - Openbox S4 HD PVR. У не­го есть офи­ци­аль­ные ре­сел­ле­ры и сер­висные цен­тры в Укра­и­не, про­шив­ки об­нов­ляют­ся с за­вид­ным по­сто­ян­ством, от­сут­ству­ют не­нуж­ные или кри­вые функ­ции ме­диапле­е­ра, за­то встроен YouTube кли­ент.

Не сто­ит за­бы­вать, что для нор­маль­ной ра­бо­ты кард­ша­рин­га вам необ­хо­ди­мо под­клю­че­ние к ин­тер­не­ту для об­нов­ле­ния клю­чей шиф­ро­ва­ния по­то­ка. В совре­мен­ных про­шив­ках есть под­держ­ка wi-fi свистков, но я не ре­ко­мен­дую обо­льщать­ся. Ра­бо­та­ет все это жут­ко не­ста­биль­но и се­те­вое под­клю­че­ние че­рез обыч­ную ви­тую па­ру вам не за­ме­нит - ви­део бу­дет ид­ти с за­ты­ка­ми, а ка­на­лы - дол­го переклю­чать­ся, при пин­ге айпиш­не­ка свистка вид­но, что па­ке­ты сы­пят­ся. Если про­вод тянуть че­рез всю квар­ти­ру же­ла­ния не ис­пы­ты­ва­е­те, то все­гда мож­но ку­пить точ­ку до­сту­па. Я ре­ко­мен­дую D-Link DAP-1350, она не­большая, про­стая в на­строй­ке, мо­жет пи­тать­ся от встроен­но­го в ре­си­вер USB, умень­шая по­треб­ность в гнез­дах на се­те­вом фильтре. Тут нуж­но стро­го по­ни­мать пра­ви­ло: нет ин­тер­не­та - нет теле­ви­зо­ра. Со­ве­тую ADSL под­клю­че­ния или ка­кой-то 3G ро­утер для пере­стра­хов­ки.

Вот мы и до­шли до фи­наль­но­го мо­мен­та - на­строй­ка кард­ша­рин­га. К это­му мо­мен­ту вы долж­ны бы­ли все ку­пить, со­еди­нить, при­кру­тить к кры­ше или сте­не, на­строить ан­тен­ну на спут­ник и сде­лать blind scan ка­на­лов на 36.0E Eutelsat 36A/36B. Ка­на­лы найде­ны, большинство из них за­ко­ди­ро­ва­но, но под­кру­тить ан­тен­ну и на­строить кар­тин­ку мож­но на откры­том про­мо-ка­на­ле “Ин­фо­ка­нал”. По­сле это­го из ме­ню Plugin нуж­но уста­но­вить пла­гин для эму­ля­то­ра кар­ты. Их су­ще­ству­ет огром­ное мно­же­ство: mgcamd, cccam и дру­гие, лич­но мне больше всего по­нра­вил­ся уни­вер­саль­ный XCamClient, ко­то­рый под­дер­жи­ва­ет кон­фи­гу­ра­цию пря­мо из ме­ню ре­си­ве­ра и все про­то­ко­лы по­лу­че­ния клю­ча. Те­перь мо­же­те вы­би­рать кард­ша­ринг про­вайде­ра, для это­го вам по­на­до­бить­ся гугл и Visa\MasterCard кар­та с откры­ты­ми пла­те­жа­ми в ин­тер­не­те. Я не бу­ду рекла­миро­вать ка­кой-ли­бо из кард­ша­ринг сер­ви­сов, все они оди­на­ковые. По­сле опла­ты вы­бран­но­го па­ке­та (НТВ+ и Три­ко­лор, плюс то же самое в HD), вам необ­хо­ди­мо ска­чать ACamd кон­фиг, че­рез FTP открыть файл /var/etc/protected/cardclient.conf и до­ба­вить в са­мый ко­нец стро­ки из сге­не­ри­ро­ван­но­го кон­фи­га. За­пус­кае­те XCamClient из ме­ню пла­ги­нов (обыч­но зе­ле­ная кноп­ка) и ме­ня­е­те тип запус­ка на ав­то­старт (обыч­но крас­ная кноп­ка). Те­перь вы мо­же­те смот­реть все за­шиф­ро­ван­ные ка­на­лы. Если что не по­лу­чи­лось - про­верь­те под­клю­че­ние к ин­тер­не­ту, про­верь­те, что пла­гин запу­стил­ся, ну или ку­пи­те па­кет у дру­го­го про­вайде­ра - благо все это сто­ит ко­пей­ки.